GEARER 装备者

搜索

《穿行在喜马拉雅群山之间: 从拉萨到尼泊尔自得其乐的日子》未完ing

骑车从尼泊尔回来后,有一搭没一搭的在磨房更新, 转这边和湘西土人今年尼泊尔之行组成系列篇好了
磨房那边的帖子: http://www.doyouhike.net/forum/cycling/501757,0,0,1.html
《穿行在喜马拉雅群山之间: 从拉萨到尼泊尔自得其乐的日子》

【前言】
在念叨着要骑川藏线三年后,我终于付出了行动...
虽然起点从计划的成都改成了拉萨, 终点由拉萨变成了尼泊尔. 不过在朋友们眼里这看似艰苦自虐的日子,愣是让我整着了"五星腐败豪华享受游"也算是我此行最大的收获吧!

出来"混"(旅行), 最重要的是心态吧?! 我是这么想的...
当然, 安全也很重要! 安全第一永远是出门在外"至高法则"! :D

坛子里有很多骑行川藏/新藏的牛人, 以我的斤两就不用跟这里献丑吹嘘自己骑得有多快, 爬的山有多高了.
对长途骑行来说, 我觉得只要玩出属于自己的精彩就好! 以我个人而言, 不会去和人攀比骑得有多快?总共用了多少天完成行程? 只要不忽略那些在路上美好的东西就好!

这是我在路上时用朋友围脖陆陆续续更新的骑行情况, 感兴趣的可以先随便看看.
http://t.sina.com.cn/fengmaqi

如今已回到北京, 我决定把骑行的日子详细的写出来, 也许对以后要去的朋友有帮助! :D

我出发做骑行计划时, 就是以"小迁" 2008年成都到加德满都的游记做范本的.  
http://www.doyouhike.net/forum/cycling/digest/2/309580,0,0,0.html
所以既得之, 也得分享之!

一.【从北京飞往拉萨寻找"小马"】
时间: 2011年4月17日~4月19日
地点: 北京-拉萨
关键词: 办签证 / 买单车 / 大昭寺拍照片

先上一张我的"小马"在爬聂拉木垭口(海拔5200)途中的帅照! 前方的雪山是希夏邦马峰 :D

嘴上总是嚷嚷我要骑川藏, 但总是因为各种困难各种缘由无法成行, 然后就这么一直嚷嚷了3年...
从开始的激情四射, 每周都和哥们训练骑车爬四海(北京的朋友应该知道这地儿), 到后来慢慢地变成了-"嗯, 你们去吧! 加油!" ...
我做了3年的"声音上的巨人, 行动上的矮子!" xx(

然后我用了2天的时间迅速的请了假, 订了机票, 制定了大致的骑行路线计划, 收拾好出行的装备. 想着从拉萨起到尼泊尔再去博卡拉徒步"安纳普尔纳"的小环, 就不准备带自行车过去了, 到拉萨买辆车骑到加德满都卖掉好了.

出发之前, 朋友就打了个电话给"驻藏小二"问哪儿有卖二手自行车的. 按"小二"推荐说"风马飞扬"的青年旅舍时常有车卖, 老板本身也是喜欢骑车之人. 所以, 晚上我就摸了过去. 遇见了很有气质的老板-芳姐. 不幸的是, 现在这个时候还没人骑车上拉萨, 所以没有好点的二手车卖. 不过芳姐还是热心地记下了我的电话, 说如过有人卖车好通知我. 本来就觉得芳姐很漂亮, 这时候就觉得更美啦! :D 同时, 她也建议我可以买辆新车, 到了加德满都卖出去也亏不了多少钱. (友情给做个广告, "风马飞扬青年旅舍"就在亚宾馆旁边的巷子里, 直走就能看见. 芳姐的博客: http://blog.sina.com.cn/lannilu )

