GEARER 装备者

搜索

Nitecore EZ AA R5---让我喜欢让我忧

此次论坛和Nitecore合作的EZ AA R5评测,我有幸参与,这是第一次参加论坛的装备评测活动,所以刚刚拿到东西的时候,很是开心。不过没过几天心情便从最初入手的喜悦渐渐变为郁闷,具体原因请各位听我慢慢道来。

顺便说一句,我不是筒友,所以我的评测只针对日常性使用,并不打算做什么极限测试之类,相信会有其他朋友做极限测试的。

东西收到,包装比较精美,包装盒用的是透明塑料,印刷质量不错,内含手电一只、用七种文字打印的产品介绍一份(含简繁体汉字)、中英文使用说明书一份、保修卡一张、手绳一条。此外还单独附上了一条头带。

中英文双语使用说明书,对产品的介绍很详细,基本上看了这个说明书就能正确使用产品

保修卡是全英文的,基本意思能看明白,但是如果这款产品要在国内销售,并不是每个消费者的英文水平都好,所以,还是建议厂家采用中英文双语保修卡;

产品介绍,印刷很精美,不过其内容和前面的那份使用说明书有重复的地方,感觉有了那份详尽的使用说明书,这玩意就多余了,如果不要,也可以节省成本嘛

头带很厚很结实,并且沿着头带粘贴了胶状防滑波纹条,似乎是戴在头上的时候防滑,但窃以为头带已经够防滑了,这个胶条似乎没有必要,与头部皮肤直接接触,反而不舒服。

包装盒里附上的手绳和挂钩

拿到东西后,我上NITECORE的网站去浏览了下,可是在其中文网站页面当中没有找到EZ AA R5的相关介绍,只有EZ AA,数据参数也不一致,网站页面上的重量是20G,最低亮度10流明,20小时电池续航力,最高亮度130流明,和EZ AA R5的介绍不吻合,也许是R5是最新产品,网站没有更新?

网页首页是英文,呵呵,和装备者论坛合作的R5测评活动赫然名列其中,看来公司还是很重视这次活动的

好了,絮絮叨叨说了这么多,前面的龙套和配角悉数登场,而猪脚还没有亮相,下面,就有请今天的主角正式登场。
筒体通体战术黑色,带蚀刻防滑花纹,以增大握持的摩擦力

黄色灯杯

尾部设计很简洁,留下了绳孔以备使用手绳

拆开,和5号电池比比大小,确实电筒很小巧

手电包装里面没有随机电池,于是自己买了一颗南孚聚能环电池配上。想来别的朋友都会做电池续航力测试,我就不专门做这样的测试了,反正手电到手迄今20好几天,包括平时有时候开着玩外加两个周末出行使用,电池到现在没有用完

无极调光功能,对筒友新手来说有点复杂,最初看了说明书搞整了好久都没有弄明白,后来看了教学视频,算是弄明白了,调节光亮需要在零点五秒之内打开手电,再用零点五秒关闭,再迅速打开,才会出现灯光亮度变化调整。而我因为手劲大,经常一扭就扭得过紧,回旋的时候就很费力,耗时较长,结果就又得重新扭紧。

不过还好,这种调节方式多练习练习还是可以接受,现在调节就灵活自如多了。有时候一只手也可以调整。

但是发现个问题,即使手电处于关闭状态,但是如果在手电两端施加一点力量,甚至是侧向稍稍施加点力,电筒就会点亮,不禁担心要是手电放包里被重物压住的时候会否出现自动点亮从而放电的情况

说明书上介绍说这手电在调节亮度时,当亮度达到设定值50%和100%的时候会以闪烁的方式提醒用户,但是在我看来,50%和100%的亮度貌似差不多,没有什么区别,因为没有测量仪器,无法准确衡量,只能说说自己的感受了
根据介绍,R5的防水等级达到IPX-8

对防水等级没有概念,于是查询了下相关介绍

IPX-0     没有防水保护
IPX-1     设备在正常操作状态下,可以提供相当于3-5毫米/分钟降雨的防水保护10分钟。
IPX-2     级别基本与IPX-1相同,但是可以通过各个方向上翘15度的防水测试。
IPX-3     60度角度的泼溅防水保护,提供了2-5分钟的10公升/秒流速以及80-100n/m的压力的防水保护。
IPX-4     级别基本与IPX-3相同,但是可以提供全方位和角度的泼溅防水保护。
IPX-5     全方位和角度的防水保护,提供2-3分钟的12.5公升/秒流速以及30n/m的压力的防水保护。
IPX-6     大浪的防水保护,可以持续2-3分钟抵抗水下3米的深度,100公升/分钟的流速,100n/m的压力。
IPX-7     水下1米可以浸泡30分钟。
IPX-8     彻底防水,可以常时间连续的在水中使用。

既然R5说明是防水等级为8,于是我做了个小测验

把它丢进30公分深的水里泡了一个小时
一小时后拿出来,旋开手电,看到卡口位置有水珠,但是感觉有点像旋开时外壳的水沾上去的,使用没有问题
好了,说说让我郁闷的事情。手电到手后,我把手绳穿在电筒尾部,平时就把电筒揣裤兜里,偶尔拿出来拎着手绳甩几下玩,结果第三天晚上我照例拎着手绳甩电筒,正开心时,感觉手上一松,手电没了,找了半天,在离我两米远的大理石地面上找到了,结果是手绳穿孔的位置断掉了,可我穿上手绳才三天哪,甩电筒次数也不多,这下彻底把我郁闷了
回头用相机把电筒尾部的绳孔拍了照,发现孔洞内部打磨得并不规整,并且孔洞的一侧边缘还有毛刺的感觉,难怪手绳断掉,纯属磨的

没有手绳对我来说很不方便

再看看电筒,被摔瘪了一小块,心里不大舒服
另外一件郁闷的事情是,上上周末出行,我没有带头灯,带上了R5和配送的头带,晚上我把电筒插到头带上准备当头灯使用,结果悲剧了,我把头带调节到最大头围,戴上仍然很紧,就像戴了个紧箍咒似的难受,太紧了!我哭,头大的孩子命苦啊,结果那俩晚上,我就只能当手电用咯,还没有手绳,使用时生怕一个不小心就掉了

哎,既然都送头带了,干嘛不能多给点料呢?

这条头带质量倒是不错,一圈加一纵的设计,在圈和纵方向上分别有两个扣圈,手电可插进扣圈,当头灯使用。总共可以插上4个头灯,一个扣圈一个,想想都惊艳。

上两张头灯状态的照片
裸照,请勿外泄

站位
站位睡觉
老版EZ AA 刚出的时候就买了,那会就是冲着超小体积AA便携,EDC用。
旋转开关是容易受压误开,解决方法只好是关闭时多松开几扣,代价就是用久后丝扣磨损阻尼变小,有灯头丢失的几率,不过在送人后选新筒子的时候还是选了旋转开关的PD,感官上总觉得简单的玩意最不容易出故障,密封性也最好。
说到误开,过手的筒子头灯里最容易误开的是斑马,那个开关太灵敏了,行程和阀值类似鼠标按键,做EDC扔兜里过放废了两节电池,现在习惯把电池仓盖子拧松一点当保险。
头带内部的两条胶纹主要是供头盔用的吧。
对近视大军来说,把手电当头灯用不靠谱儿,近视眼镜反光,头带可以退休了。
大头娃 悲剧袅~

回复 14# Mega 的帖子

就连我的头戴着都紧,要是再加个头盔岂不是更紧了?
送人,送人,比如送我!