GEARER 装备者

搜索

Cuben Fiber 卷口防水袋(三月二十七号更新)

突然有一天觉得自己的防水袋款式杂且重量还不小,于是动了统一换装的想法。按照装备者一贯作风,一步到位,于是决定统一换装Cuben Fiber收纳袋。

第一节(材料准备篇):

所需材料有:
Cuben Fiber:我用的是1.48盎司每平方英尺的,算是很厚的那种,优点是切割更加容易,缺点就是重量上去了不少。
Cuben Tape:用到了零点五英尺宽的双面胶带和一英尺宽的单面胶带,双面贴合面料,单面加固外部接口,强度很大,用尽全身力气去扯过,接口纹丝不动。
尼龙带、扣减:尼龙带不是必须的,可以裁一截Cuben面料替代之,如果要用尼龙带的话,一定要是特别薄的那种,扣件也一定要选用最好的,装上去没有办法再拆下来。
钢尺、刻刀:这个不多说,哪里都有,剪裁的时候注意安全。

面料到的时候的样子,由于九米起卖,这一卷破布花了不少银子,俺们玩户外容易么?

第二节(工艺流程篇):

Cuben Fiber的切割还是很简单的,不滑,在上面打完标记也很容易擦掉,以前弄过涂硅尼龙,那才是相当不好整。有两点要切记,一是要切割要精准,二是面料别弄皱了,要不不好帖胶条。

暂时感觉Cuben唯一的缺点就是容易皱,皱了就皱了,没法再弄回来,所以帖胶条前,一定不能弄皱了。

封口处理

底部处理

第三节(成品展示篇)

由于是第一次做,脑子里面大概有点想法就开工了,所以做第一个时候比较折腾,完工的时候面料已经折腾到不行。

第一次做的成品(有点惨不忍睹):

第二次的成品(进步不少):

第三次的成品(基本定型款):
外观已经没有什么差别,主要是胶贴贴得更加平整,胶带面料切口更少,强度也更大。

基本做了三款成品,第一次比较失败,面料弄的很皱,所以胶条也没帖好,第二次,单双面胶掌握还不够熟悉,也有不少瑕疵,这个cuben胶布粘性很大,基本贴下去,没办法再撕下来。第三次,基本熟练了,做工还不错。
三月二十七号更新

睡垫收纳袋(NeoAir Trekker)

全是X图啊
大清早的,沙发tx的速度也忒快了点吧~~
信封式的不错,援引MLD上一句话:The Envelope Shape allows for the shortest and strongest seams with the least pressure on the seams when stuffed. This shape often packs into a backpack easier too.
下一个:stuff sack,期待中。。。赫赫。。。
另外用最重的cuben做这个是不是有点over kill??

呵呵,算了下成本,比去买品牌的防水袋也差不多

这个只是练下手,尼龙袋接口那块细节不是太满意,接下来准备羽绒服、帐篷、睡袋、备用衣裤、急救包、食物包各做一个,再整个背包罩。

原帖由 psnake 于 2011-9-29 08:27 发表
大清早的,沙发tx的速度也忒快了点吧~~
信封式的不错,援引MLD上一句话:The Envelope Shape allows for the shortest and strongest seams with the least pressure on the seams when stuffed. This  ...

弱弱地向楼主请教两个问题:

1、所贴胶条起啥作用的?

2、口袋密封就靠袋口卷起来吗?
这材料哪里买的?价格多少?
就是连接接口,主要靠双面,单面加固且保护接口

恩,防水就是靠多卷几圈,这好像是最有效的防水方式之一

原帖由 nn游侠 于 2011-9-29 13:02 发表
弱弱地向楼主请教两个问题:

1、所贴胶条起啥作用的?

2、口袋密封就靠袋口卷起来吗?

此类问题请私信

原帖由 勇敢的心 于 2011-9-29 15:06 发表
这材料哪里买的?价格多少?

这个材料强
原帖由 lotus 于 2011-9-29 08:58 发表
呵呵,算了下成本,面料辅料大概十美金吧,如果去买品牌的防水袋,这个大小的估计也要差不多价钱或许更贵

这个只是练下手,尼龙袋接口那块细节不是太满意,接下来准备羽绒服、帐篷、睡袋、备用衣裤、急救包、食物 ...

你这要整的也太多了吧。。。这个是不透气的啊,有些东西可不适合做。感觉最适合就是做密封袋了,其次是小tarp,尽管我准备用来做包,但也不敢全用CF做,这个一受力时间长了可就惨了
这些面料都哪里有卖的?
哈哈,我是做装这一系列东西的密封袋哈。做包的话,磨损受力的部位还是用大马力布好点。

原帖由 efun 于 2011-9-29 22:17 发表

你这要整的也太多了吧。。。这个是不透气的啊,有些东西可不适合做。感觉最适合就是做密封袋了,其次是小tarp,尽管我准备用来做包,但也不敢全用CF做,这个一受力时间长了可就惨了

此类问题请私信哈。

原帖由 七月的枫 于 2011-9-29 22:41 发表
这些面料都哪里有卖的?
你买的是哪个强度的?
1.48oz per square feet

原帖由 mc鲁迅 于 2011-9-30 09:45 发表
你买的是哪个强度的?

做密封袋怎么不用0.51oz的啊,你那个太重啦
哈哈,今天又做了一个,工艺进步不少。

哟西 您老测个封口强度 好的话 我也下手 用到的工具都有啥?
BPL上有人测试过,用的3M那个胶布,强度应该还是可以的,那人说是面料扯断了,接口还是好的

工具很简单啦,尺子,刀貌似就完了,辅料就是尼龙带,扣件啥的也很简单

原帖由 mc鲁迅 于 2011-9-30 11:54 发表
哟西 您老测个封口强度 好的话 我也下手 用到的工具都有啥?

目前能想到的测试方法,貌似就是印象中的那个类似机床的东西然后使劲摇,往两边拉,大家有什么好建议没?
原帖由 lotus 于 2011-9-30 12:07 发表
目前能想到的测试方法,貌似就是印象中的那个类似机床的东西然后使劲摇,往两边拉,大家有什么好建议没?

侧面剐蹭下胶带呢?
粘合主要靠双面胶带,外面贴上单面的,基本碰不到接口

原帖由 mc鲁迅 于 2011-10-1 22:09 发表

侧面剐蹭下胶带呢?