于是乎, 本来我预想着买辆二手车骑过去卖了, 说不准还能再赚点的美梦估计没戏了! 打道"回府" - 东措201睡觉去也. 好好休息准备明天办签证买单车去. (第一次来拉萨就住的是201, 所以后来再到拉萨就总是住这儿了, 那时候房间里的墙上还没有涂鸦签名呢! )

第2天懒懒的9:30起床, 10点打个车过去发现领事馆那儿排了三十多号人... 我一身汗! -___-!!! 这领事馆的办公时间是10:00~12:00, 过了时间就得第2天再来排队了. 我赶紧先去里面要了份表来填, 然后在11:50左右我终于成功地把175块大洋上供给了签证官, 领了收条后就等着明天下午4点过来拿签证了.后来, 这个签证官也很厚道, 后面还排着十几个人都放进来了, 不然这些人真得第2天再来了.

************************************************************************************
签证提示:
尼泊尔驻拉萨总领事馆地址:拉萨市罗布林卡路13号
电话:+86-891-6813965(0891-6813965)
工作时间:每周一至周五 上午10:00-12:00 (一定要早去排队)
费用:15天签证费用为175元/人,30天签证费用280元/人,90天700元/人
补充:签证在交纳申请表后的第二天下午4点(现在是第二天就能拿到签证), 由本人前去取签证

附, "北京/上海/拉萨/香港" 使馆及领事馆联系方式及签证参考信息:
http://www.chinatibetnews.com/lvyou/2010-02/02/content_398884_2.htm
************************************************************************************

签证的事情搞定了, 接下来就该搞定单车的事了. 我到处转了几家店寻了个价后, 最后跟东措对面的自行车店买了辆后来陪伴我十几天的"小马" - MERIDA 勇士550. 老板出价1200块我没还下来价, 最后让他送了车后架(钢制) / 一个内胎 / 一个外胎 / 一个水壶架. 再把从北京带过来的驮包/码表都装上后, 我的"小马"就看着壮实起来了.

然后, 我就回去东措开始打包行李了, 这次实在带太多东西, 后面再说这个带来的痛苦...
部分装备一览:

这两件事都办完后, 就等第2天下午去拿签证了, 于是我就专心的去拍照片啦!

这个藏族女孩不仅很漂亮, 更吸引我的是她的眼神.

我现在更喜欢在晚上去大昭寺拍照, 那时候游客少, 能发现白天看不见的景象.

这么小的小孩这样我还是第一次见

二.【day1-终于出发啦!】
时间: 2011年4月20日
地点: 拉萨--曲水县 / 约65公里
关键词: 高原骑车适应期 / "足疗" / 喜马拉雅流动小卖铺

早上7点半出发, 然后跟布达拉宫这儿举行了一个简短的自我欢送仪式...

虽然我多次上高原, 但是跟上面进行大运动量的活动心里还是没底(以前跟玉树那边某个山上打了下篮球就喘的不行). 所以, 一路上在犹豫是直接骑到浪卡子呢? 还是先骑到曲水就好? 最好还是决定不好大喜功, 先到曲水好了. 主要考虑我毕竟2年没有正经骑车了, 这岗巴拉山万一体力不够今天翻不过去就悲剧了. (第2天即证明我的决定是非常正确的... -__-!!!)

驶出市区后才算是真正踏上旅程

上午慢慢悠悠的骑车东看看西瞧瞧, 然后在离曲水县不到10公里的地方发现了一个小水塘. 于是乎我决定过去泡个脚, 晒个太阳, 好好享受一下!在简短的足疗了15分钟后, 我穿好鞋子跟草地上懒懒地的继续晒着太阳...

我向来不是个循规蹈矩的人. 一直在琢磨这趟旅程怎么才能更有意思? 别人也是骑车, 我也是骑车. 如果只是按部就班的骑完它,再拍拍到此一游照恐怕不是我想要的旅程. 我希望能更酷一些-- Think Different! ;)

09年跟着朋友拍纪录片的队伍一行在喜马拉雅自得其乐的日子让我记忆深刻 (其实没我啥事, 我是乘机跟着过去玩的). 所以, 这次是否应该延续那种精神呢? 答案是肯定的!
那是把周遭枯燥单调的事物尽可能地变成世上最美好的一种态度! 是一种信手拈来的自得其乐精神!

