GEARER 装备者

搜索

关于山野遭遇动物的对策和预防的讨论

看了半天,楞是不知道这个帖子应该开在哪个版块,姑且放这里。有不妥再说啦!
缘起,是我2010年在日本,前往宫岛旅行的途中遇到了一个也要去宫岛登山的大叔,出于对山野的热爱,就和大叔攀谈起来,然后话题就聊到动物上,大叔说日本的山里熊应该是第一大威胁,对策是所有登山者都会配备铃铛在自己的背包上,另外会根据情况配置一种喷雾剂(好像我们称为熊喷子,是不是?)是不是警察叔叔用那个?另外就是蛇。以此为最多。其他的多少有一些,但是就伤害比例来说比较细微,便未作深入了解。
想到开贴是因为这个春节我和一个车友闲来无事,去到重庆附近的一个2000左右的山里,本来原计划是做一个小穿越。后因雪过大,且装备上有不足,选择了退出,并从另一条路进路了景区。其中第一天的晚上在山沟里扎营以后,因为2个男人不搞基真不知道做什么,闲来无聊就早早的睡去,凌晨2点半左右,我被帐篷外面的粗重的脚步声惊醒,用了5秒时间清醒头脑,同时发现此脚步声在围绕着我的帐篷打圈。一种虚无的恐惧瞬间就灌满了全身,有点丢人,我的第一反应是,难道是熊?
这种恐惧持续了大概20秒左右,我就冷静了,想到白天进山的时候山岭上都看到山民放养的牛和马!得出了以下结论。
1,、此山必不会有大型食肉类动物
2、帐篷外恐怕非牛即马
在我犹豫要不要出账捻开它的时候,他被我从帐篷里面弄出的声响给吓跑了。等我慢慢从帐篷里探出脑袋的时候,神马都木有看见。浮云一片。
后来凌晨5点左右又从来一次扰人清梦。但是这次已经麻木,翻身继续睡。
废话说了一堆。想和大家说的重点如下
1、经过我党我军当年的三线建设一类的大跃进,我天朝河山里能伤人性命的猛兽是少之又少。但是蛇却是常见。如何规避,一旦被咬,如何自救?
2、近来,出国徒步的人也N多。且,禁枪以后,山林中野猪是疯长了。我估计某些地区,狼一类的动物的数量应该也有回升。重庆近郊的某山中,通过红外线拍摄到了,类似马来熊那种体型的熊。
3、我绝对相信动物不会主动攻击人类,但是在狭路相逢,或者类似夜间睡觉以后突然到营地里,帐篷外的不速之客,应该如何对应。或者有什么预防的对策?(比如帐篷营地四周弄个结界?四角各弄个驱魔杖?上面绑个铃铛?)
好了。我算一对废话抛砖引玉了。接下来看各位大湿了。

[ [  [   38227  [/   6] =       时时я     я    =  я [/ [/

[[  本帖最后由 piloteer 于 2015-9-14 18:39 编辑 [/ ]
我想熊喷子和气喇叭还行

[ [  [   18502  [/   6] =  ㏄冠㏄现㏄ ㏄ :   ㏄ . 1088  ㏄   =  _ ㏄  ㏄ ㏄ . [/ [/

[[  本帖最后由 piloteer 于 2015-9-14 18:39 编辑 [/ ]
用生化武器和绊线地雷。
翻译过来就是喷子和门磁报警器装绊线。
但是万一把驴马吓一跳狂奔过来踩到人怎么办?

[ [  [   38921  [/   6] =       时时べ     べ    =  べ [/ [/

在国内基本从不担心这个问题,猛兽没胆子进帐篷,山鼠倒有可能,偶尔几次狭路相逢野猪羚牛神马的也是对方先跑了,真要是RP不好碰上愣头青,也基本来不及考虑对策或使用工具,听之任之了

[ [  [   3 20  [/   6] =       时时Ε     Ε    =  Ε [/ [/

炮仗?

