GEARER 装备者

搜索

DIY投影仪托板

出门玩回来,难免要搞个幻灯会什么的,大家乐和乐和。
不过,用什么办法支投影机呢?
一般也就是弄张桌子,再用一堆书把投影机垫高。
麻烦不说,这书堆颤巍巍地还挺悬。
专业的做法呢,就是在三脚架上拧一块托板,用来放投影、幻灯机。确实非常灵活方便。譬如这块曼福图的托盘:

注:图片来自 http://www.xiaodaodao.com 版权归小刀刀所有,这里仅作为说明引用
问题是,这么一块25cm×35cm铝板,售价几何?
人民币225大元!
而且面积还不够大,大一点的幻灯机(如我的海鸥4400L、BRAUT 250AF)都还放不下,如果要更大面积的,价钱还要加。
当然有钱人的名言是“这点钱就不要省了,买得起马,还买不起鞍吗?”
真是晕死。
网上也有人用有机玻璃自制了托盘卖,售价60,我最初就买了一块。可是中央连接三脚架的螺孔是直接在有机玻璃板上打出来的,用久了螺孔会滑牙 :(

想起数年前,无忌上有人提到可以用塑料砧板DIY这个托盘,于是今天打定主意自己搞一个。

这就是那个砧板(不好意思,本来没想发贴的,写这篇纯数是给乌鸦薯熟的大作逗起了兴趣。所以是做好以后拆开来拍的照,所以已经打上孔了 :) )
在塑料砧板中间打孔、攻螺纹,找一家五金冷作店(就是街边很多的做防盗铁门的店),5分钟就可以搞定。
可是会有我前面提到的问题--塑料螺纹不耐用,时间久了会滑牙。
于是我决定来个狠的。
找冷作店切一小块铁板,中间打一个洞,焊上3/8的一个螺帽(不知道大小没关系,拿上三脚架过去对就可以了)。边上再打4个小孔用来穿螺丝:
在菜板中间打一个能够塞进螺帽的洞。没有那么大的钻头,我是用铁钉在煤气炉上烧红,然后打上一圈连续的小孔,然后用根棍子用力一捅就出来了。可以看出中间这个孔边缘比较粗糙,不过不影响使用。
顺便说一下,看到很多人中间的孔位置歪歪扭扭,完全不正,这样影响平衡的。其实确定中点很简单,画两根对角线,交点就是。可是就这个小学几何问题,很多人居然也给忘了 ;)
中间孔打好以后,把前面做的那块铁板的螺帽塞进去,就可以定下边上4个螺丝的位置了。
用手电钻打上螺丝孔--没有电钻用烧红的铁钉打也是一样的,就是边缘不平而已。
剩下的事情就简单了,拧上螺丝即可。如果要绝对的稳定,可以在铁板和砧板之间刷上一层环氧树脂胶,那可就浑然一体牢不可破了 :D
最后加上这次DIY的财务分析 :)
30x40cm砧板 13元 (地摊上买的,如果是超市,要18元。如果能弄到便宜的硬塑料板或者木板,价格更底)。不过砧板有个好处,板上的条纹有很好的防滑效果,避免投影机从板上滑下来。
五金冷作铺做的铁板,包括固定螺丝螺帽等 10元(稍贵了点,可以侃侃价)
共23元 -- 是曼福图的1/10,而且还比它大了一圈 :)

这下我家的菜板和三角架终于能用上了。
Originally posted by 六月 at 2005-12-17 22:46:
这下我家的菜板和三角架终于能用上了。

忘了提醒一下。
托板可以选择托在三脚架云台上,也可以选择直接托在三脚架的云台基座上。
两者螺丝直径不同。
前者似乎是1/4,后者是3/8。
强烈建议选择后者。
不仅因为后者稳定很多,而且也因为有很多3/8->1/4的空心螺丝卖(¥5一个)。拧上去就从大口转到小口了。
见图:

[ Last edited by 盲目HAPPY分子 on 2005-12-18 at 02:43 AM ]

顶!

这个手工实在是好!
小车兄也上猛料了?呵呵,不错不错
秋天兄是说幻灯机么?
其实很早就有一架莱卡P150的,结果一次放片的时候,给朋友从高高的台子上碰掉地上了。
后来虽然修好,但进退片还是不顺畅。
加上本来就对150W、塑料镜头的P150有点不满了。
于是发狠打算上一个250W的幻灯机(上了250W以后,一般幻灯机的配套镜头也会跟着上一个档次,这个和好相机配套镜头也高级一样)。
刚好在易趣上看到有人转让这个百灵250AF,才500元,虽然品像旧点,可是比P150强太多了。
买回来后换了新灯泡,用下来的感觉真是爽啊。
这些天朋友正在做一个抱石馆,看到我这个帖子,说有一种叫做“T-nut”的东西,直接钉在板中央就搞定了,不必那么麻烦。
我拿来一看,螺纹正好和三脚架的3/8螺丝契合。
这下做托盘就变得非常简单了 :)
我家的抱石馆,刚刚完工的,呵呵。就是用的下面那种来装岩点的。
家里弄一这个,呵呵
我从家里到岩场5分钟,15分钟路程内还有另外俩岩场,还有个家伙更近,下楼就到了
嘿嘿,现在我比你更近,0分钟。哈哈
上海两个岩馆都在浦西,我家住浦东去一次8万人来回50公里,我的年卡这个月到期了,也不准备续了,因为浦东新开了一个岩馆,虽然也不算近但是怎么也比8万人近,平时在家里训练,偶尔准备去岩馆爬一下线路。
那个CAMPUS,角度是不是有点太直了?会不会蹭肚子呵呵?
如果装上HIT指力条,可能更好玩:)
搞的不错```装修的时候费了不少工夫啊。呵呵

岩点的位置是怎么设计的?
浦东开岩馆了?在哪里啊???
那个campus角度可以阿,反正我的肚子碰不到,除非肚子特别大的人,那几根木条做的不太好准备重新做下。
岩点位置是木板上每格25公分一个,上下两排错开10公分,本来准备20公分一个的不过买到的板比预想的薄点所以加大了距离。
浦东岩馆在张江,EP公司做的,现在已经做好了不过还没有正式开,12月正式开张。
木条边缘要倒角磨圆,我喜欢大跨度大仰角,身体摆动大,仰角小没法做动作
或者干脆用这个

仰角够大,用下面这玩意