GEARER 装备者

搜索
楼主: mc鲁迅

阿拉斯加 13天 150英里徒步 80英里漂流

人生在世如身处荆棘,心不动,人不妄动,则不伤;若心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般苦
原帖由 苏堤春晓 于 2011-9-14 20:06 发表
人生在世如身处荆棘,心不动,人不妄动,则不伤;若心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般苦

图帝的回帖同样让人摸不着头脑。。。。
原帖由 horsefaced 于 2011-9-14 16:40 发表
这河床很稳定与不用担心脚下滑是什么关系?

河床稳定 里面石头就不会乱晃 因此就不会脚下打滑
加上寒冷的因素河中苔藓也非常少
伤病1
pat哥算是第一个遭殃的
原因是detached retina 就是传说中的视网膜脱落
在他的一只眼睛视野中有块时大时小的灰色斑块
在灰色斑块大时 他对部分区域丧失了空间距离感
因此在过河的时候总是踏不对地方 走乱石路也总是摔跤
但是pat却极为冷静, 他知道我们的第一个再补给点在第三天的高速公路旁
决定坚持到高速公路再做打算
所以他不声不响,只在必要时用非常客观的语言陈述自己的状况。全队精神状况良好的抵达了richardson高速
在andrew朋友的帮助下疏散了pat

第三日夜他就被送进急诊室,第四日一早就坐上了飞往西雅图的班机,随后进行了手术。
现在一切安好,在西雅图安心养病。
pat其实算是这次徒步的倡导人之一, 本次的计划最早是由他和andrew敲定的。
技术和体能都无可挑剔,尤其是认真的态度和处变不惊的心态让人折服。

史上最臭混账
在有熊出没的地方带上熊喷子是必不可少的
而且从统计数字看带喷子并使用遭遇熊有90%的不被攻击几率 带枪并使用只有70%
在andrew多年的徒步行程中 他都未曾使用过防熊喷雾器
因为喷子的有效距离也就在3米左右 andrew最近的一次遭遇中, 他以投掷登山杖的方式惊走了熊
我们对于熊的看法是这是个问题 而且是个要认真看待的问题 但是不是值得夜夜担心的问题
熊喷子要在行进中携带在触手可及的地方, 并且要随时能够检查是否遗失
我的帐友nick就把喷子用背包上的松紧带捆在了肩带上
把话题从熊喷子上拐回来

nick在第三日补给点收拾东西的时候 不小心推开了熊喷子的保险 随后背包倒地
顺势喷了nick一裤子
我当时正在左近, 正在好奇为何有人动手喷熊
只见人人瞬间闪开 一股不臭鼻子 但是极其刺激咽喉的味道扑面而来
我立马中枪 赶紧跑开
nick更是当场跑开 狂吐酸水
后来在andrew的帮助下通过肥皂水收拾好了所有被沾染的物品
但是nick的大腿和重要部分仍然在两层裤子的隔离下受到持续灼烧
此次事件的后果是
1 抛弃长裤一条
2 撕裂跑步短裤一片

3 每逢有水nick就会去洗裤子和下身

这还不算完
某夜 队里发现睡quilt这种开放式睡袋的好处在于
可以抓个瓶子在睡袋里完成嘘嘘的问题
nick桑深以为然 拿了个鸭嘴兽的水袋实践了一把
事后哭丧着脸 告诉我 为科学失败了一把

最后的结果是
我的帐友综合了熊喷子味 尿味 和 13天不洗澡的味道
史上最臭

桂花香型防熊喷雾剂,这个不能有么?哈哈
原帖由 Mega 于 2011-9-15 12:27 发表
桂花香型防熊喷雾剂,这个不能有么?哈哈

太香的会吸引熊瞎子,以为有蜜糖吃
这还不算完
nick桑深以为然 拿了个鸭嘴兽的睡袋实践了一把

估计是瓶子放太平了,漫出来了;要不就是量太多,瓶子装不下,收又收不住,结果……
原帖由 鸡肚皮 于 2011-9-15 12:33 发表
这还不算完
nick桑深以为然 拿了个鸭嘴兽的睡袋实践了一把

估计是瓶子放太平了,漫 ...

8是 是瓶口太小...
原帖由 mc鲁迅 于 2011-9-15 13:12 发表

8是 是瓶口太小...

