GEARER 装备者

搜索

如果说悲剧埋藏在开始,那么结局还是很高兴的——记录失败的毕棚长坪穿越

4月3日,由于伟大的mc鲁迅在前一日抢到了最后几张车票中的三张,所以我们三人(mc鲁迅、火妹妹和我)得以高高兴兴的坐上成都茶店子车站早晨8点发往理县的应急班车。由于交通管制,4月份,是单日进双日出,即便这样,交通也十分拥堵。本来我预计是下午1点左右抵达理县,结果是3点10分才到(1#)。抵达理县之前,我一直尝试联系当地的向导——之前已经谈好包车去毕棚沟的事情——却发现他的手机欠费停机了(2#)。尝试联系同事,让他们给向导的手机充费,结果他们下午都去学习**观了(3#)……

幸运的是,我们一下车,就有一个微面说可以包车去毕棚沟底的停车场。司机开的价格也很公道,我没有还价。但是我做了一个要求,让司机确认我们可以进沟,否则我们不付车费。县城到毕棚沟的停车场,大概50公里,由于地震的关系,路面不是很好,要开将近2个小时。在毕棚沟的售票口,当得知我们要穿越时,管理人员劝阻我们不要穿越,而且是不带向导。我们解释了我们的状况,再三保证我们会小心保守,并且我们同意签一个文书,一切责任自负;这样,管理人员才勉强让我们进入。当然,没有收门票(60元/人)。

到了停车场,已经是下午5点了。附近有积雪。停车场的管理人员,又一次的详细登记了我们的信息,并且也劝阻我们不要去穿越,说前几天一直下雪。我们谢别了管理人员,就开始进入沟的深处了。
001 看看堵的咋样了.jpg
002 往日的积雪.jpg
今天预定的营地,是独木桥。天色渐黑,我们就在下午6点30的时候,在一个路边相对平坦的地方停下设营。换完衣服后,mc鲁迅和我分别负责搭建双飞天幕和阁楼帐,火妹妹负责收集细柴。得益于事先在帐篷上做好固定点和系上风绳,这次我相当快速的完成了阁楼帐的搭建。我用的是uniflame的扁短型的地钉,另外,帐篷头部和尾部的两根风绳有些短,所以和地面成的角度比较大,相对容易拔出。我用一根备用的风绳加长了头部的原有风绳,但是尾部,我没有处理(4#)。mc鲁迅原准备用短硬型的水泥地钉,不过我两三次绊倒风绳后,这厮终于决定用长方的迪卡龙铝钉和长圆的钛钉来固定天幕。

此时,天上开始飘起了雪花。我去30米开外的水边打水。mc鲁迅就开始准备做饭。火妹妹进阁楼帐适应一下新房的感觉。值得表扬的是,鲁迅同志的柴火炉使用情况还是不错,用钛固体炉(WING?)作为锅架,是一个不错的主意。我带的那个铜壳钛芯酒精炉,非常失败,是个燃料杀手——它往外喷射的不是酒精蒸汽,而是酒精液体……由于带的食品比较多和凌乱(5#),所以开始的烹饪过程并不顺利和快速。后来还是先弄了一份热巧克力,让火妹妹先精神一下,然后我们开始慢慢在天幕下烧白菜汤,煎培根和香肠…… 我带了大米、铝锅、爱水电那样的可调节火力的抽盖方盒型酒精炉,就为了试验做米饭。焖了很久的米饭,据他们二位说熟了。我等他们吃完睡觉的时候,尝了一下剩下的米饭——那两个好心人,纯粹是安慰我——饭有些夹生。我就把剩下的米饭倒入剩下的白菜汤,一锅烩了。

钻进露营袋后,把灯灭掉,听到的是雪粒敲打天幕的声音。遗憾,今天看来听不到鼾声了。

……
003 第一天大家都很精神.jpg
004 裹猪袋.jpg
4月4日。凌晨刚过12点,我正在美梦中,忽然听见mc鲁迅叫我,说火妹妹那边的帐篷倒了。我当时立马清醒过来,听到了火妹妹的求援:“我帐篷倒了,快来啊……睡袋湿了”

