GEARER 装备者

搜索

DIY羽绒马甲,过程和结果。

早就想做一件保温能力较强的羽绒马甲,之前一直纠结于要自己打板觉得麻烦,一直拖延了快两年了。前几天灵机一动,用自己已经有的马甲直接取版型放大来做,羽绒马甲精度要求不高,那就简单多了,又翻出来一条双面拉链,立即行动开干!步骤:
1.把现成的马甲取版,在两侧和前中心及后背中心线各放大1.5-2cm,把袖口向下开2.5-3cm。
2.领口开大0.5cm,加立领8cm高。
3.考虑到自己技术问题,一律不要口袋,也更轻。
4.冲绒使用吸尘器加电吹风配合的方法,基本上没有出现绒毛跑出来的情况。
5.冲绒量初步定在120克左右。6.最后皮重88克,总重215克。(其中那个拉链的头是金属的较重)

具体制作情况看图片,过程基本顺利也有些问题下次注意解决:
1.各个侧面及中心线的放大量,可以根据马甲在使用中穿在几件衣服外面的情况适当缩放,我这次放的6cm,有点太合身,羽绒冲得多,要多放点量更好些。
2.本来没有准备做这么长的,无奈拉链的长度决定了最终的长度,短10cm更合适。

马甲源样

马甲源样

后片描样

后片描样

后片描样

后片描样

后片描样

后片描样

后片描样

后片描样

现成马甲样子

现成马甲样子

加长10cm

加长10cm

放样加宽

放样加宽

放样加宽

放样加宽

放样加宽

放样加宽

放样加宽

放样加宽

放样加宽

放样加宽

继续图片,过程。

开始放前片部分。

描前片

描前片

放样

放样

放样

放样

放样

放样

放样

放样

放样

放样

领子画样

领子画样

领子画样

领子画样

加长

加长

修版

修版

修版

修版

布料

布料

拉链

拉链

排版

排版

排版

排版

下料

下料

下料

下料

下料

下料

下料

下料

缝制部分,图片。

开始制作的部分。

缝制

缝制

缝制

缝制

缝制

缝制

缝制

缝制

缝制

缝制

缝制

缝制

表皮部分完成称重

表皮部分完成称重

冲绒工具

冲绒工具

冲绒工具

冲绒工具

冲绒工具

冲绒工具

冲绒工具

冲绒工具

冲绒工具

冲绒工具

冲绒

冲绒

冲绒

冲绒

冲绒

冲绒

冲绒

冲绒

冲绒

冲绒

冲绒

冲绒

冲绒

冲绒

过程图片。

后期收边及调整。

收边

收边

收边

收边

领子局部

领子局部

做个标玩玩

做个标玩玩

完成图

完成图

完成图

完成图

重量

重量

穿上效果

穿上效果

穿上效果

穿上效果

穿上效果

穿上效果

穿上效果

穿上效果

穿上效果

穿上效果

穿上效果

穿上效果
按照现有衣物放样不失为一个好方法啊!看lz裁出来的版型还真是那么回事,还有略微的收腰,很好啊~~
如果马甲是贴身的,基本上就是羽绒服内圈的尺寸,羽绒毕竟有一定的厚度,120克的高品质羽绒可以形成2.5厘米左右的立衬了,这样,羽绒服内圈和外圈周长差距可以达到12-14厘米左右,看lz应该没有做这种差异化的剪裁,那么俺嚼得应该基本上取最大值,在贴身马甲的基础上加14厘米比较合适(从lz唏嘘的胡子推算lz身材还可以   )~~另,拉链长不是问题,把一头的金属stopper才下来,剪短拉链,再把stopper装上去就可以鸟?
拉链有点波浪的感觉?
另,先缝的领子?

说了半天,俺几个月前开始搞带帽子的马甲。。但是在连体帽的打板上遇到了难题。。一直搁浅到现在~~惭愧
另,你那个领口的logo绣的真心的好!!

回复 5# psnake 的帖子

拉链的stopper是塑料的或尼龙的那样钳子一捏就碎啊。
拉链受张力影响有点小浪。
领子和衣身的结合是冲绒完中间缝合的。
马甲120g的绒会不会多了点?

做的很漂亮,而且过程也介绍的很详细,希望楼主多多动手也多发帖
学习中 手艺真不错 马甲做的真棒

回复 7# bedbadbest 的帖子

哦,才注意到用的树脂拉链,用尼龙拉链就没问题啦,嗬嗬。
感觉没有足够的空间让羽绒蓬松,如果充了120G绒的话
冲80就不少了,楼主的手工还是值得赞一个的。冲绒工具很有启发,回头我也试试
手艺赶上专业的了!

我最看重的是楼主充绒的方式,对我有极大的价值!

我一直苦苦思索:如何能寻求到一个简易、有效、好用的充绒模式,让我开了窍。
冲绒的DIY工具 赞
请问面料用的什么?