soarrow 发表于 2009-5-25 21:48

俺的小板凳系列之二 ---- Tarp vs 单层帐

既前几个月DIY的单层帐篷在棋盘山、五台山试用之后,这次改进一下空间结构,同时也做成Tarp-单层帐通用结构。
去年设计的是45°结构的,低矮一点,宽一点,抗风性能稍好,但是空间利用效率不高---主要是边缘部分
具体见 http://www.gearer.net/viewthread.php?tid=8885
所以参考了E-house、Shangri-La 改进成60°结构,动手做了这个3.6X3 的Tarp-单层帐
用的是在南宁买的轻薄的防撕裂降落伞面料,防水性能不错----兜住0.5L水,15分钟内不湿,不浸润,这个布料每平米克重为40g,最后成品重量为455g。

周末从西大庄科上海陀,在小海陀下面松树林扎了一晚,全封闭的单层帐结构;次日在小海陀大风下搭建成Tarp,在Tarp下面腐败,休息,很是happy!!!
不多说了,直接看图吧

soarrow 发表于 2009-5-25 21:50

小海陀---Tarp搭建

多谢友情客串的客栈、鸡毛、大花、竹篱、缈儿....... 嗯,还有客栈的山寨Twin Peak :)

rf0007 发表于 2009-5-25 22:16

比我那个玩艺爽了,不过做工是真烂啊
哈哈。

nn游侠 发表于 2009-5-25 22:17

哈......美女多多哦

不错啊。

彩云指南 发表于 2009-5-25 22:25

每平米40g,相当理想的重量啊

soarrow 发表于 2009-5-25 22:38

原帖由 <i>rf0007</i> 于 2009-5-25 22:16 发表<br />
比我那个玩艺爽了,不过做工是真烂啊<br />
哈哈。 <br />

俺的缝纫机太小了,,,而且我没有足够空间来裁剪面料什么的
都是夜里在办公室开工干活的了
sigh.....穷困潦倒哇:(

soarrow 发表于 2009-5-25 22:42

原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2009-5-25 22:25 发表<br />
每平米40g,相当理想的重量啊

是啊,很轻薄结实的面料,,貌似没涂层
所以只是防泼水,小雨,,,有机会找一场大雨试试看

而且很便宜,算下来,总体成本不到30¥
防水布3¥一米,用了8m不到,计24¥
挂件,加固带,线,算个3-5块钱,共计 30¥
呵呵,人工就俺自己,不算钱,便宜,hoho~~~~

soarrow 发表于 2009-5-25 22:44

原帖由 <i>nn游侠</i> 于 2009-5-25 22:17 发表<br />
哈......美女多多哦<br />
<br />
<br />
不错啊。

嗯,游侠老哥好!!!
我们,尤其mm们,都是客栈招呼来的了:)

A.Q 发表于 2009-5-25 23:16

果然很心灵手巧滴说,上辈子估计是裁缝,鉴定完毕~~~~~~~~

sun001 发表于 2009-5-26 09:15

唉,一直在等你这个,要是北京也能买到这么实惠的面料就好了,有个问题,制作这个时中间会有一个拼缝,这个拼缝是2块面料拼接时形成的,这个拼缝设计在A字型的脊线上好还是相对脊线垂直好,不知那种方式对防水有好处,可惜不会画图,不知能否说清楚.
谢谢!

阿悠9634 发表于 2009-5-26 09:39

原帖由 <i>sun001</i> 于 2009-5-26 09:15 发表<br />
唉,一直在等你这个,要是北京也能买到这么实惠的面料就好了,有个问题,制作这个时中间会有一个拼缝,这个拼缝是2块面料拼接时形成的,这个拼缝设计在A字型的脊线上好还是相对脊线垂直好,不知那种方式对防水有好处,可 ... <br />

我觉得在脊线上好一点。这是受拉力集中的位置,接缝相当于一根加强筋。可以参见大多数此类结构的帐篷

soarrow 发表于 2009-5-26 10:49

原帖由 <i>阿悠9634</i> 于 2009-5-26 09:39 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
我觉得在脊线上好一点。这是受拉力集中的位置,接缝相当于一根加强筋。可以参见大多数此类结构的帐篷 <br />

对的,阿悠的想法挺好,俺就是这么做的
这个Tarp-单层帐的脊线就加了一根固定线,更早的那个用的背包带,这次用的是普通料子,下一个准备还是用背包带or无纺布
还是想搞一个A字营和隧道帐相结合的东东
昨晚把结构给推演了一遍,就差结构组合那一块了

sun001 发表于 2009-5-26 12:25

明白了,谢谢楼上2位,等着看你最新成果了.再次感谢

Mark~ 发表于 2009-5-31 00:58

颜色很嫩啊,很喜欢~

soarrow 发表于 2009-5-31 16:26

端午时候的腐败造型

阿悠9634 发表于 2009-5-31 18:00

原帖由 <i>soarrow</i> 于 2009-5-26 10:49 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
对的,阿悠的想法挺好,俺就是这么做的<br />
这个Tarp-单层帐的脊线就加了一根固定线,更早的那个用的背包带,这次用的是普通料子,下一个准备还是用背包带or无纺布<br />
还是想搞一个A字营和隧道帐相结 ... <br />

一个金字塔和隧道结合的想法,也可以用在其他类型的帐篷上。做起来会有点麻烦。

soarrow 发表于 2009-5-31 23:17

回复 #16 阿悠9634 的帖子

呵呵,,我的设想是可以 A字营←→隧道帐 相互转换的结构
就是一方面可以简单点,作为常规的A字营使用
一方面去环境恶劣一点的地方,比如大风什么的,多带一副帐杆,把结构变换为隧道帐,同时可以使用登山杖作为进一步的结构加固补充

胖猴 发表于 2009-6-1 08:43

很好的想法,为何不用伞绳作为加强筋?,那样整体强度会更好。

胖猴 发表于 2009-6-1 08:44

你们那的伞布真便宜,羡慕........

soarrow 发表于 2009-6-1 09:38

原帖由 <i>胖猴</i> 于 2009-6-1 08:43 发表<br />
很好的想法,为何不用伞绳作为加强筋?,那样整体强度会更好。

伞绳不适合缝纫,而且受力面太小
页: [1] 2
查看完整版本: 俺的小板凳系列之二 ---- Tarp vs 单层帐