GEARER 装备者

搜索

机器猫和独木舟的故事

说来惭愧,U版机器猫一文深得各位兄弟垂青,版主抬爱。自己却足足一年没来坛子里交作业, 近来看到兄弟们对玩KAYAK的激情似乎越来越高,所以想把自己当初一些买艇的凌乱心路历程,玩艇的肤浅经历和大家一起分享。MC鲁迅兄那条实在让人垂涎的alpacka当初也曾关注过,配条碳素桨加齐辅件才四五斤的重量,对户外,特别是长线穿越而言,几近完美。只是当时国内极少有真实详尽的评测,自己又素来玩艇,对于这种不可思议的重量,始终只敢观望,以致失之交臂。
第一章 蜗居
高海拔雪山,时间决定了不能常去。竖井深洞,责任告诉自己也不能常往。打猎是冬季的事,垂钓是全年的活,只是这更多属于自己的私活,枯燥寂寞加之妞们如玉的肌肤岂容烈日骄阳。接下来团队玩什么好?记得九十年代刚接触户外,每逢节假日过后便沾沾自喜的告诉人家,成熟的景区线路人满为患,驴友的线路不管多么黄金的节假,也无人打扰,独啸山林,好不自在.......再接下来的几年,发现大批的新驴,老驴,伪驴,混账驴拥入了山间,后观无量河大大《避驴》一文后总觉得应该找个更清净的玩法了。加之自己玩越野车,玩改装,上公路经常贼似的,躲着交警大叔......。多方的矛盾纠结后发现一切箭指kayak,带着所有的装备,承载着一切的梦想,用小小双人艇营造着自己的“蜗居”,只要有水,哥想去哪就去哪!想带谁就带谁……

跟十年前的玩具比六年前的INTEX双人艇可谓“豪华”了,后来被我改成了硬底的钓鱼船,因为发现玩速度和漂流都不行。
第二章 潜伏
  自己为人谨慎,又带了个不大不小的团队,接下来为团队择船是头等大事,磨坊论坛的水上运动和 台 湾 独木舟推广协会当属独木舟运动很成功的领航员,潜伏学习的同时择船不错的说。很多玩家级别的东西淘宝,eaby都能买到,但准确的定位目标却需要在各种论坛深度发掘。玩的东西多了,参加的“团购”自然无数,自己也不会简单的被只言片语打动。而且很多东西玩到后期,都会发现难以完美,寻找的只是一个平衡,而这个平衡点又恰恰符合自己的个性和喜好。寻找平衡点除了深刻潜水学习之外,请教前辈高人是极为必要的。各大论坛热心的高手很多,首推“淘汰郎”,(推荐想玩艇的哥们一个论坛 台 湾 独木舟推广协会)说来也巧,第一次就是给他发短消息咨询关于皮蓬舟的事,大概三四十个字,而他的回复用了约三四百字,内容诚恳,详尽,专业至极。还记得当时点开回复,瞬间让人汗颜,于是一鼓作气,洋洋晒晒发了篇三四百字的短消息赞之,结果他回复只用了三四十个字。不喜吹捧,典型不世高手的风范!!!这 台 湾 爷们让我记忆特别深刻。
以前钓鱼专用的肥仔艇和改装后硬底的橡皮艇,肥仔长度才三米一,用别克GL8运输也颇感吃力.