我们当时半夜出发, 顶着喜马拉雅的璀璨星空赶到加乌拉山口(海拔5205)拍日出. 因为如果天气好, 你可以在这里同时看到5座8000+米的雪山: 珠穆朗玛峰(世界最高峰)、洛子峰(世界第4高峰)、卓奥友峰(世界第5高峰)、马卡鲁峰(世界第6高峰)、西夏邦马峰(世界第14高峰).于是我们在太阳还没出来前就在加乌拉山口感受那冷冷的风了...

这是我的朋友"蒙古会计"正在拍日出 (这感觉很酷吧? :D )

太阳完全升起后, 我们乘云还没遮住它们决定继续拍一会儿. 由于我们是拿相机拍高清逐格的小短片, 调整好旋转器角度, 定好时间后就可以让它自己拍去啦! 剩下来就是无聊的等待啦~~但是, 换成我们怎么能在这干干的无聊等待呢?!

我们把车里的带的防潮垫拿出来铺在地上, 又把头天在日喀则买的咖啡和瓜子拿出来, 放着三俗的音乐, 面对着5座8000+米的雪山开始辛勤地磕着瓜子儿!
磕累了就干脆平躺着, 然后戏称我们现在是"左翻身珠穆朗玛, 右翻身希夏邦马"!
人生能有多少机会面对5座喜马拉雅的8千米雪山磕瓜子啊? 还小风吹着, 太阳晒着, 音乐听着... :D

这就是当时我们对着雪山磕瓜子的辛苦场景! hiahia~~

下午到了曲水县以后, 我脑子里基本上就在琢磨 "Think Different!"了.
我到底要怎样让蹬脚蹬子的日子不那么单调呢?  ... @Q#$@#$%@#%@

许久... 我想出一个主意! 骑车至多是对自我价值观的体现, 我要做个有用的人, 能帮到更多的人! 我不但要在喜马拉雅山脉上骑车, 我还要跟这儿开办企业, 做个"大善人"! 可是在这里干点什么算是对社会有益, 能够帮到更多的人呢?

嗯~~结合我目前自身的优势, 我可以开一个流动的小卖铺! 一边骑车, 一边卖点瓜子啊, 咖啡阿, 巧克力啊, 果冻啊, 香肠啊, 泡面啥的! 万一路上碰到mm缺少补给了, 正好可以给人雪中送碳, 还可以陪人聊聊天看看喜马拉雅璀璨的星空. 这是一件这么积极并有意义的事情啊! 不, 应该是事业!

从明天开始我的车车就叫"喜马拉雅流动小卖铺"! 如果以后路上有人问我是干嘛的? 我就告诉他我是开小卖铺的, 专门活动在海拔5000+以上的地方! 这说出去多有面子啊~~哈哈!

然后我就去曲水县的超市里去进货啦! 想着明天即将开张的流动小卖铺, 即将开始的全新事业, 我兴奋死了! 抱着一堆吃的, 我睡着了...
三.【day2-有可能是史上爬冈巴拉山最慢的人】
时间: 2011年4月21日
地点: 曲水县--冈巴拉山垭口(4990) --羊湖(4441) / 约60公里
关键词: 没完没了的上坡 / 偶遇骑阿里线的朋友 / 摔了个大跟头

刚出发没多远就碰到一个"大财团", 看来小卖铺的生意来了

生意没做成! 为啥? 因为不管"大财团"问我什么, 我只能用我仅会的一句藏语回答他们--"民度!" 然后生意就泡汤了

其实我也很迷恋开拖拉机...

看见有一点点雪的山都兴奋!

爬坡累了! 跟这躺一会儿好了... (这红牛不是我扔的啊! 八过我后来走的时候忘记捡起来了...我该批评!)

