GEARER 装备者

搜索
楼主: 彩云指南

3.5x2=?

3、有关山的故事

在挑选有关山这个章节照片的时候,我发现想从几百张照片里边选出那么几张是件很困难的事情。不是数量少,也不是图片质量不高,而是一旦打开那些照片,我的思绪又沉浸到在山里的7天7夜当中走不出来。

其实仔细想想,从我第一次“户外”活动开始,就没有去过一个真正是一马平川的地方——即使去过的某个“草原”,也只是山间一块比较平坦一些的坝子。而即使走过了万水千山,最后还是发现,山和山永远是不一样的。人们总是喜欢用山外有山来喻指还有更好的东西,不过我觉得这个比喻是不恰当的,更好的不见得是另外的一座山,更好的是能看见另外的一座山。

看见另外一座山的时候会是什么情景呢?每个人应该都不一样,但是对于我们来说,“享受”了2天的雨还有雪,突然之间云开雾散,看见巍峨挺立的山峰的时候,之前体会的种种特殊待遇,都已经不重要了。不管是喜悦还是兴奋?或许可以用马洛里的一句话来假装一下深沉:山就在那里。

说起山来,突然想起一个小插曲。话说我还在读高中的时候,一次参加一个聚会,一位丹麦友人指着一张照片说:这是日落。照片上一轮血红的太阳在映衬出一座山的轮廓,我很好奇的就问:为什么不是日出。友人马上指着我对别人说:He's smart。当然,让我记忆深刻的并不是友人对我的表扬,而是那山的身影的的确确印在了我的脑海之中。随之而来的还有一个疑问,日落跟日出到底有什么不同。

问题的答案有些时候不需要刻意去寻找,当我站在埃德加和嘉子峰下的时候,光影给了我最明确的答案。

你知道日落是什么吗?日落是我在东边,它在西边,在留给我了最后一抹绚烂之后,然后所有一切归于平静。

日出是我在西边,它在东边,当你在平静之中等待的时候,那一抹绚烂就这样出现在你眼前。
你也懂了吗?

嘉子峰

埃德加峰

这些伟岸的山峰本来都是没有名字的,第一个看见这些山的人肯定不会马上想到给他们起个名字,他们十之八九也会跟我们一样,在对着山发了十秒钟的呆之后感叹一句:真壮观啊!说起来,其实给山峰命名是个很有意思的话题,我曾经在怒江3个不同的村寨听他们说同一座山,虽然喊法不一样,但是意思都相同,无非就是xx的山。我不知道嘉子还有埃德加是不是也是人名,但是当地老乡对于嘉子峰有着他们自己的喊法:皇冠峰。在太阳西下的某一瞬间,我捕捉到了这个镜头,是因为它吗?

或许这只是我的想象力

通往山脚的路很难走,或者说就没有路,只在海拔稍低些的地方有一些找虫草老乡活动过的痕迹,这刚好印证了鲁迅先生那句:世间本没有路,走的人多了,路就有了。其实这一路走来,看着山外有山,把那句话变一变,或许也能成立,世间本来没有雪山,山上的积雪多了,就成雪山了。

只是作为一个片段, 山的故事就说到这里。在结尾,我想说说祝医生在微博上的ID,这是我很喜欢的一个名字:山是我的教堂。只是这里的教堂没有钟声也没有赞美诗,当万籁俱静的时候,你能听见的只有自己的呼吸和心跳,还有就是来自于内心的平静或者欲望。

山是孤傲的,走在路上的人是寂寞的,当人在旅途的身影映衬在山的背景的时候,就不再寂寞了。

跑题:想看一马平川的草原要往二连浩特走,纯正的一马平川也许看一会就腻了,那时候唯一还有看头的是云
最后一张照片感觉不错!
You are smart!
倒数第二张像优胜美地
赞,等装备篇
那是嘉子东壁?真漂亮。从沟口走到冰川起点,大约需要多少时间?

原帖由 zhujie1225 于 2011-5-23 20:05 发表
那是嘉子东壁?真漂亮。从沟口走到冰川起点,大约需要多少时间?

是嘉子东壁。我们走了2天半,主要是从第二天开始,之前老乡走过的痕迹被雪给盖住了,我们完全自己开路,走的很慢,如果天气好些,或者有人带路,2天能走到。
佩服爱山的人。
4.它山之石

“我艹,石头!!”当我喊出这三个字的一瞬间,崎岖的道路变得平坦了,身上背负的重量消失了,还没等我缓过神来,自己已经站在5米开外了。话说我曾经在一个叫洛通的村子跟当地老乡聊天,他们有个很有意思的词叫做“老天爷的脚杆”,大概就是喝了酒之类的情况下,迷迷糊糊的把原来要3个小时的路1个小时就走完了。我相信,老天爷的脚杆在我喊出那几个字的那一刻灵魂附体,那一刻,我不是一个人在战斗,不是一个人!