第三章 抉择
  扶着墙,摇摇欲坠看着TRAK,FEATHERCRAFT,ARFEQ,FOLBOT四大皮蓬舟的价格,面色苍白,心如刀绞,深呼吸一口,抱着该出手时就出手的原则,立项了,就是它,硬艇的速度,软艇的便携,游艇的气质...... 众说周知,进口商品,有条件自己背回来是王道。要下手,先下口,正值我打算鼓动如簧巧舌,骗亲戚去一趟宝岛旅游,然后挑条给我背回来,这种邪恶主意的同时,看到了网上一个折叠艇的组装视频,还分了上下集,感谢互联网,感谢传视频这个兄弟,让我顿时死了这条心。上下集近个把小时,厂家人员组装都用了半个多小时,还是有工作台的情况下。要知道玩艇之前的兴致盎然,玩艇之后的疲惫不堪,会将这一个小时充分的透析,放大..... 。立项前期遭遇失败,咱从头再来。硬艇?入水后全部是优点,特别是海洋舟那迷死人的速度和可爱的装载量,让我曾经动过邀兄弟买台二手依维柯的念头,带了条卷尺,蓝牌的七座量到黄牌的十七座。才认识到五米是个什么数字,哭死,普通的厢式货车都拖不了~!总不能买台加长半挂的卡车回家吧!同城的兄弟入了条海洋舟,路途运输不说,存放的时候把车库都敲了个洞,露了几十公分在外面才放下。鉴于国内政策法规不明确,交通法律不支持的情况下,含泪也好,含恨也罢,太长的硬艇,兄弟们还是放弃吧。(有特殊条件的兄弟不在此列,羡之,贺之)。折叠艇和硬艇的遭遇磨砺了热情的同时,也坚定了自己玩艇的决心。绕了一大圈,回到了当初最不看好的软艇.。进口的软艇当时买入太麻烦,不像现在各大论坛经常有团购。加之售后方面也有自己的担心,毕竟我是帮团队出手,还是“平衡”二字。
第四章 “里手”
  “里手”这个名字对于每一个长沙人来讲,都比较亲切,百度词条上介绍也极少,勉强算个俚语并不为过,说“里手”,不得不先说说向工,自己接触户外十几年,算头不出名的老驴。总是喜欢在天南地北的论坛瞎逛,第一次和他聊天是好几年前的事情,因为是湖南老乡便主动和他攀谈起来,随意聊聊便发现这是一个极有梦想的人,后来才得知他真的推出了自己的产品“里手”。前面提到了自己“团购”无数,自然不会因为他是一个有“梦想“的老乡而放松“警惕”。继续观察,保持观望,在我关注的同时,08年里手风波骤起,那段时间,几乎天天摆在水上运动第一行的争执贴,的确看得让人心悸。作为商品,里手在我后来的屡次使用后,证实是合格的,作为商人在那次事件的回应中,向工是失败的。搞技术的出身,在我心目中大多有种近乎于病态的执着。说心里话,当时心有点凉,硬的,软的,折叠的都遇“障碍”玩艇之路,到底该何去何从......  
我天性“腐败”,不玩艇,是背不动这些“宝贝的”,顺便赞一句好友相送的Philippi斐利比,这酒壶做工,涂层确实不错。重量吗,嘿嘿,不玩艇,我是不会带的。
第五章 回家
我所在的城市一年有近七个月的夏季,感觉离开火盆没几天便要穿上短袖,加之湖南是水乡,对于玩水来说,比不上沿海的兄弟们,但也挺不错。我那些兄弟妞们早已嗷嗷叫着要入艇,心里面那份焦急,无法言表,接下来的日子,隔三岔五在各种水艇论坛游荡,视觉上主动屏蔽硬艇,折叠艇等相关字样的帖子。终于机会来了。网上海量的九泷十八滩游记浮现面前,各种软艇的下水评测既真实,又直观。剥析个中优劣。最后自己权衡整体重量,折叠后体积,耐磨程度,产品链的丰富,售后维修等等,我把“里手”搬回了家。
回家没几天,按耐不住心痒,傍晚找了个开放式的公园试划
公园初建,蓄水不深,试划结果可想而知,到了中间还擦底,加之湖水浑浊,十分不爽。尔后没几天便到处狂飙,短则几十,长则几百公里找野河野趣了。
天下就没有不怕晒的女人,老婆豁出去了(温馨提示,带MM的一定要做好物理防晒,防晒霜我早已忘记用了多少种,那玩意只能防止晒伤,真正完全防晒黑,唯有物理隔绝才属王道)
这爷平素外冷心热,难得一笑,对划艇活动热情四溢,但和我一样智商不高,当初定位硬艇时,曾提出“实在不行就一起买个二手的加长半挂货车回来,我找地方停......”
南方蚊虫多,夏季开放式的TARP不适合用,带了条无杆的纱网,桨刚好可以代替平素支撑的登山杖,四平八稳放上音箱,吹着微风,听着音乐,喝着小酒.......其实你不用去远方,好地方就在你身旁。邪恶得意的想着,山驴这地来不了了吧.......
上图中这种结构对于山区不太合适,即使不下雨,露水也会让你够呛,团队后期大部分都改用下图这种TARP。纱网可以拆卸,冬季出行不需要带,四条底边均加长了十五公分的纱网,反折到TARP里面,利用地席、垫子或者其他东西来克服地形带来的漏洞。杜绝蚊子没问题。