[ [  [   38737  [/   6] =       时时Ξ     Ξ    =  Ξ [/ [/

炮仗? [/quote]
食人豹子精最近还有没啥传闻哈~

[ [  [   38 5  [/   6] =       时时ヒ     ヒ    =  ヒ [/ [/

这帖子没地方放,说明缺少一个板块啊~~
冬天类似的例子似乎更多,山上下雪白茫一片,帐篷显眼,天冷动物没吃的,比较饿,所以我猜想,它们就想过来看看帐篷,心里想这到底是个啥玩意儿啊?
一次在下雪的武功山,我也是半夜听到脚步声,咳嗽了几声,没声音了,继续埋头睡,过5分钟又来了。。我在咳嗽,然后开帐看看。。。结果什么也没有。。。后来就不管了。。我觉得那种带透明窗的帐篷也不太好,看到还不如不看到。。只要坚定自己是“强大”的人类就好~~(我怀疑是野猪)。。。
似乎只有熊会没事逗你玩。。
挂铃铛这个想法不错~~
晚上吃饭营地 意不要乱扔食物残渣,吃好了把食物裹紧。。我没玩过把食物用绳子挂树上那种。。
蛇么,也没被咬过,有被咬过的大湿,出来吧。。

[ [  [   38 1  [/   6] =       时时Э     Э    =  Э [/ [/

上次在小五台,支个Tarp涮火锅,有只小老鼠根本就不怕人,都快爬到大腿上来了。这也算是生态环境改善,人民素质提高的体现?
后来睡觉的时候拿大石头把锅盖压住,把吃的都挂树上了。

[ [  [  www.209 1  [/   6] =  υ冠υ现υ υ :   υ . 1088  υ   =  _ υ  υ υ . [/ [/

国内也没啥猛兽,唯一的几种猛兽也快死绝了。真要给你碰到,那是你运气,但他吃你属于你活该,你杀他那就是死罪。。。所以国内想这些问题属于庸人自扰~

[ [  [   38850  [/   6] =       时时○     ○    =  ○ [/ [/

回复 3# 兔老虎 的帖子

没选择出帐篷撵马,就是出于害怕惊马的考虑。

[ [  [   38510  [/   6] =       时时∷     ∷    =  ∷ [/ [/

食物嘛。我倒是有习惯不乱扔。也是有过经验,之前有一次和大队伍去三奥。大队伍吃了火锅,就那么扔着,晚上来了大群牦牛,吃掉了所有东西,早上看火锅盆子,那叫一个干净。
国内到真是没啥能伤人性命的猛兽,但是大型动物偶尔遇到也是常有的事情,能免则免。能避则避。

[ [  [   01 1  [/   6] =  じ冠じ现じ じ :   じ . 1088  じ   =  _ じ  じ じ . [/ [/

原帖由 GRAYKNIGHT 于 2012-2-2 10:57 发表

食人豹子精最近还有没啥传闻哈~

秦岭的豹子, ms也基本只是传闻了吧。
我知道周边熟人比较可信的近距离接触猛兽的记录,
是南天门天上西面沟(西峡)里的一头母熊和小熊,
在徒步者经过时候吓得从树上掉了下来,
然后双方都紧张的逃跑了事,呵呵。

