GEARER 装备者

搜索

由ZENIX谈BD头灯的制造工艺

Re:由ZENIX IQ谈BD的制造工艺

BD是做技术攀登工具的,这款头灯给我的感觉就是为攀岩和攀冰设计的,还有另外个好处是很适合女孩子用,因为轻和小巧,虽然主灯头是LED改版分辨率不是最好,但做为跟攀用足够了。

1。接合处非常明显的粗糙刺边,
不知道是否注塑磨具的制造精度没有达到。
还是在加工的后处理没有到位。
这在PETZL的头灯上很少见。

[upload=jpg]fyzw_2005216123637.jpg[/upload]

2。部件的组合广泛使用了螺丝,
这和PETZL形成鲜明对比。
PETZL的灯具少见金属部件,
大都靠塑胶件间的自然咬合。
不知道是否由此可以判断BD在塑胶加工方面远不如PETZL。
BD的经过电镀的螺丝让我有种不信任感,
看到那发亮的东西我总怀疑它的硬度和强度。

[upload=jpg]fyzw_2005216123849.jpg[/upload]

3。头带结合采用最简单的直接缝合,
非常不平滑,戴在头上感觉不好。
这比PETZL的处理差的很远。
PETZL的头带被直接咬进塑胶接口,过渡非常平滑。

[upload=jpg]fyzw_2005216123921.jpg[/upload]

总之,
比较BD和PETZL的头灯,
明显感觉BD的制造工艺不如PETZL精细。
惭愧的是,
发现BD的ZENIX IQ是中国制造,
PETZL的目前不知道是哪里生产.。

0 Bytes, 下载次数: 558

0 Bytes, 下载次数: 494

0 Bytes, 下载次数: 520

最近好像有打8折。这个头灯现在半按按钮能调亮度了。包括主灯和副灯都可以,挺好玩的

[quote]piloteer在2005-02-16 13:37:40说道:[br]最近好像有打8折。这个头灯现在半按按钮能调亮度了。包括主灯和副灯都可以,挺好玩的
[/quote]

不是调亮度,是在频闪和正常照明之间切换。

我的两个头灯是zenix 04款和petzl tikka plus
不过我的zenix好像没发现什么毛刺
我倒觉得zenix要比tikka plus好,主灯照度快赶上那些用灯泡的了,而且防水特好
tikka plus在雨中用过,打开电池仓里全是水,不过灯倒没灭
zenix我掉进溪水里都没事

Re:由ZENIX

[quote]piloteer在2005-02-16 13:37:40说道:[br]最近好像有打8折。这个头灯现在半按按钮能调亮度了。包括主灯和副灯都可以,挺好玩的
[/quote]
俺的vectra iq是这样的半按切换亮度 led有频闪
应该说的是这个吧

[quote]haiz在2005-02-16 15:30:43说道:[br][quote]piloteer在2005-02-16 13:37:40说道:[br]最近好像有打8折。这个头灯现在半按按钮能调亮度了。包括主灯和副灯都可以,挺好玩的
   [/quote]
俺的vectra iq是这样的半按切换亮度 led有频闪[/quote]

嘿嘿,
不好意思。
的确是半按切换亮度。
按到第三下的时候切换到频闪了。
有三种亮度可调。

[quote]leexy在2005-02-16 15:27:19说道:[br]我的两个头灯是zenix 04款和petzl tikka plus
我倒觉得zenix要比tikka plus好,主灯照度快赶上那些用灯泡的了,而且防水特好
tikka plus在雨中用过,打开电池仓里全是水,不过灯倒没灭
zenix我掉进溪水里都没事[/quote]

我只是试图从制造工艺上分析一下BD和PETZL的特点。
设计和使用是另外一个方面。
华丽的东西不见得耐操。
就象毛子的武器和西方的武器,
各有特点。

Re:由ZENIX

[quote]快乐乌鸦在2005-02-16 15:34:31说道:[br][quote]haiz在2005-02-16 15:30:43说道:[br][quote]piloteer在2005-02-16 13:37:40说道:[br]最近好像有打8折。这个头灯现在半按按钮能调亮度了。包括主灯和副灯都可以,挺好玩的
    [/quote]
  俺的vectra iq是这样的半按切换亮度 led有频闪[/quote]

嘿嘿,
不好意思。
的确是半按切换亮度。
按到第三下的时候切换到频闪了。
有三种亮度可调。[/quote]
是的是的
半按是同个灯切换亮度 灯泡3个亮度 led3个亮度加1个高亮频闪 都通过半按切换 两个灯通过全按两次切换

[quote]leexy在2005-02-16 15:27:19说道:[br]我的两个头灯是zenix 04款和petzl tikka plus
zenix我掉进溪水里都没事[/quote]

