GEARER 装备者

搜索

一个柴火炉思路

柴火炉不论怎么设计 有风机的款式总是效率更高 但是风机消耗电力 如果不能解决电力问题那等于丧失了柴火炉本身最大的优势

去年我在武功山使用了一个自制的自发电风机柴火炉 可惜由于控制的原因 最后死亡了 后来一直忙着没时间做

想和大家分享下这个思路讨论下 看哪个大大可以研发一下

我的设想是用温差片 柴火炉本身的发热 使得温差片发电驱动风机 做成高效率的自发电风机柴火炉

目前的难点是在于控制温差平衡在温差片的适用区间内

我的柴火炉死尸已经丢弃很久了 最近在做新的 大家一起研究下
温差发电效率很低,点个LED还行,带个风扇估计难。不如试试太阳能充电板+锂电+风扇的方案。

LZ试过吗,可行否?

不知道2楼得是否试过才得出发点率低 我测试的时候驱动一个电脑用的小风机毫无问题 而且各种规格的温差片发电能力都不一样 现在主要的问题是 温差片的加热端不好控制温度 所以温差也难以在范围内 会烧毁温差片
我觉得传统带烟囱的炉子通风结构比较好
国外有成品啦
晕啊
我觉得柴火炉最大的优势就是简约便利,户外能燃烧的小树枝灌木随手可得,只要忍耐其炭黑就OK了,再带点酒精,不太湿的柴火也不难烧着。这次我在山上看到一伙人,人均一个DIY的小柴火炉,用得挺好的。那种制式化的柴火炉好看好用,就是可能重点、收纳体积大点,适合自驾野炊,徒步的还是要简约再简约,轻便第一,节省燃料摆在第二位了哦。
一个小思路,利用炉体的温度烧开水,然后用水蒸气的喷射带动炉体下空气的循环,这其中有一点就是水蒸气会阻隔火焰与客气的接触,起到的是阻燃作用起不到助燃的作用,这个有待测试。想当然的是水蒸气会阻燃,但期许水蒸气的喷射带动炉体下空气的循环。。。。。

A形式:炉体和蓄水空间成为一整体,这对炉体的水体区测试改造比较麻烦,考虑用分体模式B。。。。

B形式:带根铜管,半路捡到的可乐罐,装水密封(想办法密封),丢柴火炉里,如果体积大捏小易拉罐。。。。。

C形式:通过转动轴带动鼓风机鼓风,这可能需要变速器,但加上变速器估计转不动了。。。。。

但是C这样部件太多了,不耐操,从长计议。。。。。。

以固定形式

以固定形式

半路捡了个可乐罐

半路捡了个可乐罐

添加转动轴

添加转动轴
如果我没记错的话,国外的那个温差发电带动风扇的炉子的热端是用热管来实现的!
A形式:炉体和蓄水空间成为一整体,这对炉体的水体区测试改造比较麻烦,考虑用分体模式B。。。。

这个有成品 而且反响还不错
用柴火炉的目的就是轻装,高输出功率。有必要弄风机助燃吗。燃烧效果差了,孔开大点、开密点就可以解决。
原帖由 途乐 于 2011-5-9 14:45 发表
国外有成品啦

biolite这款户外用的炉貌似还在跳票吧
觉得解决不了碳黑,还不如放在火桶里直燃好了
“温差片的加热端不好控制温度”这样行不行?隔水加热,水温不会超过一百度的