GEARER 装备者

搜索

岁末终于定型:户外超轻节能的柴火炉

历经数月几款不同的柴火炉试用,终于定型这款超轻节能的柴火炉,纳入我的装备系列

前段应朋友要求,一次做了2个

前段应朋友要求,一次做了2个

来个特写

来个特写

炉子内外结构

炉子内外结构

装好脚架

装好脚架

墩上锅的效果

墩上锅的效果

和先前一款小炉子对比。小炉子适合2~4人野炊用火

和先前一款小炉子对比。小炉子适合2~4人野炊用火

这款炉子外径16cm内径14cm高差2cm最适合4~10人野炊用火

这款炉子外径16cm内径14cm高差2cm最适合4~10人野炊用火

野外炖鸡汤中...

野外炖鸡汤中...

超节能:大约1kg柴火就能满足6~10人1饭2菜1汤的简餐需求了

超节能:大约1kg柴火就能满足6~10人1饭2菜1汤的简餐需求了
这两款户外柴火炉适用直径5~20mm左右的树枝、灌木,把它们折成长度20cm,从脚架添加进炉膛即可,使用时注意每隔半小时移动一下炉子,并用细枝搅动一下炉膛,以免炉底落灰堵塞炉底造成供氧不足。

目前强调社会公共安全,户外乘坐公共交通携带气罐酒精等高危物品肯定是要受到谴责了。我打算携带这款柴火炉+当地购买的酒精做成酒精棉球,作为户外用火燃料来源,雨天用酒精棉球煮水、快餐面、干粮等简餐,有干柴火就煮饭菜。

坐个游侠的沙发,好手艺
好东西 支持DIY
刚才天枰称了一下:

小的柴火炉全重213g

大的柴火炉全重285g
如果内胆上部再开一圈二次进风孔,我个人认为效果会更好。

游侠厉害啊
原帖由 okyu 于 2011-12-29 23:17 发表
如果内胆上部再开一圈二次进风孔,我个人认为效果会更好。

这个可以商榷探讨一下:

1、所设计制作的是柴火炉,随炉内燃烧热气上升,炉内形成一个负压,这样空气从炉底快速补充形成一个顺畅的气流,木柴在此环境下得到足够的热量和氧气,保持旺盛燃烧;

2、如果在内胆上部再开一圈二次进风口,则势必减少炉底进风量进而影响炉内燃烧,就如一条管子流出量等于流入量,而一个三叉管,流出量必然是两进口流入量之和;

3、我最早的那个炉子,在炉子下部周边开有一圈进风口,结果就是炉底积碳燃烧不旺而上部燃烧也不旺;

4、那种木煤气炉内胆似应更深些以便焖烧能产生更多的一氧化碳上升至炉口与空气混合二次燃烧吧;
超轻的好, 支持DIY!有具体尺寸吗?
原帖由 caiiaccai 于 2012-1-6 20:53 发表
超轻的好, 支持DIY!有具体尺寸吗?

尺寸是外壳直径比内胆直径大2cm,外壳高度比内胆高度大2cm即可,这样可保证足够的通风量同时紧凑些轻便些;

18/16适应6~12人;16/14适应4~10人;14/12适应2~6人;12/10适应1~4人,都可以的效果都很不错的
这个炉子外层似乎只为了把内胆架高方便底部进风,为什么不在内胆底部加三个螺丝然后直接烧?
原帖由 cced 于 2012-1-8 15:33 发表
这个炉子外层似乎只为了把内胆架高方便底部进风,为什么不在内胆底部加三个螺丝然后直接烧?

楼上的所言极是,这个柴火炉正是有这个功能:去掉外壳只烧内胆、或者把酒精炉放里面都不错的,这在我早先的炉子已经有了,只是现在这个炉子有外套“更像炉子”罢了

回复 5# nn游侠 的帖子

谢谢你的分享!准备搞一个玩玩。

顶,

很好的制作,学习了。
啥时候批产?我来支持一个!
原帖由 james-he 于 2012-1-15 09:43 发表
啥时候批产?我来支持一个!

哈...批产就不会了,个别满足是有可能的。短消息吧
节能也许(烧柴节点能,没多大意义),但轻量就说不上了.我见过用易拉罐做柴炉的.
我觉得不错,只要是自己动脑动手都值得表扬!至于改进空间也还是有的。支架和底部连接的位置有什么改变的方法么?
原帖由 robin 于 2013-2-1 12:37 发表
我觉得不错,只要是自己动脑动手都值得表扬!至于改进空间也还是有的。支架和底部连接的位置有什么改变的方法么?

哈...沉底的帖子又沉渣泛起!

锅支架和炉子的连接也可以这么做:找一节截面为10*20长度为80mm的不锈钢扁方管,一端大面锯开成一个U型,U型宽度就是炉子套装好上部的两层炉壁厚度,深度大约30mm,方管的另一端的一个窄边往下落10mm与端口锯成一个斜面好支撑锅底;这样的脚架制作3份成为三角锅底支撑,用的时候把三个脚架大致均布摆放,用后待冷却取下连炉子一同收纳即可

你仔细对比上面第一张烧火的照片和第三张烧火的照片的支架就可以看得出两种支架的不同了,不过照片里用的是边长一样的方管,从减轻重量角度,可以采用扁的方管这样减少一些重量。

原帖由 nn游侠 于 2013-2-1 18:56 发表

哈...沉底的帖子又沉渣泛起!

锅支架和炉子的连接也可以这么做:找一节截面为10*20长度为80mm的不锈钢扁方管,一端大面锯开成一个U型,U型宽度就是炉子套装好上部的两层炉壁厚度,深度大约30mm,方管的另一端 ...
身边玩柴火炉的越来越多,老汤还是多翻翻的好