要防水好超简单滴呀,找几个胶圈就能做到彻底防水,超市在卖的GP电筒也完全防水滴

看到酱紫的制作工艺,偶就不想买了,酱紫的做工还不如偶们这里外贸产品,连螺丝外面最起码的橡胶塞都没有

[quote]kee在2005-02-16 15:52:49说道:[br]看到酱紫的制作工艺,偶就不想买了,酱紫的做工还不如偶们这里外贸产品,连螺丝外面最起码的橡胶塞都没有[/quote]
可能这个zenix就这样...俺的vectra倒是没有螺丝的 也没有那个问题 接缝也就不存在了 唯一有小小问题的是 长期使用只有头灯的上下旋转定位有点送 走下山路的时候灯容易往下摆 不过自己动手解决了 :D

鸦兄真是快手,我的xp还没面市呢,呵呵,不过看你说BD不如petzl,我就放心啦!!
嘿嘿!现在就等骑士兄的eos了

Re:由ZENIX谈BD头灯的制造工艺

我觉得我的supernova 2做工很好啊。改天也拍几张图,贴上来气气乌鸦筒子:D

是这样的,我的两个BD灯,ZENIX做工很差,Gemini做工就很好,不知道BD是不是为了结省成本,把新灯模具做的那么差。

[quote]小土在2005-02-16 23:26:11说道:[br]是这样的,我的两个BD灯,ZENIX做工很差,Gemini做工就很好,不知道BD是不是为了结省成本,把新灯模具做的那么差。[/quote]
我觉得是型号的原因 像gemini supernova vectra这样的灯形的磨具比较好 zenix的磨具比较差..

PETZL 的产品目前还都是法国原产的,可能是欧洲人对产品质量的要求较高吧,所以PETZL的头灯外壳并没有类似的毛刺。这个ZENIX的实物没有认真细看过,但从照片上看来,外壳的模具设计确是不怎么好,这种模具只是最简单的开合模,造价极为低廉,一套这样精度要求的一出六或是一出八的模具四五万元就可以搞掂了(以ABS为例),而且出来的产品还不会出现这样的毛刺。可能是因为BD的产品应用面不够广,不是大规模生产,所以OEM厂家可能不过是一些中小型企业而已。不过,话再说回来,虽说是中小型企业,但也算是较差那类中小型企业了——这样的工艺水平和质保体系确是叫人心寒的。

这样用螺丝固定看上去确实有点诧异,不考虑功能至少也考虑一下美观方面吧,大牌子怎么这样做啊?!
老P同志,你能否仔细看看,你那边的BD灯有没有和这边的出现相同情况?我想知道,是不是这些器材上也有国内国外的差别!!
GRAYKNIGHT,你丫要买EOS啊?!一瓦LED里我也看上这款了!!不过我好象更贪心点,因为PRINCETON TEC出了新的单车系列,里面就有EOS的单车版本。我本人也酷爱FREERIDE,要是能弄个单车版EOS那就更爽了!

[quote]dreamerz在2005-02-17 16:31:51说道:[br]这样用螺丝固定看上去确实有点诧异,不考虑功能至少也考虑一下美观方面吧,大牌子怎么这样做啊?!
老P同志,你能否仔细看看,你那边的BD灯有没有和这边的出现相同情况?我想知道,是不是这些器材上也有国内国外的差别!!
GRAYKNIGHT,你丫要买EOS啊?!一瓦LED里我也看上这款了!!不过我好象更贪心点,因为PRINCETON TEC出了新的单车系列,里面就有EOS的单车版本。我本人也酷爱FREERIDE,要是能弄个单车版EOS那就更爽了![/quote]

好象REI上的BD也是"made in china"啊,不过BD有些款的电池盒看着真是有点粗糙难受,都担心能不能防水~~~~~~~~
我还幻想EOS能出款单锂电的超级版就好了~~~~~~~~~~

[quote]dreamerz在2005-02-17 16:31:51说道:[br]这样用螺丝固定看上去确实有点诧异,不考虑功能至少也考虑一下美观方面吧,大牌子怎么这样做啊?!
GRAYKNIGHT,你丫要买EOS啊?!一瓦LED里我也看上这款了!!不过我好象更贪心点,因为PRINCETON TEC出了新的单车系列,里面就有EOS的单车版本。我本人也酷爱FREERIDE,要是能弄个单车版EOS那就更爽了![/quote]

没问题。最晚我明天就去看看。正好我在那个店里reserve了一件衣服要去拿,Gore Windstopper N2S 才卖到35美金,不买的话真要肚子疼啊。最后一件,还好我手脚快,通过网上reserve了。不然很可能被人家抢走 :D