GEARER 装备者

搜索

可愛島徒步之旅

寫在最前-------

關於可愛島:

看電影《A.Perfect.Getaway / 蜜月變奏曲》讓我第一次見識到這個位於夏威夷州最北同時也是最古老的島嶼---可愛島 / Kauai,又稱蜜月島或者雞島。電影裡有我喜歡的女主角,劇情也峰迴路轉,但最讓我念念不忘的是片中斑斕多彩的熱帶雨林和湛藍而浩瀚的太平洋上一道道的彩虹。在村上春樹的《關於跑步,我說的其實是....》也有關於可愛島的描述。當我完走這個小島,發現村上春樹選擇在寒冷的冬季來到可愛島租一間屋,度假,寫小說和跑步是多麼明智的抉擇。在溫暖而閒適的可愛島度一個悠長而安靜的冬假絕對是給自己的一份豐厚稿賞。

關於卡拉勞步道 / Kalalau Trail :

 Kalalau Trail是全球十大最美的徒步路線之一,同時也入選全美最危險的十條徒步路線,沿海邊呈VVV陡峭的山脈而行,途徑海灘和熱帶雨林,Trail上盡是各種鮮甜的水果,動物也隨處可見。我曾笑說:縱然身無分文地在可愛島席地而睡,那遍地的動物海鮮和觸手可及的水果也能養得我肥肥胖胖,可謂靠山吃山,靠水吃水。可愛島是著名的蜜月勝地,而Kalalau Trail 則是一條公認的蜜月路線,四日三夜的行程裡我遇到99%都是情侶,除了二十出頭的年輕情侶和度蜜月的新婚夫婦,也有不少年過6旬的老夫妻相互扶持地走著

關於此行:

此行完全是無心插柳,妹妹說放假想去Backpacking讓我看看哪裡可去,我本來想走挪威或者阿拉斯加,但冬季去阿拉斯加除了極光外沒啥好看,也危險。後來想到可愛島上的Kalalau Trail ,雖然危險,但難度不大,走得快的人一天能走一個來回,22MI的行程分4天三夜走對妹妹來說應該不出問題。查機票時發現限時機票很便宜,來回只要298刀而且是直飛,可惜此時妹妹尚未放假,而聖誕假期的機票價位都在1200刀附近。所以我打算此行獨自前去,下次再和妹妹一起來。阿姨也想同行順便帶姨丈爬爬山減肥。我說我不是跟旅行團坐大巴睡酒店的,我的玩法你又不是不知道。阿姨說就試試吧,走不成折返在海邊耍著等我..........那就一起去吧

關於這篇遊記:

可愛島是旅行團不會到的一個“偏門”的小島,臨行前我翻查過中港台三地的中文網頁,介紹都比較簡單,而卡拉勞步道的介紹更稀少,大部分人都是只走2MI就折返,走完全程的中文遊記就只有一篇。所以這次我會側重介紹卡拉勞步道的地理和危險的地方,還有沿途的蔬果動物和打獵方法。也會總結一些在島上衣食住行的教訓方便後來的國人。其餘的行程以流水帳形式記錄。

關於可愛島的短片:

http://www.youtube.com/watch?v=u ... channel_video_title

準備篇:

http://user.qzone.qq.com/358484172/blog/1321609577

DAY1

可愛島徒步之旅 DAY1 島東-島北

http://user.qzone.qq.com/358484172/blog/1323999155

DAY 2

因為沒打算走夜路,我們3人就只配備了一個使用18650的R5手電,重量大約等於兩個頭燈,但亮度比比四個頭燈加起來強,主要用於晚上打獵。我們早上六點達到TRAIL HEAD,天還沒亮。我和一個整裝待發的白人聊了會,他來自加拿大。我問他關於OVERNIGHT停車的情況(因為之前此地發生過盜竊和破壞的事情)他的做法是把全車物件清空,然後不鎖車!還真是個好辦法,可憐我給車買了全保,光保費就比租車7天的費用要高。他走後我果然能打開他的車門 哈哈

總的來說這條路對於有點經驗的人來說應該是很簡單的,頭2MI路比較泥濘容易摔跤,其餘的路除了比較狹窄外不算複雜,部分路段確實比較危險,小心點就過去了。有的人走得很快能用一天輕裝往返,但這應該不適用於大多數人。走之前我覺得11MI路不算什麼,以前不也試過一天背負30磅走20幾MI嗎?不計休息時間,這次我走這11MI用了7個小時,阿姨和姨丈因為是第一次徒步平常也甚少運動,所以走了12小時。他們能走進去我甚是佩服和意外。

