爱水电 发表于 2006-4-4 00:08

加速器4号首次公开结构~高效率的1盎斯豪华DIY酒精炉

还没想是不是要给公司上市,先公开了再说~免得大家说爱水电小气啊。燃烧效率非常高的设计!~还是世界独一份!烧开500毫升水还是3分多级别的。没花什么钱,花了4个小时DIY成功。。。

[ Last edited by 爱水电 on 2006-4-4 at 12:20 AM ]

爱水电 发表于 2006-4-4 00:09

加速器4全貌

爱水电 发表于 2006-4-4 00:10

加速器4细部

爱水电 发表于 2006-4-4 00:12

在下面点火很容易

爱水电 发表于 2006-4-4 00:14

浅蓝色的高温火焰,爱你没商量!

爱水电 发表于 2006-4-4 00:18

贴图结束,最近爱水电同学公务繁忙,没写太多的文字说明,还是看图吧!而且不能及时回复的话还请大家原谅!

快乐乌鸦 发表于 2006-4-4 00:39

学燃烧专业的同学拍砖吧。
我只能看到烟窗效应,混氧会比较充分。
其他细节方面的东西,
研究不够。

爱水电 发表于 2006-4-4 00:55

Originally posted by 快乐乌鸦 at 2006-4-4 12:39 AM:
学燃烧专业的同学拍砖吧。
我只能看到烟窗效应,混氧会比较充分。
其他细节方面的东西,
研究不够。
加速器4号没有专利设计!
只有外形设计,和多种现有炉具原理的集合。思考了很长时间,花了很少的制作时间,一次试验成功。酒精的气化非常充分,其实是采用了很多的传统方法,并没有什么新鲜的技术!用尽可能简洁的设计达到这种效果是这个设计的难点。
这里我只是抛砖引玉,希望能看到大家超国际水平的制作!

dreamerz 发表于 2006-4-4 01:34

对于没炉子经验的人来说,可能水电兄还是要解释一下结构、材质。

sj168 发表于 2006-4-4 06:50

没看明白是咋气化的。另,锅放上去后, 酒精从那喷出来加热?

盲目HAPPY分子 发表于 2006-4-4 09:43

sj168:
锅应该是另配支架,这个就是一个炉头。

猜测是用底座部分的酒精燃烧,加热使得中间的酒精蒸发气化。
而上面的“烟囱”部分使得酒精蒸气和空气充分混合,从顶端得到混合燃气形成火苗。
这样“烟囱”的构造和直径、长度就是关键。
以上言论仅为猜测。

ivan 发表于 2006-4-4 10:04

:D

[ Last edited by ivan on 2006-4-4 at 10:41 AM ]

天山马贼 发表于 2006-4-4 10:17

召唤haiz.....

盲目HAPPY分子 发表于 2006-4-4 10:20

1盎司 = 28.35克
如果用薄铝片DIY,估计重量可以更轻。
就是底部用来加热酒精的一圈火焰,似乎要“浪费”一点酒精。
图中已经透露很多细节了。

dreamerz 发表于 2006-4-4 10:47

Originally posted by 天山马贼 at 2006-4-4 10:17:

是啊,不知道HAIZ现在是潜水了还是少来了,和水电应该有的一侃。
当初他没带炉子在火车上就自己弄了酒精炉,感觉真是悠然自得,如闲庭信步哦!

盲目HAPPY分子 发表于 2006-4-4 10:50

haiz的那个帖子我也有很深的印象。
不过我觉得那个百事炉不是一次成功的尝试--做了一个液体酒精炉,却用来点固体酒精。
实际上,那个炉上的构造是浪费了。

呒,除了呼唤haiz,还要呼唤彩云指南。他对DIY酒精的热情也很高涨。

盲目HAPPY分子 发表于 2006-4-4 11:04

又看了一遍haiz的帖子,可能是我错了。
http://www.gearer.net/viewthread.php?tid=98
这样的设计对固体酒精可能也是有意义的(提高供氧?)

爱水电 发表于 2006-4-4 11:43

重要声明!

我说的1盎斯酒精炉指的是指能容纳1盎斯容量的酒精,不是炉子的重量(看样子就很重哦~)!
设计和制作是有炉架的,但是试验时对火力估计不足,点火一分钟后烧毁!原来2毫米厚的圆盘形铝合金炉架是用一个螺钉固定在上面的,挺漂亮的。看来以后要换用不锈钢或者钨合金的了:(,好在不是为了UL目的设计的。。。
别的问题以后回答,实在没时间了,对不住大家了!
下面是烧毁的炉架:默哀1分钟。。。

看见野玫瑰 发表于 2006-4-4 15:38

我也没看明白,这个加速器在燃烧性能上有什么特点,工作原理是什么?水电有时间给大家讲讲吧。

爱水电 发表于 2006-4-4 17:15

Originally posted by 看见野玫瑰 at 2006-4-4 03:38 PM:
我也没看明白,这个加速器在燃烧性能上有什么特点,工作原理是什么?水电有时间给大家讲讲吧。
关于加速器4号的设计构想,大家问得太多,扛不住了,还是老实交代了吧!呵呵~:
传统内燃式烟筒结构的酒精炉设计思路是对的,但是国内外的DIY爱好者针对此款炉具设计的不足之处缺乏有效的解决办法。具体来说有以下几个弱点:
1 几乎全部采用侧孔或者下面进气法,空气顺着被加热的蒸汽向上自然混合,对燃料液面几乎没有影响。
2 几乎全部采用中间孔喷火的设计,火柱相对较小,瓶颈效应明显。
3 不论采用的是酒精上注入法,下注入法,环状加注法;空气采用下给法,还是侧给法。都造成炉子设计较高时,燃烧效率才会大,无形中增加了炉子的设计难度。
4 酒精蒸气被空气部分冷却后,在这类低低功率的炉具设计上更加加重了燃烧效率的不足。
5 有效的预热金属面积不足,不能达到有效的预加温效果。

我设计的加速器4号原理上和大家差不多,只是能全部解决以上的问题。感谢前辈们的努力!
要说我有点贡献的话,那就是我首先采用的方式是受负压吸引被吸入的空气是直接向下的。因为不用打孔的设计,阻力也很低,空气能直接以很大的速度冲击液体酒精表面,这对加速气化的过程十分有利,贴近液面的温度就已经很高,从图上看是淡蓝色的高温火焰。经过火道的加速燃烧,出口处温度极高,燃烧的声音和酒精喷灯很相似。上面的处理再加上火孔大(炉子直径有多大,火孔就有多大),燃烧路线长,混合气不被酒精蒸气冷却,火筒的大面积全金属设计(注意中间的十字形结构),自然会有好的结果。
因为设计考虑比较久了,几乎没费什么劲就取得了很好的效果。
不足之处,大家拍砖!

那个有名的日本酒精炉网站挺有意思的,包括下面两张图片都是这类的设计,单独的那个比较成功!烧开500毫升水6分40秒(28度时测试)。那张多的照片中左边那个最高的设计是个失败的设计,那个小鬼子百思不得其解问题出在了那里?呵呵~

[ Last edited by 爱水电 on 2006-4-4 at 05:23 PM ]
页: [1] 2 3
查看完整版本: 加速器4号首次公开结构~高效率的1盎斯豪华DIY酒精炉