好吧,我们来还原一下当时的情景,我和水电前后相距五米,走在前边的我在通过一片塌方区的时候,听见一声巨响,抬头一看,一个直径一米的石头在我上方10来米的坡上狠狠的一砸,然后再那么一弹,就冲着我飞了过来。如果当时有个物理老师在旁边,他一定会告诉我:同学,这个石头之所以会掉下来,是因为它处于非稳定平衡。如果有个数学老师在旁边,他一定同时会告诉我:同学,你太紧张了,刚才你说的是4个字。好吧,不管怎么说,哪怕是三还是四,我都站在五米开外了。转过头来看刚才通过的地方,大石头带着小石头劈里啪啦的就这么砸了过去。

我说过,我不是一个人在战斗,水电依靠着他身上老天爷的脚杆往回跑,也成功的躲开了这些飞来的非稳定平衡物。当两人再见到对方的时候,那种心情不是中了一注500万所能表达的。

下边图片中最白的那块就是“我艹,石头”当中的那个石头。大家不要嫌弃这张照片拍的丑,如果我被砸中,会比这个石头还要丑。

有关石头的传说不少,不管是孙悟空从石缝里蹦出来,还是贾宝玉含着石头呱呱坠地,有关的传说都是故事的开头。其实每次回想起当时的情景,石头飞起那个样子都历历在目,偶尔也会后怕一下,如果当时真被砸中,那么我也就成为一个传说了,只是这个传说是以石头为结局的。

南门关沟最大的难点不在于后期的冰川行走,恰恰就是刚开始的这段河谷。河谷两岸非常陡峭,而且地质环境很不稳定,只要是有雨水的冲刷,很容易造成两岸的水土流失,相继而来的就是塌方还有泥石流。我们在巨石下的那一夜,对岸一夜都在滚落的石头,在伸手不见五指的夜里迸射出的火花布满了整个山坡。

陡峭的河谷

来时路,在回程的时候布满了新滚落的碎石

好了,惊险的故事就到这里。我们一路上并不是总是如此惊心动魄,和生活一样,大部分时间还是蜜蜂停在日历上——传说中的风和日丽。

风和日丽的天气少了风吹雨淋的痛苦,也就多了看稀奇的兴致。如果你在贡嘎山系的xx沟里溜达过,一定知道红石滩是这里非常典型的一个地貌。这个不是什么稀奇的。如果你进过城,那你一定也见过5层楼的楼房,这个也不是什么稀奇的。我如果告诉你,我们见到了5层楼那么高的巨型红石,你说这个稀奇吗?

如果你所走的“道路”是布满了红石的,那么恭喜你,我起码可以确认一件事情,这里的地质情况是相对稳定的——没有一定的时间,这些红色没法在石头上扎根。往上游方向走,就看的很明白了,很多石头只在旱季才露出水面,有些石头是雨季的时候才从上游被搬运下来的,日光下,如果还有那么点点水花在上面,简直就是油光可鉴。

在有阳光的日子里,让我们痛苦的来时路也多出了几分亲切,哪怕还要爬上爬下,但是走在上边的心情是愉快的。

这篇有关石头的片段,最后我想用这张图片来作为结束。当太阳西下时,水流不再咆哮,石头也不再翻滚,光影当中的人和这一切融入在一起,所谓和谐不过如此。

我是数学老师......
乱极时站得定,才是有用之学,落石下面临危不惧。
原帖由 彩云指南 于 2011-5-23 22:12 发表

是嘉子东壁。我们走了2天半,主要是从第二天开始,之前老乡走过的痕迹被雪给盖住了,我们完全自己开路,走的很慢,如果天气好些,或者有人带路,2天能走到。

从沟口到冰舌头最快虽然要两天的时间,但冰川起始处却没有太多风景好看。要到达风景好看的冰塔林起始处至少要用三天多的时间,到这种地方雇佣背夫也省不了什么时间,顶多能多带些补给。
5、捉摸不透的水
看过国产零零漆的同学都应该记得里边有一把捉摸不透的枪,这个有关水的片段之所以用这个名字,其实这里的水的确也是捉摸不透的。