我拿灯一晃,果然,帐篷呈现了露营袋的造型。更严重的问题是睡袋湿了!!!——慌乱中,我来不及找自己的外裤,向mc鲁迅借了他的pata外罩,就冲出了天幕。这个时候发现,雪果然大。天幕的两侧已经被积雪压得很低了,阁楼帐尾部和一侧固定风绳的地钉,全被拔出来了!我重新固定好地钉,又让mc鲁迅找了一根长方的迪卡龙地钉,把尾部的固定加强了一下。然后,我问火妹妹,睡袋哪里湿了;她说是外表面湿了。我的心一下子落回到原位。不过火妹妹说左腿温暖,右腿发冷……可惜她在进沟的时候,把本来用作暖水瓶用的脉动瓶子,忘在了车上。火妹妹,拜托你先扛着咯。不过我现在还是纳闷,当时我怎么懒得用鸭嘴兽的水袋当热水袋用,非常纳闷。不过后来我后悔了,没有把阁楼帐坍塌的现场给拍下来。

新的一天就这么开始了。我又钻回到露营袋。露营袋的脚部和侧部的外面都是积雪,就像冬季麦田的麦苗,我睡得很温暖。也感谢羽绒裤,让我的腿部比以前舒适得多。

3点多,大胃王终于露出了本来面目。他说俄勒,然后起来弄吃的。

6点多,大胃王开始弄咖啡,“Elite咖啡”,味道好极了。
005 恢复后的阁楼帐.jpg
006 Elite咖啡.jpg
喝完咖啡后,mc鲁迅和我的思维开始解冻。我们一致认为,行程其实已经结束了。外面的积雪已经相当厚了,粗略估计昨夜降雪厚度至少20厘米,按照google到的降雪量的折算方法(降雪量是指将雪转化成等量的水的深度,与积雪厚度可按照1:15的比例换算),应该算暴雪(?)。

不过火妹妹还是很有动力,所以我们就准备继续上。走一点是一点,要对得起花掉的盘缠。早晨起来收营的速度,由于积雪和我的一些原因,还是慢了(6#)。预计7点出发,其实过了8点30才走。

mc鲁迅开始了GPS导航,可惜从酱铺手上弄到的路点,居然没有用拼音标明一下简要的地名。早知道,还不如我来提供。我们大概走了1个小时,找到独木桥。然后过河,开始沿着一条大沟往上走。这符合我几年前第一次来穿越的记忆,但是不符合我去年第二次的记忆,我有点犯糊涂(7#)。大沟里的大石块,被积雪盖住,我们看不见缝隙,走起来有些危险。积雪也过了膝盖,尤其是mc鲁迅,伟岸的男人,每一步,都比我们深入地面20厘米。不过由于mc鲁迅同志陷入雪坑,还不忘衔着嘴里的馕,被火妹妹冠以鼹鼠爸爸的美称。

我三番两次的尝试从大沟往左边高处的杜鹃林切(我第一次穿越的做法)。终于,找到了一条小沟,和大沟平行向上,走起来要舒服一些。我估计mc鲁迅和火妹妹心里都在嘀咕:前面那家伙到底可靠不?

终于,当我们爬上到一个视界开阔、可以看见垭口大部分的地点时,我们一致认为,我们胜利的完成了体验,可以下撤了,此时,高度过3800,时间是中午11点过。

那两个家伙,往下走,倒是非常得快——可以叫思家心切,也可以叫兵败如山倒。
007 看起来精神还是很不错.jpg
008 散步中.jpg
很快,12点回到了沟底。

下午2点多,到了停车场,吃了一顿火锅。mc鲁迅和火妹妹很高兴,因为我只吃素菜。
009 回到沟底.jpg
010 闷头憨吃.jpg
由于地震,停车场的移动基站关闭了,要到国庆才能恢复。所以,我们不得不步行到有信号的地方,才能联系到车子,或者我们运气好,中途会遇到车——由于天气缘故,这种可能性比较小。停车场的管理人员告诉我们,往回走12公里,就有另外一个接待站,可能有车。

下午3点过,我们收拾行装,继续走。我们三个人都抱着晚上12点之前走到售票口(30公里开外,有信号)的信念。

公路,被昨晚的雪覆盖了,走起来反而不那么疲惫。不过迎面的风雪,是越来越大。

因此,当下午4点40,我看到路边的湖畔木屋时,马上就改变了想法:我们一定要住在这个小木屋里!mc鲁迅和火妹妹,在我的强力影响下,同意了这个英明的决策,并且,改口叫我为政委。作为政委,我冲锋在前,用一根钛钉翘开了门(基本没有破坏,可恢复)。

当我们进屋收拾停当后,看着外面的风雪,感觉是多么温暖。
011 破门而入.jpg
012 外面有风还有雪.jpg
貌似在直播
晚上,我终于听到了久违的鼾声。多么甜蜜温馨的小木屋啊……