很崩溃! 为啥还没到头啊? 已经爬了快30公里了啊~~为毛啊?!!
我擦! 我快没水喝了...

然后, 在坡上遇见了2个从拉萨出发走新藏线的朋友, 真是有缘啊! 还把所剩不多的水分给我喝, 太感动鸟...

晚上9点多才爬到山顶, 额的神啊!

这里一定要严重自我批评, 顺带提醒大家尽量避免夜晚下山放坡走夜路, 而且一定要买个好点的车灯.
此行我就带了个头灯, 能照亮的范围太小了, 下坡基本靠车友的车灯给打光... 杯具!
然后, 下坡的时候为了躲避上来的一大卡车, 我撞到块大石头上, biu的一下~~人车都飞了出去!

好在人和车都没事, 事后想想还是挺危险的, 这要是另一个角度就直接飞山下面去了...

可惜的是当时着急赶路下山, 等我从地上爬起时, 才意识到应该让他们给我拍照留念的.
"人在江湖漂, 谁没摔过跤" - 能跟冈巴拉山这摔一跤, 就着羊湖吹来的小风, 也是一种幸福啊! 这可不是随随便便想摔就能摔得到的...
四.【day3-这辈子!有多少机会跟羊湖这样享受着?】
时间: 2011年4月22日
地点: 羊湖--浪卡子(4450) / 约35公里
关键词:

由于我们是天黑才到山顶, 所以没法在高出拍羊湖了, 这点比较可惜! 如果早点起, 骑得快一点, 跟山顶上拍羊湖的日落还是挺不错的...

上一张09年拍的羊湖自我安慰一下

晚上我们跟桥洞下扎的营

早上起来太阳很大, 昨天路上遇到去阿里的"大叔"和"云鹏"在湖边溜达

他们准备吃压缩饼干了

我则开始用羊湖的水煮泡面吃啦!
人生能有几回在羊卓雍措旁懒懒地坐着,一边听着圣湖拍打的浪声,一边欣赏着对面海拔7191米的宁金抗沙,还顺带吃着用圣湖的水煮的泡面! :D

他们2个看我吃得这么小资, 也要求参与.

吃完泡面以后, 我们又煮了咖啡喝~~

人生能有几回在羊卓雍措旁悠闲地溜达着,一边听着圣湖拍打的浪声,一边欣赏着对面海拔7191米的宁金抗沙,还顺带喝着用圣湖的水煮的咖啡?! 就差用户外小音箱放郭德刚的"我要幸福"了... 哈哈哈

大叔是四川人, 但是定居在昆明, 随身带着云南的茶叶, 于是我们又开始对着雪山品茶... "来! 咱接着喝!"

"昨天大家翻山爬坡都辛苦了. 来~啥也别说了! 一切都是缘份, 碰一个!"

进行完各种五星级的享受活动后, 我们收拾东西准备上路了

停下来眺望远方的宁金抗沙

骑到"羊卓雍措"石碑这儿的时候, 恰巧碰到一车来自深圳的大哥们. 他们听说我们骑车分别去尼泊尔和阿里, 就要求和我们一起合照, 于是我们happy的乱拍了一通... (照理说, 我们这么不容易翻过冈巴拉山口来到羊湖给他们照相, 这些大哥们是不是该分我们个三千万,五千万的呢? :D )

看着他俩并肩骑车, 不知咋的此刻我突然想起一部电影"断背山"...

左边是圣湖, 前边是宁金抗沙峰, 在这样的美景骑车再吹着小风是很享受哈!

在路上

到浪卡子找了个宾馆休息,风大! 云鹏在写日记...