在第一天,一直在下的雨水除了让我有点崩溃,更多的是旁边轰鸣的水声,当你爬上一个坡,拐过一个弯,然后就看见了这样的暴力场面。

或者,当我在石壁旁幕天席地的睡了一个晚上之后,清晨的阳光照在我的脸上,一侧身,旁边溪流就这样静静地在流淌。

除了捉摸不透的性格,还有捉摸不透的颜色,不过在说颜色之前,先说个段子。还在读书的时候,同宿舍的一个同学有很重的口音。一天雨后,我们路过一个水洼,同学指着水洼说:里边的水是红的。我细细观察了一番,怎么都看不出有一点红色,就问红在哪里?同学坚定的告诉我:红,红浊的红。想了半天,才搞明白他所谓的红浊是指浑浊。不过你别说,南门关沟里边的水还真能用红浊来形容——红色的石头旁边奔腾着浑浊的水。

红色的石头上一章我已经说过了,要说这浑浊的水是怎么回事,刚开始我还真搞不明白。曾经也是跟爱水电一起走过贡嘎山系老榆林到巴望海这一段,河谷的水虽说不能用清澈见底来形容,但是颜色总归还是清亮。而这边,我们3天之后走到了冰川之上才搞明白这水为何如此浑浊。

之前我说冰川的时候,说到过,这冰川是万年冰川了。如果是在神怪小说当中,都已经修炼成精了。那些曾经在冰川顶部石头有的都已经化成了渣,磨成了粉,最终成为了一堆冰碛。冰川表面的这些泥土啊还有各种粉末啊,随着融化的雪水冰水还有雨水顺着冰川下的冰河再跟地底下各种泥沙一混合,一股浓汤就这么新鲜出炉了。

说他是浓汤还真不是骗人的,不信你可以打一点放在一边试试看沉淀一下有没有什么用。就我们的实验结果来说,还是眼不见心不烦,当作补充微量元素,煮煮闭着眼睛就喝了吧。

冰川脚下涌出的浊水

不过如果认为南门关沟的水都是浑的,那就错了。如果我那位重口音的同学跟我们一起去,他肯定会高兴的不得了,先不说沟里的景色如何,单就他的口音还真不用做什么解释了。不光有红浊的水,有的水还真是红的。

轰(峰)哥,你赢了

除了红色还有绿色

其实水本身是没有颜色的,它跟什么在一起就成了什么颜色,如果内心充满阳光,那水也会成为五颜六色。

老湿的散文很有味道,29楼最后一张照片也很耐看
顶一下老师充实的行程,富含理性与感性

另这浊水不过滤一下才喝?
厉害了。厉害了。老湿出手果然不一样!
原帖由 盔甲 于 2011-5-31 10:56 发表
顶一下老师充实的行程,富含理性与感性

另这浊水不过滤一下才喝?

过滤不掉,除非用明矾一类的东西才行了。浊水问题其实不大,烧开喝除了看起来比较不爽,味道上没什么问题
算术题是写个儿童节的纪念吗
6、那些让人温暖的七七八八

光是很魔幻的一样东西,你看得见,但是却永远抓不住它。它总是无时不刻的表现出自己的魅力:或许是日出时分的山巅,或许是晨风中的雪地,或许是烈日当空的日晕,或许是日落西山时那一抹晚霞。而就算是在漆黑的夜晚你也发现他们在夜空之中调皮:或许只是在天上眨巴眼睛,或许是飞快地划过天空,一条尾巴转瞬即逝,或许躲在萤火虫的身上,趁你不注意从身旁蹿过,或许只是透过帐篷勾勒出的人的身影。而这每一个瞬间都像虔诚的信徒在佛堂前点亮的一盏油灯,那是让人内心感觉温暖的亮光。

上帝说要有光,于是就有了光

不知道第一个围坐在火边的祖先看见跳动地火苗在思考着什么,但是每次我在火塘边凝视着火光都会进入一种不知如何表达的状态。或许用“无”来表达这种感觉更为贴切:没有烦恼,没有忧虑,不再寒冷,有的只是镜片反射出火塘的红色,还有就是从外至内的温暖。

冉冉升起的火苗,点燃了上方的枝条,随着炊烟·一股青烟飘荡的不光有温暖的火光,还有一种家的感觉。

如果一张照片当中缺少了人,那最多是一片美丽的风景,如果其中留下了你和同伴的身影,那保存的还有一段回忆。伤痛、寂寞还有脆弱的时候,你的同伴无疑就是你最可依赖的靠山。

旅途中陪伴自己的,不光是同行的伙伴,同样还有远在天边的她,只是一个在身边,一个在心里。我总是喜欢在路上寻找一些小东西作为礼物,不一定是值钱的东西,或许是一个好看蜗牛壳,或许只是一块精致的小石头。而这次,回到成都的时候仍然两手空空——背包的侧兜破了,礼物落在了路上,当我走进宜家的时候,我知道,这光和影就是我要带回家的礼物。
好了,我可以回家了。

好文,好煽情的文,好好。。