GEARER 装备者

搜索

求证雨崩神湖真身(附雨崩神湖简单记录)

06年10月去过一次雨崩,近期打算再去雨崩休息一阵
06这次去的雨崩神湖留下了个悬念,因为无论当时还是过后查到的资料都说下雨崩往返神湖最少10-12小时,甚至有说需要过夜的
但我下雨崩到神湖往返只用了5个半小时(包括1小时休息吃饭),其后多次因为路上话费时间问题被质疑是不是去的神湖(刚才还有人说5个小时绝对不可能是神湖)?再加上当时去的神湖非常小,也很普通,弄的现在我自己也不确定了
当时主要用得是胶片单反,底片至今没有扫描,只有几张小数码拍的神湖,路上和神湖本身的景色觉得一般,而且路上几乎都在快速前进,所以也没有拍多少照片
只能根据当年的日记,大致描述一下路上的情况,看看有没有确定去过神湖的来佐证一下我去的到底是不是神湖:
当时才连走了尼泊尔珠峰和扎曲雅鲁藏布江大拐弯,感觉自己体能状态很好,征询雨崩当地人也说大约可以当天往返
于是决定轻装去神湖,请了当地一名向导(名叫吉春,来自尼龙村,最后一张照片),仅携带登山杖一对,胶片单反和广角镜头一只,速干一套,抓绒一件,向导携带2瓶水干粮若干
下面来自当年日记——
2006.10.20   D74   下雨崩—神湖—下雨崩—神瀑-下雨崩
早饭后8:30出发,下雨崩村3200米,出村不久过一桥,随即林间小路急速上升,无一平地,第一次休息就是一小时后,即上升600米,山顶可见梅里雪山,快11点到垭口,海拔4350米,转过山横切一会到一牧场,只有一石块木板垒成的小屋,无人,继续爬升一个山谷再向上,共约150米,来到神湖,海拔约4500米,此时11:30,可见对面白马雪山,公路,飞来寺,德钦。神湖很简单,也很小,面对来路方向湖边有一些经幡,向导到湖边后就马上下跪叩拜,并嘱咐不可高声喧哗。转湖一周拍照吃饭,12:30返回,一路下山,14:00到客栈。休息一会喝了一瓶啤酒14:30去神瀑,路好走,上升到3750神瀑,水很少,下山回到客栈17:30
那么,我去的这个湖,到底是不是广为流传的雨崩神湖?

[ [  [   3 34  [/   6] =       时时ス     ス    =  ス [/ [/

[[  本帖最后由 piloteer 于 2015-9-14 19:05 编辑 [/ ]
雨崩附近是有俩个湖的,其中冰湖离下雨崩村很近,同行的朋友是警官高校本科出来的,
用早上3-4小时就差不多从冰湖边来回了,可惜我们是离大队进下雨崩的,只住一个晚上,
我体能没有他好,那早上都用来休息了,没有跟他一起走这段路。
另一神湖说在山里,一天来回说是十分赶了,因为单来回路程说要拾多小时的。

[ [  [  www.   [/   6] =       时时℉     ℉    =  ℉ [/ [/

[[  本帖最后由 piloteer 于 2015-9-14 19:05 编辑 [/ ]
雨崩附近是有俩个湖的,其中冰湖离下雨崩村很近,同行的朋友是警官高校本科出来的,
用早上3-4小时就差不多从冰湖边来回了,可惜我们是离大队进下雨崩的,只住一个晚上,
我体能没有他好,那早上都用来休息了,没有 ... [/quote]
冰湖我记得是在上雨崩附近,先到大本营,在上去到冰湖,是这个吧

[ [  [   38236  [/   6] =       时时卝     卝    =  卝 [/ [/

找到一个帖子,看起来和我去的是一个地方,尤其在垭口看对面的风景是一样的
5]八月的雨崩神湖

[ [  [   38562  [/   6] =       时时㏒     ㏒    =  ㏒ [/ [/

08年去雨崩时遇见3个转山的当地人说过要早上5点就动身才能当天来回的,在神瀑住宿也听一个常去那的野领队说过神湖是在5千以上的,好像下雨崩村尾的那块空地就有条小路直至上山去神湖的。

