GEARER 装备者

搜索

51 岗什卡的风景

五一爬了一下青海省门源的岗什卡雪峰,又称冷龙岭,祁连山东段最高峰,海拔 5200 多,随便拍了一些照片,凑合看看。

岗什卡接近 (approach) 十分容易,难度不大,适合搞着玩地自主攀登,七彩瀑布是进山起点。

。。。

。。。

。。。

。。。

。。。

最远、最高处是岗什卡主峰。从照片较近处的 4600 米 C2 开始,每上 100 米都有相对平台,4800 米平台有很大的冰裂。经过一天的探路,从 4600 到 4950 的冲顶平台,采用之字形上升最快、最省力。

站在岗什卡向南望去,对面一溜雪山,不知道叫什么名字。

。。。

4800 米平台的大冰裂。

照片中央有点彩色的日晕,持续几秒消失了。

C2 营地 4600,沉积雪层,厚 1.4 米,一根登山帐插到底,只露了个头,两根登山仗绑在一起,才撑起金字塔。

。。。

清晨。

。。。

。。。
16.jpg 51

这次爬山比较随性,清明前 20 天和一个去过岗什卡的朋友吃饭,晚上回去一合计,给我半年的攀岩搭档发了条段信,忽悠成功!紧接着买买机票,添点装备,就成行了。

第一天

一早从西宁坐班车,翻达坂山,到青石嘴午饭,吃饱喝足后包车,至七彩瀑布,摆好 pose 拍照,然后进山,基本原则是左侧山体的乱石坡缓上。
Copy of IMG_3259.jpg

我的包这次25斤不到,包括了个人所有技术装备和 4 整天的食物,另外 50 米的绳子、4 根冰锥这些死沉的玩意儿也在我包里,还自告奋勇负责了搭档 4 天的晚饭。。。好几年没背过这么沉的包了。。。意外的是居然一点也没高反。背包还是一惯的超轻徒步包,几次“重负载”体验下来,认为这类超轻包的最大舒适背负在 20 斤左右,当然“舒适”是个人体验,但如果超过25斤,背包的寿命会快速下降。
Copy of IMG_3282.jpg

4 月底的岗什卡晚上 8 点多天黑,走了 5、6 个小时,从 3800 的山口爬到 4300 不到点的一大片开阔缓坡,等高线稀疏。郁闷的事情开始鸟,不知怎地风起了,那个风。。。风大啊。。。那个雪。。。雪厚啊。。。心里琢磨,这就是标配 C1 么?但是望眼四周,看不到任何避风的地方,得了,扎营吧。。。雪层走过约 25 厘米厚,稍微用力踩一下,陷近膝盖,2 个人先把一大片雪踩实,然后我就在狂风中扎金字塔,第一次这样的经历。。。
Copy of IMG_3286.jpg

一开始还挺有信心,等金字塔扎完,我人也被吹蔫了,钻到帐篷里,雪层太厚又有点硬,用脚根本踩不平,帐内七高八低,躺下都成问题。我坐在雪上。。。心想这风要是不停,到晚上风寒效应估计得接近零下 -20 吧,我的搭档被吹得冒出一句:“我觉得比漠河还冷”。。。她可是冬天去的漠河啊。。。看着噼里啪啦的帐篷,想要是就这样坐一晚,不免有点残忍,心理片刻很受打击,我也冒了一句:“要不我们下撤吧。。。”,搭档说:“才 4300 就下撤,太丢脸了”。。。也是。。。尚且这么大的风,辛苦扎的金字塔,谁也没勇气再出账。。。硬扛吧!我把身子扭成 S 状躺下,期待入夜后风力减弱,半夜 12 点风停,欣慰地睡着了。第二天早上风又起,不过不大,出门拍了张迎风面的照片,我对不起 Gearer,把金字塔扎成这个矬样子。
Copy of IMG_3273.jpg

经验教训:1) 这么大的雪,一定要有雪铲,平整营地也好,挖雪洞也好,都很有用。2)恶劣环境下经验不足,有些忙乱,金字塔样子矬了。回想。。。那么大的风,如果双层带杆帐会更忙乱,这要求平时扎帐篷绝对熟练,另外大风下的搭建流程会有点不一样,可以先练熟。

第二天

睡懒觉,然后从 4200 多慢慢走,下午三点到 4600 多的 C2,认真找了块相对低洼的避风地,这次搭的金字塔对得起观众了。关于雪地扎营,我用的方法是地丁深埋,类似(小)雪锚,用冰镐挖一个小坑踩实,地丁反向 45 度插入,角度非常重要,必须充分利用杠杆原理,然后埋上雪踩实,入夜后温度降低,实雪冻硬,锚点变得非常牢固,不过第二天用冰镐挖地丁也会更麻烦一些。另外 V 型钉截面较宽,更适用。

