GEARER 装备者

搜索

DIY一个火/热电站-----建立起你的户外能源

不知为什么?之前对能源种种很感兴趣,很久以前,看到过一篇关于煤油灯温差发电的老文,当然对于今天的电气化社会,稍食人间烟火的人是不会在家里床上点上一盏油灯来给自己的本本供电的吧!
    但是在户外,这种能源就极为宝贵,给我一点热源,把它们变为稀缺的电能,你会发现这是多么的令你惊喜!特别是读贵医时经历了凝冻时期的大停电,为保住那宝贵的两格电,话都不敢多讲..........
拜读了装备者爱水电版主的大作后,我隐隐觉得,又有得搞了.其实,半导体制冷片和温差发电片是同一种DD,只不过厂家在制做发电片时,考虑到它们要在尽可能大的温差下工作,就把内部的焊点材料改用熔点相对高的金属,使之能工作于200度以上,所以它门的价格要高很多(普通的只耐100度).另外,挑制冷片时,要挑功率大的(内阻小),相同电压下输出功率才大.如12706的发电效果就次于12708.
某日寻到只废弃的饮水机冰胆,呵呵,片片我都不用买的.
然后,邪恶的游戏开始了........沸水倒入冰胆中电压大改1.7伏,短路电流600毫安,后头火焰加热功率大点,但电表被别人借走,没测,用紫色发光二极管点亮,粗估有3.2伏吧.就算沸水的方案,通过只升压芯片给手机充电绰绰有余.........点了只小电珠和带升压的LED灯头.................

呵呵

就是用了食用油当燃料,黑烟贼多......
不错,但是如被不能把这套装置微型化和轻量化,就实用角度来说还是带电池要更合算些。

已经有解决方案了.

终极目标就是能别在裤腰带上....现在就是个理论模型

学习了。谢谢。
原帖由 <i>fbikgb</i> 于 2009-12-5 22:53 发表<br />
<br />
支持!
太高级了,路过就算了!
原帖由 <i>fbikgb</i> 于 2009-12-5 22:53 发表<br />
<br />

========================================================

哈...若能别在腰或裤裆里利用身体热量发电那才是好呢,边走边充电,徒步几小时就够了,睡觉也可以哦
原帖由 <i>nn游侠</i> 于 2009-12-6 21:48 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
========================================================<br />
<br />
哈...若能别在腰或裤裆里利用身体热量发电那才是好呢,边走边充电,徒步几小时就够了,睡觉也可以哦
<br />
那样可能身体吃不消
嗯,会肾亏的
还是带电池好了

回复 #10 soarrow 的帖子

哈哈!在户外拿体热做能源,就目前的技术水平来说,除非你是神奇四侠了,我说别在裤腰带上是说,组件,或整机能随身携带,在无后援的野外,通过多种燃料为其提供温差环境.
希望能看到楼主的完美方案,很有兴趣啊。。
头像被屏蔽
有比较便携的动力供电方案吗?
把徒步过程中的运动能量收集一些,供手机、GPS、对讲等用,应该很受欢迎。
这玩意还不如整个直接甲醇燃料料电池方便,呵呵。

主要是哪个杜邦公司的质子交换膜不容易搞到,不过可以找做大学里很多做燃料电池的同学和朋友。
还有一个就是要用到重金属铂,当然是铂黑了,不过也比较贵,混合在石墨粉中,然后成型。

其他的都很便宜了。

因为要求不高,就是照明,给手机等充个电,甲醇燃料电池完全可以胜任。

回复 #15 haxixi 的帖子

我觉得,这种供电最可贵的一点,就是能利用一切能燃烧(热源)的东西,(哪怕到山穷水尽就只剩一条底裤时。。。。。:))。另外,这东东要想能把人体的热量有效利用,目前的水平,还不现实。
人体的热量,最大可用功太低了。
不知道你学过工程热力学没有,里面有个字“火用”,我电脑敲不出来这个词。
定义说起来比较烦。

简单说吧,100公斤25摄氏度的水和25公斤100度的水的内能做功能力是不同的,前者做功能力基本为零。

原帖由 <i>haxixi</i> 于 2009-12-23 16:20 发表<br />
人体的热量,最大可用功太低了。<br />
不知道你学过工程热力学没有,里面有个字“火用”,我电脑敲不出来这个词。<br />
定义说起来比较烦。<br />
<br />
简单说吧,100公斤25摄氏度的水和25公斤100度的水的内能做功能力是不同的, ...
<br />
所以啊,我只要在野外弄点干树叶烧烧就有电了。干嘛还要认死理吃人体的热能呢?在野外,有时想保温还来不及。呵呵。
可能有些朋友误解了,我开始就不主张利用体温的。
不错,好思路
关键是目前的技术还不能将之轻量化