[ [  [   60 1  [/   6] =  ‘冠‘现‘ ‘ :   ‘ . 1088  ‘   =  _ ‘  ‘ ‘ . [/ [/

08年去雨崩时遇见3个转山的当地人说过要早上5点就动身才能当天来回的,在神瀑住宿也听一个常去那的野领队说过神湖是在5千以上的,好像下雨崩村尾的那块空地就有条小路直至上山去神湖的。 [/quote]
当地人说的时间也许是指的游客吧,至于神湖海拔查了几个帖子都说在4000多,5000米以上的湖泊就完全是另外一番荒凉景象了。我去的神湖路倒是过桥后直接上山的
刚才看了下上面那个链接,博主貌似是在雨崩开客栈的,问问他吧

[ [  [   37502  [/   6] =  K冠K现K K :   K . 1088  K   =  _ K  K K . [/ [/

看来如果他是在当地的问问可能好点。当年收集的攻略我没有保留下来,
从上雨崩村跟从下雨崩村到大本营方向的路线跟时间都是不同的,
刚从 上又搜一下,看到的游记没多少说明是从那里出发的, 就说是雨崩。
有一点肯定的是我们是从西当出发,翻过垭口到上雨崩村,再走那段想起来
都头痛的之字形山路到下雨崩后,站在村内面向太子峰,右手边是有路通往一
个湖的,像我朋友那样体能十分好,同时也没有高反的,从下雨崩到湖边估
计用2小时吧。至于那叫神湖还是冰湖,我现在也给搞胡涂了。
虽然当时我们到下雨崩后,没法用手机的GPS定位,但估计下雨崩海拔在
4000米以下,这湖高不了许多的。
此外这里找到有提到两个湖的游记:
下面是那天早上到湖边路上的照片:

[ [  [   34502  [/   6] =  ◇冠◇现◇ ◇ :   ◇ . 1088  ◇   =  _ ◇  ◇ ◇ . [/ [/

是错卡山那个神湖吧,看图片应该是,我04年去的,但好象没你说的那么快
等我找找当时的照片
4.5小时上下1300米,你在小五也没那么快啊

[ [  [  www.388502  [/   6] =  ;冠;现; ; :   ; . 1088  ;   =  _ ;  ; ; . [/ [/

是错卡山那个神湖吧,看图片应该是,我04年去的,但好象没你说的那么快
等我找找当时的照片
4.5小时上下1300米,你在小五也没那么快啊 [/quote]
啥山我不知道,是5.5小时,小五不是轻装啊,神湖是轻装
而且记得确实是走的非常快,1300米上去就休息了2次,下去再上到神瀑正好遇到早上一起出门去神瀑的人,还以为我放弃了去神湖又去神瀑

[ [  [  www.   [/   6] =   冠 现    :     . 1088      =  _        . [/ [/

应该是神湖,是出村在白塔前往左走,过小桥后沿右侧小路上的山吗?大路是通去尼农的。。时间可能因人而异吧。

[ [  [  www.   [/   6] =  灬冠灬现灬 灬 :   灬 . 1088  灬   =  _ 灬  灬 灬 . [/ [/

[[  本帖最后由 piloteer 于 2015-9-14 19:06 编辑 [/ ]
应该是神湖,是出村在白塔前往左走,过小桥后沿右侧小路上的山吗?大路是通去尼农的。。时间可能因人而异吧。 [/quote]
只记得是过桥后右侧小路直接上山的

[ [  [   38251  [/   6] =       时时㈡     ㈡    =  ㈡ [/ [/

[[  本帖最后由 piloteer 于 2015-9-14 19:06 编辑 [/ ]
原帖由 hk08 于 2011-2-16 10:54 发表

只记得是过桥后右侧小路直接上山的

我当时问的是附近用农闲时间去转山的本地人连汉话都说不好的,他们要赶路所以要5点上路也是有可能的。不过上神湖的路的确是那条。