GEARER 装备者

搜索
楼主: 爱水电

关于长线徒步中的一些装备备份问题

说的是那个盒盖,煎个蛋,小炒个菜啥的,就是底不太平,一般都是当盘子用,我的当初被一帮哥们当固体酒精托盘给烧的不像样子的了都。关键那个盒子真不错,就是猪腰子形状有些时候不太适应。
原帖由 <i>fbs001</i> 于 2009-10-30 14:51 发表<br />
锅的备份,可以考虑用PLA的78水壶,集水壶,饭盒,锅,炒锅为一体,就是样子土点。
<br />
78水壶太沉了。
好好学习
这是个老帖啊,又给挖出来了。
“6塑料袋和塑料布,备份的首选
食品袋、垃圾袋、集水器、雪地地钉、防水袜套、防水袋等功能都来源于简单的塑料袋,用处多多,塑料布同理。

7 即使大风刮走了帐篷,你还可以过得去
想一想万一帐篷出了问题你会怎样?比如说被大风吹走。水电在这个问题上的原则是:携带的其他装备可以不依赖帐篷还有独立露营的能力,这意味着除了帐篷,至少要还有一个小Tarp(水电的A塔防水隔层就是一个小Tarp)或者Bivy供你使用。”
其实这两个是可以合一的。我最近买了些大棚薄膜。12S的,很结实。如果再配合点小手工。我想可以有很多用途的啦。价格也是相当低廉的说。用帐篷的某个部件做备份,那么必须有个前提,就是在失去帐篷的时候,这个附件不会或不易失去。否则还是应该视为一个多功能化的产物,而不是一个备份了
酒精棉球是个很有启发的东西。其实很多多孔结构的材料用液体燃料浸泡后就可以当很好的燃料。主要是提高安全性。最典型的是斯大林格勒战役期间,士兵通常烧砖头取暖。当然这砖头是预先在燃料油里泡过的。主要是这么做的话,即使是汽油也不易爆燃。按这原理,酒精就未必是上佳选择了,可以考虑热值更高的油料。至于用于吸附的材料也可以考虑多原化,棉质纤维当然没问题,但是也可考虑其他吸附材料。木炭球行吗?干燥的活性碳行吗?可能性很多呢。至于酒精棉球本身呢,我还要权衡一下,这个和传统所谓酒精蜡或固体酒精的性能那个更好。毕竟从本质来说这两个东西区别很小
但是,我还是觉得这类做法适合应急,作为常规备份未必合适。比如本来用煤油炉的其实多带一小瓶煤油也就可以了,没什么必要带酒精棉。在考虑备份的时候燃料其实比炉子重要,当备份燃料和主要燃料是不同的时候,很难说这样的备份是可取的。毕竟燃料的利用方式是很多了,而且没有燃料,什么都没有了。

最后闲扯下备份的原则,其实是很头痛的概念。
一种是汽车式的,先烧主油箱,再烧后备油
一种是战斗机式的,先烧副油箱,再烧主油箱。某些情况下,副油箱里还有油也得扔了。
这可叫人很难选啊

学习学习
很多装备都在计划第一个,备份还没有考虑呢
酒精不是爱挥发吗?酒精球的保管也是个问题呀!
这个钥匙扣的备份不靠谱,如果裤子上的皮带扣开线了,那不什么备份都没了
楼上的回答很幽默,可惜两年后才看到...