晚上我跟一四川馆子里要了份凉拌肘子以备明天中午吃

浪卡子由于就在羊湖边上, 晚上风很大, 买完东西我赶紧溜回去了.
五.【day4-去江孜途中一路遭遇不幸】
时间: 2011年4月23日
地点: 浪卡子--卡若拉冰川(5042)--斯米拉山垭口(4352)--江孜 / 约120公里
关键词: 感冒 / 路上偶遇路上分手 / 休息养病

4月24~25日跟江孜多休息了2天

早上出发进军卡若拉山, 云鹏在划大字

云鹏在打坐...

这是我...

好不容易翻过山口, 到了卡若拉冰川发现大叔和云鹏在下面了, 于是我没跟这儿自拍一张就直接放坡下去了...哎!
放着09年的照片自我安慰一下...

从这里一路放坡感觉相当爽, 因为不用爬坡了, 溜着就下去了.
但弯道也很多, 所以速度没赶放太快, 还是应该安全第一!

我们放坡了20公里左右开始吃东西. 这是把买来的罐头吃完后, 我们继续炖头天晚上我买的凉拌肘子... 吃上热的东西就是爽啊!

爬满拉水库

爬爬满拉水库的时候, 由于我骑得速度较慢, 渐渐地被拉的很远.
后来等我骑到江孜的时候, 已经是晚上8点了, 也找不到他们人了, 我们就这样在路上相遇, 在路上分手...

尼玛! 看见这么陡的坡我就崩溃, 让你Y带那么多东西, 让你Y带那么多东西!

大概晚上8点左右, 我慢悠悠的进了江孜县城, 此时身心都比较疲惫.
我看攻略上的距离说有110公里, 到后面我晃晃悠悠的骑来着, 可是看到码表上已经显示骑了110公里时, 发现江孜还没到. 天色也晚了, 风也开始刮起来了, 然后就这样没有预期的骑着... 路上我还想, 难道是我骑过站啦? @$@$

天色已完全黑下来了, 大概骑了7-8公里, 还是没看到县城, 这时有点郁闷了.
原本我想着6点多到了, 跟城了好好海吃一顿, 再泡个澡啥的~~可现在还跟这悲催的路上, 实在太不幸了!
完全相信网上攻略害死人啊! 呜~~

然后, 更不幸的事出现了...
我被路上的一只黑色的"中华田园犬"看上了...
起初我没注意它, 一路上冲我叫的田园犬多了去, 我想要叫就由着你叫吧! 反正我也不会说你们那一国的话$%^$#%^#
然后, 那"哥们"居然跟过来了, 越叫越凶!
我心想, 你大爷的! 我今天已经够不幸的了, 连你也要欺负我啊?!!
然后我踩油门, 它也踩油门!
我靠! 我想你疯了么?
尼玛大晚上的追一个饿的不行的人类, 你觉得有意思么?

我越骑越快, 它也越来越快, 紧追着我不放!
我琢磨着没功夫跟它这里耗了, 瞬间在脑海中调出烤鸭的画面, 然后迅速完成"氮气加速"!
嗖~~一下子把它甩掉了! 这里还要感谢那辆后来放慢速度的皮卡, 看见我加速甩狗, 他放慢了速度往旁边开了, 不然天黑, 我骑到道中间去了是挺很危险的!

当然这并不是今天最后的不幸...
到了城里, 我想找家体面的宾馆歇息. 先去了江孜宾馆, 告诉我只有450/夜的房间了.
我擦, 抢钱啊!
我这在中关村附近活动的村民, 为了躲避城管, 不远千里吃尽苦头的来到贵宝地发展事业, 你们居然收费这么黑!
这个世界难道就没有一丝温暖了么?

哼, 掉头! 去别家看看~~
然后, 又在街上晃悠着找宾馆...

突然发现前面不远处, 有个"宾馆"的大门修得很体面, 隐约还能看见里面有个圆形的喷水池.
大门还有门房呢! 够档次啊!
我问门房的大姐:"你好, 请问你们这还有房间么? 最便宜的标间就行..."
大姐回答道:"这里是医院!"
...... #%#^$#^#$
听到这里, 我想到了那个冰冷冷的床... 崩溃啊! 太让人崩溃啦!
大姐接着又说道:"斜对面就有一家宾馆, 你去那看看吧~"

谢过大姐以后, 我赶紧逃离了这个修的这么豪华的医院...

