IVIVIX 发表于 2009-4-7 15:30

如果说悲剧埋藏在开始,那么结局还是很高兴的——记录失败的毕棚长坪穿越

4月3日,由于伟大的mc鲁迅在前一日抢到了最后几张车票中的三张,所以我们三人(mc鲁迅、火妹妹和我)得以高高兴兴的坐上成都茶店子车站早晨8点发往理县的应急班车。由于交通管制,4月份,是单日进双日出,即便这样,交通也十分拥堵。本来我预计是下午1点左右抵达理县,结果是3点10分才到(1#)。抵达理县之前,我一直尝试联系当地的向导——之前已经谈好包车去毕棚沟的事情——却发现他的手机欠费停机了(2#)。尝试联系同事,让他们给向导的手机充费,结果他们下午都去学习**观了(3#)……

幸运的是,我们一下车,就有一个微面说可以包车去毕棚沟底的停车场。司机开的价格也很公道,我没有还价。但是我做了一个要求,让司机确认我们可以进沟,否则我们不付车费。县城到毕棚沟的停车场,大概50公里,由于地震的关系,路面不是很好,要开将近2个小时。在毕棚沟的售票口,当得知我们要穿越时,管理人员劝阻我们不要穿越,而且是不带向导。我们解释了我们的状况,再三保证我们会小心保守,并且我们同意签一个文书,一切责任自负;这样,管理人员才勉强让我们进入。当然,没有收门票(60元/人)。

到了停车场,已经是下午5点了。附近有积雪。停车场的管理人员,又一次的详细登记了我们的信息,并且也劝阻我们不要去穿越,说前几天一直下雪。我们谢别了管理人员,就开始进入沟的深处了。

IVIVIX 发表于 2009-4-7 15:32

今天预定的营地,是独木桥。天色渐黑,我们就在下午6点30的时候,在一个路边相对平坦的地方停下设营。换完衣服后,mc鲁迅和我分别负责搭建双飞天幕和阁楼帐,火妹妹负责收集细柴。得益于事先在帐篷上做好固定点和系上风绳,这次我相当快速的完成了阁楼帐的搭建。我用的是uniflame的扁短型的地钉,另外,帐篷头部和尾部的两根风绳有些短,所以和地面成的角度比较大,相对容易拔出。我用一根备用的风绳加长了头部的原有风绳,但是尾部,我没有处理(4#)。mc鲁迅原准备用短硬型的水泥地钉,不过我两三次绊倒风绳后,这厮终于决定用长方的迪卡龙铝钉和长圆的钛钉来固定天幕。

此时,天上开始飘起了雪花。我去30米开外的水边打水。mc鲁迅就开始准备做饭。火妹妹进阁楼帐适应一下新房的感觉。值得表扬的是,鲁迅同志的柴火炉使用情况还是不错,用钛固体炉(WING?)作为锅架,是一个不错的主意。我带的那个铜壳钛芯酒精炉,非常失败,是个燃料杀手——它往外喷射的不是酒精蒸汽,而是酒精液体……由于带的食品比较多和凌乱(5#),所以开始的烹饪过程并不顺利和快速。后来还是先弄了一份热巧克力,让火妹妹先精神一下,然后我们开始慢慢在天幕下烧白菜汤,煎培根和香肠…… 我带了大米、铝锅、爱水电那样的可调节火力的抽盖方盒型酒精炉,就为了试验做米饭。焖了很久的米饭,据他们二位说熟了。我等他们吃完睡觉的时候,尝了一下剩下的米饭——那两个好心人,纯粹是安慰我——饭有些夹生。我就把剩下的米饭倒入剩下的白菜汤,一锅烩了。

钻进露营袋后,把灯灭掉,听到的是雪粒敲打天幕的声音。遗憾,今天看来听不到鼾声了。

……

IVIVIX 发表于 2009-4-7 15:33

4月4日。凌晨刚过12点,我正在美梦中,忽然听见mc鲁迅叫我,说火妹妹那边的帐篷倒了。我当时立马清醒过来,听到了火妹妹的求援:“我帐篷倒了,快来啊……睡袋湿了”

我拿灯一晃,果然,帐篷呈现了露营袋的造型。更严重的问题是睡袋湿了!!!——慌乱中,我来不及找自己的外裤,向mc鲁迅借了他的pata外罩,就冲出了天幕。这个时候发现,雪果然大。天幕的两侧已经被积雪压得很低了,阁楼帐尾部和一侧固定风绳的地钉,全被拔出来了!我重新固定好地钉,又让mc鲁迅找了一根长方的迪卡龙地钉,把尾部的固定加强了一下。然后,我问火妹妹,睡袋哪里湿了;她说是外表面湿了。我的心一下子落回到原位。不过火妹妹说左腿温暖,右腿发冷……可惜她在进沟的时候,把本来用作暖水瓶用的脉动瓶子,忘在了车上。火妹妹,拜托你先扛着咯。不过我现在还是纳闷,当时我怎么懒得用鸭嘴兽的水袋当热水袋用,非常纳闷。不过后来我后悔了,没有把阁楼帐坍塌的现场给拍下来。