這條TRAIL不算長,也不難走,但危險。所以走的時候務必專注小心,不然一失足會成千古恨。走得比以往慢主要也是這個原因

前兩MI是泥濘的上坡路,比較費勁,不踩石頭的話就不會摔跤,這裡的路讓我想起墨脫,墨脫的路就是苦啊。但墨脫的崎嶇也讓我後來的路走得很順,感謝墨脫

在旅館打包時,我讓阿姨背4天量的輕量脫水食物還有牛肉乾,蕎麥麵和能量零食,姨丈背我的單人帳篷,睡袋,睡墊,腳架和3L水,我背他們兩人的行裝和3L水。姨丈爬升1.5MI左右就累得不行,所以我在休息時把他背囊裡的裝備都往自己的包塞:單人雙人帳篷個一個,三個睡袋,睡墊,三台相機,濾水器,腳架,炊具.......約40磅上下吧,不過我這次狀態不錯,也沒覺得多累。我的計劃是頭一天直接走到盡頭,有經驗的人背負30磅左右大約要走6小時,之前也把阿姨和姨丈的體能列入考慮的範圍,早上6點開始走,只要天黑前到達便可,夜路實在危險,沿途也沒地方能隨便紮營。

天已亮,但太陽還沒照到山的這邊,走得很涼爽,全程也沒有悶熱質感。

沿路盡數不清的番石榴樹,和我以前吃過的石榴很不同,不算濃郁的清甜,果香異常誘人。在可愛島,無論是木瓜,龍眼,還是山里的野橙野香蕉很清甜,富有讓人難忘的獨特果香

對了,TRAIL上遍布番石榴的“壳”,不知道是因為水果太多的緣故還是美國人吃石榴不吃皮,第一次徒步在舉頭便是各種水果的山徑。

蘭花,珍稀的蘭花很多都生長在深山,之前在墨脫就見當地人進深山採連根的蘭花到山外賣

雨後泥濘的下坡路很滑,很滑

到達這個沙灘說明已經走過2MI了,大多數遊客會在參觀完瀑布後在此折返(來回一共8MI,回程比較吃力要預留較多時間)此地有營地,但甚少有人在此紮營,大概是這個海灘非常凶險,留下沒啥意思吧?

HANAKAPA沙灘落差很大,浪大且高,我在海灘觀察了一下,不敢想像自己落水後還有沒有機會上來。這個海灘已經有70人遇難,大多數是自以為水性好的衝浪愛好者。奉勸大家最好不要靠近,玩水都不要。

這山溪一直流到不遠處的海灘,然後流出太平洋。無論是走完11MI還是要看瀑布都要渡過去,水淺處到膝蓋,水深到胸部以下。光腳走沒難度

阿姨不知道是懶得換鞋還是怕,讓姨丈背過去。看得我挺稀奇的,我還沒試過背著人渡河呢,不過如無必要這樣渡河風險反而變大。

我懶得換鞋,想直接踩石過去,發現此路不通,水太深。

這裡是關鍵,再讓我選擇的話我不會冒這個險,那裡水深,落水的話一背囊東西都要進水,尤其是相機

往瀑布還有2MI,到終點還有9MI

全程一共有3個這樣的廁所,第一個在2MI處,第二個在6MI的營地上,第三個在終點的海灘上。

我愛泥巴

氣溫開始上升,路變得更窄了,停留的話有不少蚊子叮咬

回望海灘

一只LOWA,途上見兩個能人,一個光腳在trail身輕如燕地走得飛快,一個帶著狗爬上大石頭上打坐

翻石榴時間,番石榴其實渾身是寶,用它的葉子可洗草螺(東風螺)的滑烏灸,枝幹韌性非常好,可以做魚叉或者彈叉,是可塑性很高的木材.

下次我再走肯定玩UL,在此露營可以無需攜帶食物,帳篷,一套衣服足以,濾水器也是多餘的,明文是規定不能打獵,但島上居民時常帶同獵犬打野味,說這裡管得不嚴,就算不打獵,水潭裡也有豐富的水產,有巴掌大的蝦和魚,還有指甲大小的淡水鮑魚,都十分鮮甜。

拍得不清楚,這塊岩壁長滿我喜愛的鐵線蕨

了很多REVIEW都說濾水器是必須的,因為四周有山羊和野豬。(美國哪裡不是推薦你要帶濾水器的?)我覺得在水質的要求上美國人是有點太嚴苛了。這條TRAIL處處是清甜清澈的山泉瀑布,我甚至把背囊裡的水都放掉。走到哪裡喝到哪裡。我也明白無論多清澈的山泉都有細菌,但我一直這樣過來從來沒因此拉過肚子。REVIEW說得那麼恐怖,我買了一個最好(最重)的便攜濾水器,可濾水里的細菌。結果,背進去背出來,一次都沒用。
關於水具,水袋不是必須的,主要作用是打水,我更喜歡帶個可靠的不銹鋼水瓶,可以放火堆裡直接煮水,在游泳時便成了一個性能優異的防水罐

在山腰沿海呈多個V字形的路,凸出來的地方才能看到海,凹進去的地方是樹林還有小水布

沿海而行的路要小心經過

第二個瀑布HANAKOA,瀑布下是6MI處的營地,在此紮營的話可以朔溪而上觀看瀑布,路況是:小瀑布---水潭----小瀑布---水潭連續56次左右可到達。回程時我們住此,後面的將會提及此處的物產和路況