雪层那个厚啊,登山帐插进去只露了个头出来。。。当时没想到雪洞这一说,如果带了铲子,可以考虑刨个洞玩玩,呵呵。
Copy of IMGP0048.JPG

傍晚风没了,开始下雪,越来越大!我和搭档开始自嘲,临行前看资料说岗什卡 3-4 月风季,5-7 月雨季,这 tm 还真准!昨天就是 4 月最后一天,狂风。今天 5 月第一天,下雪。。。还是说金字塔,临行前 2 手板一个懒猫的金字塔没收到(这年头大家收东西怎么都靠抢),买了个新的 Luxe mini peak (平时基本一人出行,所以一顶双人帐都没有),这可恶的 mini peak 上端气窗没有纱网隔离,外面大雪刮风,帐篷里下小雪,郁闷。。。找了些布尽量把气窗堵住,稍微好点。

第三天

今天打算试探性地往上走,以最短直线距离,遇坡就上,在 4700-4800 的雪坡上痛苦挣扎了很久,因为一大片雪层较松,每走几步会毫无征兆地突然陷到腰,后来几乎每脚都陷,干脆改用匍匐前进,像青蛙一样在雪坡上慢慢挪动,但很快又陷了一次,趴在雪面上对下面大叫:“给我拍照”。。。
Copy of IMGP0052.JPG

历经鸟千辛万苦,以“爬”的姿态上了雪坡,大冰裂赫然出现,坑爹啊。
Copy of IMG_3308.jpg

绕到冰裂旁边继续上升,又一段比较陡,爬到一半,发现一条被雪盖住的小裂缝 10  厘米宽,再往上雪变浅,下面是硬冰,停下来和搭档商量了一下,用了一半绳子 25 米结组,继续过一片薄雪冰坡(看前人帖是说岗什卡顶有较多亮冰区),来到冲顶前的平台,对着主峰凝视一番。。。转身下走,过了裂缝区后主动滑降了 2 段,很快回到 C2 营地。。。回顾今天的线路,确定明天应全部“之”字型上升,又缓又省力。。。化雪烧水、吃饭睡觉。

雪况每天都不一样,我站在帐篷边 2 米不到的地方理绳子,地面突然塌了。。。可见被晒了一天,雪层更松动了,当晚睡觉,真担心我们躺的地方突然陷下去。。。
Copy of IMGP0079.JPG

第四天

一晚上没怎么睡,4 点钟坐了起来,搭档比较磨蹭,搞到 6 点半才开走,即便这样我们早上 9 点已站在主峰底,往上 200 多米便是峰顶,我的搭档突然说不走了,指着坡说有一些台阶和裂缝,不想冒险。。。我有些郁闷,因为昨天就已经走到这里,好歹往上再爬点,况且时间充裕,体力充沛。。。我一个人沿着认为最稳妥的线路,开始爬卫峰,爬到一半停下来,搭档在下面喊我下去,我也知道一个人行动是不对的,5100 米不到,拍了几张照。。。下吧。。。

下撤中大雪纷飞,山上已笼罩在阴云之中,由于积雪较前几日更软,陷的次数更多,艰辛不表,不过下山的动力向来是足,下午 3 点回到七彩瀑布叫车,2 个人蹲在岗什卡雪峰的石碑前呆傻,看着小破车从远处驶来,一道尘土,颇为感叹。

回到青石嘴,不管是宾馆还是饭店,推开窗就看到雪山,真好啊。。。

PSNAKE 你跑这里去啦?时间安排告诉一下。

ZHUJIE 你是不是去登过?
这么厚的雪,YY icebox
心痒 想回国爬个入门级别的
啧啧,到天朝来玩不爬个雪山,真可惜了
原帖由 红军 于 2012-5-7 23:15 发表
PSNAKE 你跑这里去啦?时间安排告诉一下。

ZHUJIE 你是不是去登过?

两次,一次是主峰,一次是找了附近的一条雪槽玩了一下。

回复 7# zhujie1225 的帖子

晚些小长假,带我去走走

回复 8# 红军 的帖子

可以小跟一下不?嗬嗬,迟些写这次的经过。

回复 5# mc鲁迅 的帖子

米国没有那么多的高山。。。快点回来吧。

回复 10# psnake 的帖子

恩 着实心痒 求有档期的高端玩家带我玩
求高端玩家带玩
喜欢这种开阔的感觉,金字塔图片很好看,等经历感想坑内容...
得到水电的表扬,赠送图片一张,拍于西宁博物馆广场上。

原帖由 爱水电 于 2012-5-15 20:09 发表
喜欢这种开阔的感觉,金字塔图片很好看,等经历感想坑内容...
原帖由 psnake 于 2012-5-16 21:17 发表
得到水电的表扬,赠送图片一张,拍于西宁博物馆广场上。
呵呵~多谢!
还好你们这次遇到的雪硬,可以勉强打地钉,如果遇到厚的软雪反而不好对付,就像在沙滩上扎营一样。
呵呵  要不十一再组织一次?
随便评论一下,这种地方,用金字塔不妥,你们运气好,风不大。风大的话,金字塔根本没法用。在雪山上用帐篷比较靠谱。

回复 17# jane 的帖子

为啥不适合用金字塔
金字塔,支撑形势单一,而且并不具备结构性的抗风,同时地丁又下的比较不稳定。所以说最好别胡闹,金字塔露露营就算了。

回复 19# skyline 的帖子

科普:金字塔是典型抗风的结构之一。