期间,有小雪不停的挑逗我的脸庞。

早晨,我早早起来烤自己的鞋袜。用的是酒精炉+倒扣的柴火炉,取暖效果相当不错。不过,我不得不提一下自己的柴火炉,否则mc鲁迅要B4我。我那个柴火炉,在前一晚上的试验中,成功地扮演了熏炉的角色。mc鲁迅认为炉子还要改进,比如通风孔不够。我认为是燃料的问题,表层的树皮是很难烧——mc鲁迅同志认为这个不是理由。
013 同志们辛苦了.jpg
014 晨起烤鞋袜.jpg
一直到早晨9点,我们才离开小木屋。然后就继续踏上回去的公路。

中午12点前,我们到了XX湖接待站,里面有人,说可以用拖拉机送我们到售票口,只要我们出一些油费,不多,100元。我们知道这里到售票口大概17公里,就继续走人了。

很幸运的是,走了不久,到了一个工地,旁边停了一辆微面,火妹妹出面去协商,搞定,商定150到理县,后面的事情就不多说了。

总之,是一次充满了小错误,又充满了运气,让我们得以总结错误吸取教训下次更美好 -_-
015 小木屋.jpg
016 上路.jpg
留一楼爆料
剩下的照片发一些
017 雪地双飞.jpg
018 阁楼.jpg
019 清晨的营地.jpg
020 还是阁楼.jpg
继续
021 云雾中的垭口.jpg
022 去阿富汗途中.jpg
023 谁更牛.jpg
024 一床的水电.jpg
这个垃圾袋是人工阴阳模成型的。
025 脚型垃圾袋.jpg
026 可怜的HOBO.jpg
先侃侃是怎么穿的
我穿的很简单 下面内裤一条 montbell的带绒徒步裤一条 双面涂硅尼龙裤一条
上身是pata的ecwcs III的l4 icebreaker 260 ua的紧身无袖
pata的幻影套衫和水电马甲在包里备用
给自己脑袋准备了个泥色脖套 水电羽绒帽 头带
政委的服装复杂很多
首先是他自称穿在身上的3条内裤(自称微循环不好 肢体末端需要保温|||-_-)
然后一条抓绒裤 在抓绒裤外面是一条跑步短裤
上半身貌似是一件毛衣(毛衣里面有啥不详)  一件神衣 还有一个雨衣的上半部分 就是兜帽和披肩
备用shehe超轻冲锋衣一条 政委领导的原味羽绒马甲 以及水电羽绒服一套(这三件除了shehe冲锋裤貌似都和火mm混用)
最出彩的还是头部 一定blackyak的类棒球帽 大墨镜 白色无纺布口罩
整一个bt杀人魔
至于火mm就按下不表了

双面涂硅尼龙裤闷不闷?
涂硅尼龙裤相当值得一书 我大约连续穿了40小时 无论睡觉走路都在穿 在政委和火mm睡觉用羽绒裤的时候 我也就靠一条徒步裤和一条涂硅裤睡得很安稳
同时行走深雪的时候完全保证了不让雪把徒步裤弄湿
更牛叉的是我居然一直不觉得闷 估计这跟气温低也有关系 当然这个方案虽然很方便 但是还是要看个人体质是否适合用这种土炮vb

l4这件衣服也比较爽 有民工范 我穿这件衣服路过工地门口被发过盒饭 防风 防泼水 透气凑合 也结实耐脏 但是在第二天吃过火锅出门后 面对风雪比较吃力 套上pata的幻影之前都有点失温的迹象

总的来说我这次带的衣物稍微有点激进 冗余量较小 但同时重量也轻不少
再看担负照顾火mm任务的政委
政委爱出汗 微循环不好 服装配备也很有针对性
行走时最多下面罩上冲锋裤 上面用神衣 更多的时候下面是短裤+抓绒 上面是兜帽披肩+毛衣
虽然样子比较雷人 但是效果绝对好 是久经考验的革命战士的选择

住和睡
住的新花样不多 在地丁上想玩的新花样都失败了uniflame表面太光滑 容易拔出来 水泥钉在这个季节南方也有点不好使
大雪中tarp和penthouse表现出色 帐篷内壁一直干爽
夜间温度 第一晚-2 第二晚-4 都还不算太夸张 我的golite ultra 20和政委的大黑虫都出色完成任务
黑虫多少克的?400?

涂硅尼龙裤的实战是否验证了以前一个帖子的理论?
原帖由 <i>奥太巴</i> 于 2009-4-7 19:30 发表<br />
黑虫多少克的?400?<br />
<br />
涂硅尼龙裤的实战是否验证了以前一个帖子的理论?
<br />

貌似下半身透气要求比上半身低的多,气温低的情况下穿雨裤都没太大感觉
貌似对下半身提问的比较多。