言归正传,继续聊艇。累了小憩,抽支烟,记得找个合适的东西塞烟头,收纳垃圾,污染水其实更可耻。
看过U版机器猫一文的,应该记得漂亮的弟媳,只是这几次玩水出行都找不到一张近照,很可惜。她的优点颇多,怎么晒也晒不黑,怎么吃也吃不胖,怎么劝也不划几桨.....我那英俊的老弟,脸都划变形了。

从上面相片的水平就可以看出我照相水平差到什么地步,兄弟们将近点看。另外提醒一下,遇到白水,千万要安排一到两条艇提前下滩,备好相机和抛绳袋。上面几次出游逢白水都没照到,遗憾。
下图这地方就在我所在的城市附近,离市区二三十公里,很适合我同城的朋友休闲划,上游曾有废弃的漂流项目。可以让渡口的机动艇逆流送上去,再漂下来。我上次谈的费用是机动艇十元每人。(明日续发惬意黔东南之都柳江以及惊心激流回旋赛道)

不错,抢个沙发坐
哇,玩得高级啊
围观美女神帖,和楼主弟媳同一款救生衣的飘过~~
请楼主继续谈体验,在GEARER普及KAYAK的重任就交给你了~

关注里手

进的哪款?
GRAYKNIGHT兄,过奖了,没记错的话,你好像白水,静水,机动艇都有涉猎,标准的高端玩家。另外坛子里应该有很多发烧水友,我这种入门级的,有闲就把心路写了出来。希望能给想上手的玩家提供一点参考。毕竟拖家带口在外衣食住行本来就是我们的强项,艇不过是多了个工具,走一些更少人的路。
回酱铺兄的话,带胆的川梭 II。
玩的好高端啊,有水的地方玩该玩的东西,爽
写的不错~~不过还是口水能背的动的kayak~~
第六章 惬意黔东南之都柳江
水驴国内本不多,线路更少成熟。贵州都柳江出行的路书,在出发前两天才做妥当,幸得贵州不少兄弟的协助。线路既经典而又简约,自虐和腐败很好的糅合在了一起。可惜一台主战相机在都柳江不幸“阵亡”,海量的风景照不说,最为遗憾的是丢失了大量弟媳们的“更衣照”,“洗澡图”,使得回家,捶胸顿足,夜不成寐。是否上门找弟媳们再要?这种想法一直困绕在我心中,久久难以释怀。通过前面五章,大家对我照相的水平,应该有了很高的认知,按理说应该习惯了。错,没有最烂,只有更烂…...
  沿途风景,上帝作证,这地方比照片里面漂亮十倍!
十月一日晚,车子徐徐驶入雷山县,和平素去的县城不太一样。街上人潮涌动,十万分的热闹。大家都觉好奇,正值堵车之际,老婆飞快的降下车窗,伪装得很斯文的询问窗边一位妇女:“大姐,这里好热闹,是什么好日子啊”,大姐白了她一眼。大声喊到:“国庆节啊,这你都不知道…...!” 无言,城市里待久了,早已习惯了人情冷暖,节日渐淡,春节也好,国庆也罢,对我们而言仅仅是个假期,而这种万人空巷的节日欢庆气氛已多年未见,早已忘却于心…..。水泄不通的人流中,车窗外的夜景让人十分的着迷,车中的我却有点沉重,我们什么时候开始没有了这种简单的快乐,我问自己,并且有了一种瞬间的苍凉和空虚。