新的一天就这么开始了。我又钻回到露营袋。露营袋的脚部和侧部的外面都是积雪,就像冬季麦田的麦苗,我睡得很温暖。也感谢羽绒裤,让我的腿部比以前舒适得多。

3点多,大胃王终于露出了本来面目。他说俄勒,然后起来弄吃的。

6点多,大胃王开始弄咖啡,“Elite咖啡”,味道好极了。

IVIVIX 发表于 2009-4-7 15:34

喝完咖啡后,mc鲁迅和我的思维开始解冻。我们一致认为,行程其实已经结束了。外面的积雪已经相当厚了,粗略估计昨夜降雪厚度至少20厘米,按照google到的降雪量的折算方法(降雪量是指将雪转化成等量的水的深度,与积雪厚度可按照1:15的比例换算),应该算暴雪(?)。

不过火妹妹还是很有动力,所以我们就准备继续上。走一点是一点,要对得起花掉的盘缠。早晨起来收营的速度,由于积雪和我的一些原因,还是慢了(6#)。预计7点出发,其实过了8点30才走。

mc鲁迅开始了GPS导航,可惜从酱铺手上弄到的路点,居然没有用拼音标明一下简要的地名。早知道,还不如我来提供。我们大概走了1个小时,找到独木桥。然后过河,开始沿着一条大沟往上走。这符合我几年前第一次来穿越的记忆,但是不符合我去年第二次的记忆,我有点犯糊涂(7#)。大沟里的大石块,被积雪盖住,我们看不见缝隙,走起来有些危险。积雪也过了膝盖,尤其是mc鲁迅,伟岸的男人,每一步,都比我们深入地面20厘米。不过由于mc鲁迅同志陷入雪坑,还不忘衔着嘴里的馕,被火妹妹冠以鼹鼠爸爸的美称。

我三番两次的尝试从大沟往左边高处的杜鹃林切(我第一次穿越的做法)。终于,找到了一条小沟,和大沟平行向上,走起来要舒服一些。我估计mc鲁迅和火妹妹心里都在嘀咕:前面那家伙到底可靠不?

终于,当我们爬上到一个视界开阔、可以看见垭口大部分的地点时,我们一致认为,我们胜利的完成了体验,可以下撤了,此时,高度过3800,时间是中午11点过。

那两个家伙,往下走,倒是非常得快——可以叫思家心切,也可以叫兵败如山倒。

IVIVIX 发表于 2009-4-7 15:35

很快,12点回到了沟底。

下午2点多,到了停车场,吃了一顿火锅。mc鲁迅和火妹妹很高兴,因为我只吃素菜。

IVIVIX 发表于 2009-4-7 15:36

由于地震,停车场的移动基站关闭了,要到国庆才能恢复。所以,我们不得不步行到有信号的地方,才能联系到车子,或者我们运气好,中途会遇到车——由于天气缘故,这种可能性比较小。停车场的管理人员告诉我们,往回走12公里,就有另外一个接待站,可能有车。

下午3点过,我们收拾行装,继续走。我们三个人都抱着晚上12点之前走到售票口(30公里开外,有信号)的信念。

公路,被昨晚的雪覆盖了,走起来反而不那么疲惫。不过迎面的风雪,是越来越大。

因此,当下午4点40,我看到路边的湖畔木屋时,马上就改变了想法:我们一定要住在这个小木屋里!mc鲁迅和火妹妹,在我的强力影响下,同意了这个英明的决策,并且,改口叫我为政委。作为政委,我冲锋在前,用一根钛钉翘开了门(基本没有破坏,可恢复)。

当我们进屋收拾停当后,看着外面的风雪,感觉是多么温暖。

彩云指南 发表于 2009-4-7 15:38

貌似在直播

IVIVIX 发表于 2009-4-7 15:39

晚上,我终于听到了久违的鼾声。多么甜蜜温馨的小木屋啊……

期间,有小雪不停的挑逗我的脸庞。

早晨,我早早起来烤自己的鞋袜。用的是酒精炉+倒扣的柴火炉,取暖效果相当不错。不过,我不得不提一下自己的柴火炉,否则mc鲁迅要B4我。我那个柴火炉,在前一晚上的试验中,成功地扮演了熏炉的角色。mc鲁迅认为炉子还要改进,比如通风孔不够。我认为是燃料的问题,表层的树皮是很难烧——mc鲁迅同志认为这个不是理由。

