GEARER 装备者

搜索

DIY 背包的前奏曲——567g的背负骨架——腰带能转动的哦

很长时间就有diy一个50升,相对ul一点背包的想法,也经常泡在各大坛子里学习借鉴高手的做品。并仔细研究了花岗岩、鸟、GG等大牌包包背负的特点!也拜读了ULA Gossamer Gearul小众牛牌的设计思路!想寻求在ul和确保一定背负强度条件下的舒适度之间的平衡点,就放弃了蛋托防潮垫软背负的轻量设计,还是想做一副硬质背负的骨架!

而类似花岗岩、鸟、GG等大牌和强氧的转动腰带设计,一直让我很是痴迷,希望有朝一日能够自己diy个!

寻找类似7075的铝杆这样的有一定强度、可塑性好、又轻量的材料很是不易,只能在自己的能力所及找适宜的材料:

前两年家里装修厨房、卫生间吊顶剩下的铝扣板,进入了我的视线,于是开工!主支架采用了3s塑形后的叠加,增强了强度,韧性也不错!三块横向板作为背板,用小号螺丝分别连接固定!为了确保横纵铝板的强度和韧性,在不增很大重量的前提下,又用结实轻量的塑料绳交叉连接拉成网状!

转动腰带的设计,很是费神!哪里找什么碳纤维、ABS工程塑料啊!又是天马行空。。。。。

哈哈,以前用过塑料文件夹,diy过自己的一个LOWE ALPINE 25L的半软背负小包的镂空背板,感觉强度和舒适度都不错,塑料文件夹应该可以,裁剪、3层叠加胶粘增大强度、加热塑形、打孔、锯套管螺丝、组装!呵呵,终于可以转动喽

下一步就要开始,裁剪布料了。。。。。前路漫漫啊!虽然可能会有这样那样的曲折,但光明应该就在不远处!

为什么背板是直的?

回复 #3 mc鲁迅 的帖子

背板不是直的啊,小S曲线,我已经做了贴合脊柱测设!呵呵!可能是我拍摄角度的问题吧,请看后面的图
当然,由于材料和diy工艺的限制,不可能塑出类似gg、花岗岩3D那种大弧度的背板!
还有个遗憾,就是背板顶部无法加工出头窝缺口,会影响舒适性
原帖由 光影无间 于 2010-6-12 00:29 发表
当然,由于材料和diy工艺的限制,不可能塑出类似gg、花岗岩3D那种大弧度的背板!
还有个遗憾,就是背板顶部无法加工出头窝缺口,会影响舒适性

俺丢人了 没看完就乱发言
背负骨架尽量一次成型少用螺丝固定,而你这包我对其耐操性没信心,正经出去玩长线不敢带。
用这种很原始的方法做有背负的包,从各个方面考虑(重量,耐用度,舒适度,材料和手工时间,实用性等等),我觉得失去了户外DIY的大部意义,剩下的仅在于满足自己动手的欲望。不过自娱自乐,能高兴就好。
另外提个建议,同一个物件同一个小类别的照片发一张即可,别跟某个贴子似的。嘿嘿。

原帖由 Mega 于 2010-6-12 03:44 发表
背负骨架尽量一次成型少用螺丝固定,而你这包我对其耐操性没信心,正经出去玩长线不敢带。
用这种很原始的方法做有背负的包,从各个方面考虑(重量,耐用度,舒适度,材料和手工时间,实用性等等),我觉得失去 ...

呵呵,谢谢提醒!我diy这包的用途,肯定不是重装长线,俺还不至于连这点自知之明都没有,极端耐操的75升重装大包我有,40升以下的包也有几只,只不过想动手玩玩,弄个50升左右相对轻量的,最多也就是背着帐篷fb物资,走个香山-樱桃沟,下植物园晒个太阳啥的!

您有啥高科技、不用原始方法,且能一次成型又有强度、轻量的背负骨架diy的高见,请赐教!小弟在此悉心求教!

楼主身材比较平整
那个螺丝。承重能力看起来很悬那。大部分重量应该都集中在哪里了吧。
谁手上有golite的包,把背板抽出来拍张照片吧。我觉得那是最简单,适合自制的轻背板了
我没看明白这个东西的用途。是放在包里还是包内,如何让其跟包体进行连接,如何跟腰带进行连接,如何保证在负重情况下的稳定性?
原帖由 坤猪 于 2010-6-12 11:08 发表
那个螺丝。承重能力看起来很悬那。大部分重量应该都集中在哪里了吧。

螺丝是那种套管螺丝,强度应该没问题,只要板材不断掉,

回复 #13 彩云指南 的帖子

回您的话,准备做包的内架,腰带要独立出来,安装连接是个问题,呵呵,骨架外还要加打孔的防潮垫!
这一个架子就是gossermer gear重量级别的背包重量了。。。。。
一个架子还是很初步~~希望看到lz的成品~~赫赫~~
背板各块板之间可以用超声波或者震动摩擦焊来焊接在一起,强度可靠,不增加重量
只是要有合适的设备
原帖由 yoyo-chang 于 2010-6-12 22:15 发表
背板各块板之间可以用超声波或者震动摩擦焊来焊接在一起,强度可靠,不增加重量
只是要有合适的设备

这设备也太高级了吧,有着设备就去搞7075铝条自己加工V和U形背负骨架了,呵呵
原帖由 阿悠9634 于 2010-6-12 12:47 发表
谁手上有golite的包,把背板抽出来拍张照片吧。我觉得那是最简单,适合自制的轻背板了

马上去google一下,竟然忽略了这个牌子,不过他家的腰带一般都是偏软的,背负到是没怎么注意!多谢提醒

不错,有想法。
建议做成外骨架的背包,好像不是很常见,够骚。