瓶口小,还是XX大。。。。
哈哈 太欢乐了, 尿进水袋需要TT帮助 应该可行
标题党,你娃尽爆老外的糗事儿,你娃也该自爆下吧。拭目以待。
伤病2
人的膝盖外侧有这么一条韧带Iliotibial band
中文名叫髂胫带
英文简称it band
这条韧带如图所示, 从膝盖外侧一直连到屁股
以前练瑜伽和伸展的时候就发觉自己的左屁股比右屁股紧
但从来没想过这会导致我膝盖疼痛的问题
谁曾想 伤病来袭
在第三天取得补给之前 我们沿着注明的trans-alaska pipeline边的维护路段走
在碎石路高速行军时, 在某个该死的下坡, 忽然左膝外侧传来剧痛, 从此缠绕我剩下10天的膝盖伤病就挥之不去了。
在下坡时无比挣扎的我

这个伤病的解决办法很简单 休息
但我不愿半途而废
因此有两种应急办法 嗑药 和 伸展

Ibuprofin灰色的神奇小药丸 中文名布洛芬
有着消炎镇痛的作用
在得知我的状况后Andrew塞给我一把小药丸
我也就毫不犹豫一口吞了4片(正常用量是一次2片)
事后红光满面 健步如飞了30分钟 途中每每高呼“I love drugs”
之后每日早2片 途中2片 睡前1片
虽然仍然痛到瓷牙咧嘴
但好歹是扛过了十天

伸展
伸展有两种 掰腿和roller
最痛苦莫过后者
在强渡Hayes creek之后我整个左边膝盖的肌肉被凉水一激 整个僵硬起来

为了不耽误大家的行程,我选择了自虐的方式在岩石上来回碾压韧带
真是痛到比段誉得知王语嫣是他妹还痛
大家休息时就看我在一边哼哼 偶尔扛不住了 喘两口粗气
不过总算是跌跌撞撞扛完了全程

另外在一段时间内Andrew背着我的packraft
在伤病最严重的一天的的负重被大家分担了
感谢各位队友

回顾伤病原因
可能
一是训练中没有发现左腿it band偏紧的问题并针对此作训练
二是对鞋的磨合不够 没有在大强度下磨合鞋
被硬生生踩出裂纹的superfeet鞋垫

脱落的golite鞋中底稳定塑料片

之后此鞋被穿到彻底报废

把鞋穿到报废,也是一种幸福
我记得这双鞋子是你新添置的?
原帖由 红军 于 2011-9-16 09:20 发表
我记得这双鞋子是你新添置的?

对 就算在河里没有被冲掉 我也准备丢了

是你太喜欢 硬上,跟鞋子无关吧,嘎嘎
IT band确实是个麻烦的东西,我也是有这个毛病。
fuck me morning show
第二天的晚上 是我们第一晚伴着湿透的鞋袜入睡
也是第一晚温度降到零下
因此 第二天早上我面对冻成一团的僵硬鞋袜 以及帐外篝火的诱惑
毅然决定光脚冲出帐篷 到火边烤鞋去!
出了帐篷我就后悔了
满地都是短短的灌木 冰凉的霜
我不禁加快步伐 边走边高喊 fuck me
烤火众人莞尔
此景后来成为经典
每每问及感受如何时 众人便是山呼海啸般的 fuck me
long day
Andrew带领下团体的一天一般是这样的
日出而作
根据昨晚的决定要么吃顿热早餐 要么冷水泡奶粉解决
之后火速上路
根据背包重量和路程难度每隔30分钟到90是分钟大休息一次
这是所谓的脱鞋休息 众人可以脱下湿透的鞋袜 把脚弄干

这时候便是检查并处理脚底水泡之类的最好时机
由于途中正确的处理 没有任何人出现影响非常大的水泡
同时还有些小的休息, 往往在需要决定路线和完成重要的爬升或下降之后
除此之外便是走 走 走.
long day和easy day的重要分界线是7点之后你在干什么.
阿拉斯加夏末秋初早晨6点到晚上将近10点的光照
决定了我们有充足的照明时间
所以5点这个对一般队伍而言类似于一天结束的时间对我们往往不算什么
easy day往往在5到7点开始露营 趁着天光慢慢搭帐篷 晒装备 在篝火旁做饭 喝茶 烤脚 唠嗑 直到日落西山
在几个重要的long day里 尤其是第二 第三 第十一 第十二日
我们的扎营时间往往逼近日落 也就是9点左右 徒步时间往往在10-13小时 徒步距离都在20英里上下 最多时达到23英里 将近40公里
露营则如同炸营 一到营地 打水的打水 找柴的找柴 搭帐篷的搭帐篷
最后鸟兽散状的众人回到火边 吃口热的 便被寒风逼回帐篷了
每天中最幸福的一刻慢慢来临 换上干燥的睡袜 躺在松软或夯实的地面 长舒一口气 合眼