活的大点的家伙常见的就是羚牛,有时距离很近
碰巧见过近距离的金雕,
麻羊最常见,珍贵的点的见过鬃羚,
锦鸡和角雉是常见的,野鸡斑鸠啥的就更多了
细鳞鲑也见过不算少。
近距离的野猪2-3次
大的菜青蛇数次, 毒蛇没见过
前几年太白地区放养了些狐狸, 一部分迁徙到了鳌山地区,
从去年开始鳌太地区常有狐狸友好讨食的记载。
野猪算是很常见的,不过非成群的往往胆子不大,注意下晚上食物放置好应该问题不大。
至于蛇。确实常见,而且感觉江西一带毒蛇比非毒蛇还常见,去年数次碰到 眼镜蛇、蝮蛇、竹叶青等,尽管都不大且惊无险,但多少有点心悸·····此后、还是偏向喜欢秋冬出行。
野猪黑熊一般不可怕,可怕的是带崽子的,受伤了的,这几年上山收拣山货的被野猪拱狗熊舔了的事情不少。
我常年在太行山一带活动,我们这边对人身会造成威胁的也就只有金钱豹、狼和野猪了,其他的狍子、赤狐、豹猫、稚鸡、猪獾、狗獾之类的都没什么可担心。金钱豹主要分布在山西榆次、和顺、晋阳一带,河北一侧就小五台、大五台与河北交界目前有分布;狼目前就河北井陉和阜平一带还时有传闻;野猪最多,很多乡村都饱受困扰。野生动物一般不会主动攻击人,只有带幼崽的时候最危险。对于金钱豹是年长个体,扑食能力已经下降了,这个时候攻击性比较高,会主动攻击人,成年的公豹和母豹都会躲着人走,但是如果在其巡游路线扎营会比较惨,我认识的一位考察队员90年代时有过一次被一只豹子围着帐篷转了一晚上的经历。去年有朋友在河北驼梁北陀一带下山的时候被一直孤狼尾随了一路,人停狼也停,不敢近前。能碰上这些大型野生动物也是极少的概率,个人感觉主要是露营时注意些就好了,把食品藏好免得营地招来野生动物。至于我个人在营地周围发现过狍子,野猪等的足迹没遇到什么危险。
这个帖子有向“在野外你碰到过的野生动物”贴过度,哈哈,那就不妨大家一起来说一说吧~~~

我碰到过成群的野鸡是5月份,貌似求偶,只此一次,是05年。冬天偶尔碰到被惊扰的野鸡。
野猪碰到过几次,2,3只不成群。常去的村子抓过一只小野猪给养起来了,我还摸了,这算我跟野生动物最近距离接触了吧~~
秦岭上野鸡和松鼠都碰到过,羚牛只见过一次,一只,其他没碰到过。
獾子看过猎人打下来活的,没自己亲眼看过。
蝮蛇碰到过两次,但都是转瞬即逝。竹叶青碰到过一次刚好蜕皮,蛇没劲,我还近距离拍了些照片。菜花蛇碰过很多次
鹰隼碰过几次,最近一次是在牯牛降的山脊上,老鹰教小鹰捕食,自己俯冲一次,然后小鹰也跟着俯冲一次,目测距离我们不超过100米因为就在山顶附近的天上,都能看清楚毛色了。
曾经在稻城亚丁转仙乃日神山时,被牦牛恐吓过。
当时就我自己一个人,下小雨穿着雨披,从几头牦牛边经过,一直认为牦牛是性格温顺的动物,也没注意。可能觉得我侵犯了它们的地盘,威胁到小牦牛的安全了吧,领头的公牦牛吼了一声,低着头就冲我奔杀过来,吓得我当时腿就软了,根本跑不动。
下意识认为,是不是我的桔色雨披刺激到它了,于是赶紧拽雨披想扔到一边,忙中出错,雨披没拽下来,反而把脑袋全部包住,什么也看不见了。那几秒钟,头脑一片空白,只有一手拉扯雨披,另一只手拼命挥舞登山杖,好不容易拉开雨披,发现公牦牛冲到我面前不到两米的地方,低着头瞪着我,扒拉前蹄,直喘粗气。我面对着牦牛,慢慢后退,退出几十米后,牦牛不瞪我了,低头吃草,我赶紧快步离开,一身冷汗。
从此以后见到牦牛群,特别是有小牦牛的,心理就有阴影了,宁可躲得远一点,别让它们觉得我侵犯了它们的地盘。
原帖由 湘西土人 于 2012-2-3 18:32 发表
曾经在稻城亚丁转仙乃日神山时,被牦牛恐吓过。
当时就我自己一个人,下小雨穿着雨披,从几头牦牛边经过,一直认为牦牛是性格温顺的动物,也没注意。可能觉得我侵犯了它们的地盘,威胁到小牦牛的安全了吧,领头的公 ...

老湿说过。低头捡石头 故作扔出状
足以吓退绝大多数牦牛

实际试过,不假
恩 很多和人接触过的东西 都怕低头捡石头状,比方最常见的狗

不过纯野生的就不清楚了
一般先不拣,避让。。拣了有点进攻的意思。。大多数情况有用。。但万一碰倒个撅脾气牛咋办咧?