从这天晚上开始, 我就开始一直咳嗽和打喷嚏.
我想我是感冒了. 为了安全起见, 在这里多住了2天休息.
不然带着感冒上路就对自己太不负责了.

然后我跟江孜天天都必吃串串香, 吃得后来嘴上都长包了.
当然其实也不算啥~~因为头2天我忘记摸防晒油了, 等我进宾馆房间照镜子一看...
我靠, 尼玛! 这不是<<东成西就>>里那个肿得跟猪头一样的梁朝伟么?!! :~)
此刻的心情... 呜~~

接下来了2天除了吃, 我还又去白居寺里转了转,可惜天气不好! 哎~~

白居寺和宗山的全景, 就是天气不好 :(

宗山

我很幸运, 这是喇嘛拿出放了几百年的甘珠经真迹给我看的 :D

真迹就在这些盒子里放着, 以前只能看看盒子而已...
六.【day5-日喀则】
时间: 2011年4月26日
地点: 江孜--白朗--日喀则(3836) / 约93公里

文字一会补...

全程平路、柏油路,中尼公路上最好的一段路.
4月27日跟日喀则又多休息了一天.

白朗县

七.【day6-拉孜】
时间: 2011年4月28日
地点: 日喀则--无名山垭口(4058)--吉定(3880)--拉孜山(4553)--拉孜(4012) / 约151公里

最近不是特别敬业... 给兄弟婚礼帮忙弄其他事了, 先贴照片吧~~哎

八.【day7-定日白坝村】
时间: 2011年4月29日
地点: 拉孜--加措拉山垭口(5260)--定日白坝村(4300)  / 约82公里

在加措拉山口收了2个小弟...

白坝村一家四川饭馆里吃饭
九.【day8-聂拉木县门布乡】
时间: 2011年4月30日
地点: 定日白坝村--聂拉木县门布乡()  / 约120公里

老定日

十.【day9-天堂之路】
时间: 2011年5月1日
地点: 聂拉木县门布乡--拉龙拉山垭口(4900)--通拉山垭口(5052)  / 约40公里

远眺希夏邦马峰(8012)

仿佛在天堂骑行, 看着前方的卓奥友越来越近~~

是和马贼混在一起的小白么?
照片不错,文字更佳

貌似我看到一台Contax T2
... 我这么低调你都知道阿?

对~~带了个T2
侯总现在爱上了猜猜你是谁。。
看样子精彩旅程才开始,搬个马扎,围脖上先转了~
原帖由 adamlab 于 2011-6-18 21:58 发表
... 我这么低调你都知道阿?

对~~带了个T2

你虽然低调
但很有闷骚自恋的气质
看看你拍了多少自己的照片
我就一个人啊~~
好不容易骑车去尼泊尔做国际贸易, 一路那么辛苦我还不给自己留个念想
自拍素一件很累的事情  呜呜呜
原帖由 choy 于 2011-6-18 22:16 发表
侯总现在爱上了猜猜你是谁。。
看样子精彩旅程才开始,搬个马扎,围脖上先转了~

嘿嘿~~Choy 以前有次在水库组织的帐篷大会, 咱们见过. 嘎嘎
原帖由 adamlab 于 2011-6-18 22:39 发表

嘿嘿~~Choy 以前有次在水库组织的帐篷大会, 咱们见过. 嘎嘎

那次我也在,想不起我是谁吧?知道什么叫低调了吧
我晕!
原帖由 adamlab 于 2011-6-18 22:56 发表
我晕!

我们起码一起活动过2次
还有一次09年爨底下,合影里有你,没我
知道啥叫低调了吧
  我擦! 我真素该死~~在低调王面前瞎显摆了...

我赶紧翻翻水库的合影看看去