路徑HANAKOA營地說明此行已過一半,這個被咖啡樹環繞營地規定只能逗留一晚,或者給那些體力透支未能一天內走完全程的人逗留。我在這個營地和幾個人交流過,整條TRAIL最最險要的部分還要走4MI左右才能到達,前天下過雨,昨天的路況非常不理想,有個女孩走到一半不敢走最後還是折返了,今天路況大概已好轉。因為阿姨和姨丈都已疲累,前面還有一半的路,而且還要經過危險的路段,所以我們就是否停留或者他們停留,我走進去逗留一天出來會合他們這些問題商量了一下。那時是中午一點,所以我預計到達時間應該在晚上6點之後。最後一致決定按我原來計劃的一天走到底。(建議:如果已經十分疲累,安全起見,最好還是在此停留一夜吧,下雨的話最好也不要繼續前行,因為前方有一段不算短的狹窄的沿海泥路,路邊便是幾乎垂直的岩壁,下面就是太平洋。下雨後會很滑!)

一段狹窄而陡峭的下坡路後,我們來到全程最險要的路段---scary part,遠看將要走的路段,腿有點發軟

前天的下的雨,今天路面已經乾了不少。如果下著雨走這裡想必相當地滑

泥坡後最狹窄的路段,不算長,越20米

山羊

我們在走scary part前稍作休息,吃了點零食。

此處都是石頭路,不滑。只要注意重心一步步小心走,問題其實不大,在下雨天 scary part前後狹窄的坡路會更讓人擔憂

一通過scary part就能看到一個直升機停機坪,TRAIL這樣的停機坪約有5,6個,上有牌子說“緊急情況下在此守候直升機”.......確實,島上直升機很多,但我不清楚哪些是遊覽的那些是救援的。

一路盡是沿著山腰走V字,爬升都不大

感謝美軍?途上見過兩個這樣裝滿水果的軍用背囊,供路人吃的水果有橙子,香蕉和木瓜,應該是採自雨林深處的,島上的香蕉不容易採到。粉紅色的果肉有獨特的果香。我們在此吃了兩個橙子就繼續上路了。島上的橙子賣相不好,但很好吃

紅泥質地的下坡路一直至KALALAU海灘

下午6點,走走停停地累得不成人形。這條TRAIL主要給有一定經驗的人走,但我阿姨,姨丈都能一天內走完,說明這條走TRAIL還是很輕易的。

日落,下坡後到達海灘盡頭約有1MI路,想省力的話可以走靠裡面的小徑,沙灘後方的營地是一片长滿野生葡桃和百香果的叢林,沙灘上有一個廁所,水源方面,沙灘右方有一條水流強勁的小溪。左邊是一個小瀑布。水質都非常好

天體愛好者

DAY2 完

原来在厦门3年都没下海游过泳,到现在都不知道海里游泳是什么感觉。

看见那只鸡突然想起最近家里出的一件新鲜事:有只小区的流浪鸡到我家小院子来了之后就不走了,每天早上还会打鸣……
夏威夷,赞,没想到住一个晚上这么贵

回复 10# 红军 的帖子

後來我找到一間65一晚的酒店,全島最便宜,座擁無敵海景,往後我會詳細說說這個
其實這島會玩的話,食住這兩個方面能省很多

回复 11# en1808 的帖子

跟旅行社过去的,住了2个晚上,走马观花,因为夏威夷税低,所以购物成了主旋律。

回复 12# 红军 的帖子

税好像是4點幾,不算高,但夏威夷連食物都要打稅。
島上大多數工藝品都是中國製造的,我在島上買的鯊魚牙據說也是在別的島進的貨
不爬山,自駕兩天能玩個遍的
那芋头地看起来就像是在国内
走地鸡好啊,不过图中那个太老了吧呵呵。
QUEENS BATH看图感觉容易出大片啊。

回复 14# 压力山大 的帖子

有种回到国内小乡村的感觉,清新。后面会有南面的介绍,主要是一片背山面海的玉米地,和一个州立海滩公园,也很有乡村的感觉

回复 9# 彩云指南 的帖子

我也很久没有游泳了,走完TRAIL后我一时兴起来了个终极挑战,自个从一个沙滩游到另一个沙滩,单程约40分钟。回来时差点抽筋,幸好最后有命回来。后面的游记会提及,如果再让我选择,我会做更多准备才渡海,或者直接独木舟过去。
DAY 3 海泳至Honopu Arch  http://user.qzone.qq.com/358484172/blog/1324372369

天,照片都挤在一页里,我电脑废了。。。

长得有点像《野蛮女友》男主角?

回复 12# en1808 的帖子

我擦,大肚男,好体力

回复 15# 溅血封喉 的帖子

哈 已经很久没听人这么说我了

照片只留下第二天的徒步部分,其余都外链了
可爱岛徒步之旅 DAY4 咖啡林捉虾捕鱼
http://user.qzone.qq.com/358484172/blog/1324434021

DAY 5 行至水穷处,坐看云起时 http://user.qzone.qq.com/358484172/blog/1324449860
DAY 6  面朝大海.冬暖花开 http://user.qzone.qq.com/358484172/blog/1324451642