IVIVIX 发表于 2009-4-7 15:40

一直到早晨9点,我们才离开小木屋。然后就继续踏上回去的公路。

中午12点前,我们到了XX湖接待站,里面有人,说可以用拖拉机送我们到售票口,只要我们出一些油费,不多,100元。我们知道这里到售票口大概17公里,就继续走人了。

很幸运的是,走了不久,到了一个工地,旁边停了一辆微面,火妹妹出面去协商,搞定,商定150到理县,后面的事情就不多说了。

总之,是一次充满了小错误,又充满了运气,让我们得以总结错误吸取教训下次更美好 -_-

mc鲁迅 发表于 2009-4-7 15:40

留一楼爆料

IVIVIX 发表于 2009-4-7 15:41

剩下的照片发一些

IVIVIX 发表于 2009-4-7 15:42

继续

IVIVIX 发表于 2009-4-7 15:43

这个垃圾袋是人工阴阳模成型的。

mc鲁迅 发表于 2009-4-7 16:09

先侃侃是怎么穿的
我穿的很简单 下面内裤一条 montbell的带绒徒步裤一条 双面涂硅尼龙裤一条
上身是pata的ecwcs III的l4 icebreaker 260 ua的紧身无袖
pata的幻影套衫和水电马甲在包里备用
给自己脑袋准备了个泥色脖套 水电羽绒帽 头带
政委的服装复杂很多
首先是他自称穿在身上的3条内裤(自称微循环不好 肢体末端需要保温|||-_-)
然后一条抓绒裤 在抓绒裤外面是一条跑步短裤
上半身貌似是一件毛衣(毛衣里面有啥不详)一件神衣 还有一个雨衣的上半部分 就是兜帽和披肩
备用shehe超轻冲锋衣一条 政委领导的原味羽绒马甲 以及水电羽绒服一套(这三件除了shehe冲锋裤貌似都和火mm混用)
最出彩的还是头部 一定blackyak的类棒球帽 大墨镜 白色无纺布口罩
整一个bt杀人魔
至于火mm就按下不表了

zhujie1225 发表于 2009-4-7 16:22

双面涂硅尼龙裤闷不闷?

mc鲁迅 发表于 2009-4-7 16:38

涂硅尼龙裤相当值得一书 我大约连续穿了40小时 无论睡觉走路都在穿 在政委和火mm睡觉用羽绒裤的时候 我也就靠一条徒步裤和一条涂硅裤睡得很安稳
同时行走深雪的时候完全保证了不让雪把徒步裤弄湿
更牛叉的是我居然一直不觉得闷 估计这跟气温低也有关系 当然这个方案虽然很方便 但是还是要看个人体质是否适合用这种土炮vb

l4这件衣服也比较爽 有民工范 我穿这件衣服路过工地门口被发过盒饭 防风 防泼水 透气凑合 也结实耐脏 但是在第二天吃过火锅出门后 面对风雪比较吃力 套上pata的幻影之前都有点失温的迹象

总的来说我这次带的衣物稍微有点激进 冗余量较小 但同时重量也轻不少
再看担负照顾火mm任务的政委
政委爱出汗 微循环不好 服装配备也很有针对性
行走时最多下面罩上冲锋裤 上面用神衣 更多的时候下面是短裤+抓绒 上面是兜帽披肩+毛衣
虽然样子比较雷人 但是效果绝对好 是久经考验的革命战士的选择

mc鲁迅 发表于 2009-4-7 17:02

住和睡
住的新花样不多 在地丁上想玩的新花样都失败了uniflame表面太光滑 容易拔出来 水泥钉在这个季节南方也有点不好使
大雪中tarp和penthouse表现出色 帐篷内壁一直干爽
夜间温度 第一晚-2 第二晚-4 都还不算太夸张 我的golite ultra 20和政委的大黑虫都出色完成任务

奥太巴 发表于 2009-4-7 19:30

黑虫多少克的?400?

涂硅尼龙裤的实战是否验证了以前一个帖子的理论?

GRAYKNIGHT 发表于 2009-4-7 19:52

原帖由 <i>奥太巴</i> 于 2009-4-7 19:30 发表<br />
黑虫多少克的?400?<br />
<br />
涂硅尼龙裤的实战是否验证了以前一个帖子的理论? <br />

貌似下半身透气要求比上半身低的多,气温低的情况下穿雨裤都没太大感觉

zhujie1225 发表于 2009-4-7 20:08

貌似对下半身提问的比较多。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 如果说悲剧埋藏在开始,那么结局还是很高兴的——记录失败的毕棚长坪穿越