GEARER 装备者

搜索

滂沱雨夜后的一杯山野咖啡

旅行归来。
就如到每个新城市都会结识到当地的人们,喝到当地的佳酿一样,到每个新的地方我总不忘发掘一下当地的咖啡...
这次的Glacier national park是美国和加拿大接壤的国家公园,并不产咖啡,但这里的城市却有烘培咖啡的产业,听说还小有名气......
我买的是当地烘培的苏门塔纳咖啡,这里的烘培有别于一般的深度烘培。是中度烘培,十分适合手冲式咖啡。
就如镜头,要花时间经过不断的摸索,感受,卖出,买入,最后才会清楚自己真正需要的是一颗怎样的镜头一样,
在户外煮咖啡也试过法压,摩卡。最后停留在手冲式滴漏咖啡上。轻量,方便,真实呈现咖啡的本来的味道(法压混珠 摩卡太浓)
对我来说,户外煮咖啡与其说是一种需要,莫如说是一种旅行的态度。
慢品
洗漱后,滂沱的夜雨还在持续,不方便收帐篷,煮东西又不方便。便和同伴开车到美加的边境逛逛。回来时天已放晴,同伴煮东西吃,我则煮咖啡
一边呼吸着清新的空气一边和咖啡确实很惬意......
小F说我在发功把红萝卜的水份挤出来
双层的钛杯保温性能比较好 但随之而来的是重量
图片不一一帖上了,有兴趣可以到以下空间浏览,也包含了一些旅行的风景照

[ [  [   38861  [/   6] =       时时^     ^    =  ^ [/ [/

[[  本帖最后由 piloteer 于 2015-9-14 19:14 编辑 [/ ]
不错,有点意思,我不太懂咖啡,不过我喝过最好喝的咖啡是水电在日乌且的冰川下做的,那真叫一个香。
楼主有兴趣多说点吧,呵呵

[ [  [  www.388502  [/   6] =  ▼冠▼现▼ ▼ :   ▼ . 1088  ▼   =  _ ▼  ▼ ▼ . [/ [/

[[  本帖最后由 piloteer 于 2015-9-14 19:14 编辑 [/ ]
没用手冲壶,这样的手冲方式难度很大, 水时很难控制。
野外手冲也有一个问题,风大时会影响水温,焖蒸的阶段,寒风一吹温度下降,再接上去冲的话已是另一码事了。
个人觉得瑞士 比较靠得住,故现在多用。

[ [  [   8 02  [/   6] =  ╁冠╁现╁ ╁ :   ╁ . 1088  ╁   =  _ ╁  ╁ ╁ . [/ [/

外出用瑞士 KF300,方便、快捷而且容易控制。

[ [  [   38632  [/   6] =       时时Ш     Ш    =  Ш [/ [/

我想了半天,才知道LZ拿的那根“香蕉”是什么……

[ [  [  www.988502  [/   6] =  兦冠兦现兦 兦 :   兦 . 1088  兦   =  _ 兦  兦 兦 . [/ [/

没用手冲壶,这样的手冲方式难度很大, 水时很难控制。
野外手冲也有一个问题,风大时会影响水温,焖蒸的阶段,寒风一吹温度下降,再接上去冲的话已是另一码事了。
个人觉得瑞士 比较靠得住,故现在多用。 [/quote]
嗯。。你说的都是手冲最重要的要素, 遇到啡友了 真开心!!
我这次用手冲这种方式主要比较适合环境不太严酷,比较悠游的旅行,如果在雪山上我会将就点用SP的法压
这次旅行煮咖啡比较顺利应该多得那些朗日吧
至于瑞士 。个人觉得在风味和方便稳定上介乎于手冲和法压之间,这里不多评价了。
不过瑞士 在户外有两个缺憾
1 清洗比较麻烦,咖啡的油脂会附在滤 上
2煮完两杯份的咖啡要清洗才能再次使用/
在人多的时候用滴滤好处是,换滤纸像换电池一样,立刻可以再煮,而且纯木浆制作的滤纸也不会污染大自然
上次大伙喝咖啡,觉得瑞士 效率太低,索性来个  水煮咖啡 用牙齿来过滤   很好玩
多多指教哈

[ [  [  www.866508  [/   6] =  〔冠〔现〔 〔 :   〔 . 1088  〔   =  _ 〔  〔 〔 . [/ [/

我想了半天,才知道LZ拿的那根“香蕉”是什么…… [/quote]
呵呵 有人说红薯 有人说红萝卜

[ [  [   8 06  [/   6] =  サ冠サ现サ サ :   サ . 1088  サ   =  _ サ  サ サ . [/ [/

咖啡这玩意对我来说,就像白粉对大烟鬼,早成瘾了,好坏已经不在乎,不喝就半死不活全身难受。
手冲太淡,摩卡壶的现在都喝不出浓淡了。

[ [  [  www.021502  [/   6] =  〡冠〡现〡 〡 :   〡 . 1088  〡   =  _ 〡  〡 〡 . [/ [/

回复 #8 砾岩 的帖子

我喝了5年了 每天大概4-6杯单品  是不是单品比较淡 所以不上瘾呢  我说停就停的
呵呵 你应该买部专业咖啡机了:loveliness:

[ [  [   18502  [/   6] =  く冠く现く く :   く . 1088  く   =  _ く  く く . [/ [/

头像被屏蔽
楼主一定是咖啡爱好者,野外也不忘品品,那一套户外泡咖啡的装备很有意思

[ [  [   8 06  [/   6] =  冫冠冫现冫 冫 :   冫 . 1088  冫   =  _ 冫  冫 冫 . [/ [/

楼主一定是咖啡爱好者,野外也不忘品品,那一套户外泡咖啡的装备很有意思 [/quote]
也许我不再户外,但我与户外(装备)同在:loveliness:

[ [  [   38610  [/   6] =       时时ˉ     ˉ    =  ˉ [/ [/

牙齿过滤的那张PP太爽了,哈哈。

直接水煮多年之前也试过,不是用粉,是用碎豆。萃取的程度是没办法控制的,但粗野有粗野的味道。

图上看得出LZ的大香蕉出水均匀,手很稳定啊,玩的久了才会这样。

出外没有一杯好的是不行滴。。。

回复 #12 vango 的帖子

实不相瞒 大香蕉的照片是10里挑一呀 呵呵
呵呵,有趣~
原帖由 砾岩 于 2010-7-24 09:14 发表
咖啡这玩意对我来说,就像白粉对大烟鬼,早成瘾了,好坏已经不在乎,不喝就半死不活全身难受。
手冲太淡,摩卡壶的现在都喝不出浓淡了。

摩卡壶不是最浓的,不过也够可以了
还是喜欢摩卡壶的浓郁!
原帖由 玛米亚 于 2010-12-12 15:59 发表
还是喜欢摩卡壶的浓郁!

但是浓归浓,很难烧出油来,不知道是不是技术原因

回复 1# en1808 的帖子

貌似分别是在St.Mary和Many Glacier的营地吧?
我用法兰绒,比较省事儿!
请问,Bruton的那款怎么样?看着蛮方便的