GEARER 装备者

搜索

漂流,莫尔道嘎河

莫尔道嘎河是一条从大兴安岭上流下来的河,汇入额尔古纳界河,类似还有得尔布尔河、根河等,这些河蜿蜒于 7 月呼伦贝尔的绿色大地上,漂流其中想想就是一件乐事。这次扛了一条皮划艇,从上海经哈尔滨到漠河,再向南经满归、根河到莫尔道嘎,准备开展一次 2 天的漂流活动。皮划艇代号 450,几年前为初体验,经磨房水板推荐购买,这次莫尔道嘎漂完准备把船扔了,下次还有兴趣,就该上草泥马了。

话说一般人玩呼伦贝尔都是从满洲里向漠河,一路向北,而我从漠河向南,也不是没有道理,计划从莫尔道嘎漂 2 天就能到额尔古纳河,上岸向南徒步 25 公里,经著名的临江,到著名的室韦,这样行云流水的行走岂不快哉。不过从漠河往南的班车时间很不接口,在满归耽搁半天,在根河又耽搁半天,白天大好时光浪费在网吧,等太阳开落了,才出门活动。

到莫尔道嘎已快下午 6 点,晚饭也顾不上吃,开 gps 叫车立即开到预先看好的点,河离路边有 300 米,本以为可以走到河边,但路边尽是参天大树,原始森林的那种野,想想昨日和今日均被提醒,要小心“草耙子”,学名蜱,咬到得森林脑炎,生命危险啊,不敢向原始森林硬切,提船沿路走,结果走到莫尔道嘎森林公园,心想坑爹了,要破费了,看门的赤膊人收了 100 元好处费,还啰嗦了半天。
Copy of xx01.jpg

在莫尔道嘎森林公园内上船,漂了一会儿,意识到比想象的难,自己肯定是白水菜鸟,河面上不时有倒下的大树,怪石嶙峋,河水湍急,湍急处多伴急转,水不深,起伏较大的波浪表示河底有凸起大石要躲避,还得随时看好航道,不然容易搁浅,就这样一个滩一个滩的过,基本没啥喘息的机会,哎,本来以为比较悠闲的划船,现在大概是白水 2 级,只有落差还不算大。漂到某一处,思绪游走了几秒,等回过神,船已到滩前,只好从下图 2 块大石头中间穿,结果船一过就翻,双脚站在河底,要命的是河水太 tmd 凉了,站在水里不超过 10 秒,冻得几乎没了知觉,这河野得很啊。

9 点多天色渐暗,水流较快,几次靠岸都失败。看到岸边一棵倒树,很 2 地妄想抓住树干停船,船横了过来,看似不急的水流瞬间将船掀翻,扑通掉水,脚踩不到河底,手抓着树干,人被冲得倾斜,水淹到肩膀,冰凉的河水瞬间刺激到全身,不妙,这么冷的水必定失温极快!挣扎中洞洞鞋掉了,在水里伸手抓住洞洞鞋穿好,又抓住船,不顾一切往泥巴岸上爬,上岸定了定神,过了半分钟,全身上下从腿、身体、到手突然开始剧烈颤抖,那种冷到骨头里的感觉!娘啊~~以最快的速度脱掉全身衣服,大包里取出毛巾擦干全身,穿上干衣。再次定神,才发觉落河后船桨早被冲得无影无踪。周围都是森林,哪也走不了,把脚下草丛踩踩,帐篷搭起,外帐也不用了,晚上肯定没雨,整个过程在颤抖和癫痫中完成,因为有上百个虫子在身边飞,身体要是停了被盯几秒就是一个包。
Copy of xx02.jpg

晚上安顿好后躺在帐篷里,顺便看了看星星,gps 显示河边 50 米就是公路,在河的另一边,次日天亮,发现公路和河之间没有大树,算是不幸中的小幸运了!找了 2 根树棍,上船强行渡河,昨日落水的地方真湍急,上岸前又把全身打湿了,狼狈地穿过草丛爬到公路上,再次整理行囊。森林巡逻车来回 2 次,最后停下来关心,碰巧一摩托老乡经过,把我送回莫尔道嘎,至此,扛了 3000 多公里的船以仅 2 小时的漂流不圆满地结束。
Copy of xx04.jpg

回来听说两驴友温州朔溪逝世,其中一位是我好友的好友,哀悼之余,深感欺山不欺水这句话,掉在刺骨的水里四不着边,这是一种无助的感觉,玩水不能报任何侥幸心理。这次划船掉浆太失败了,很多地方经验不足,下次一定要吸取教训。
Copy of xx05.jpg

倒下的树干完全拦住去路。
Copy of xx03.jpg

450,又看见450啦,我的就划了2,3次就扔阁楼啦

回复 2# 好草 的帖子

哈哈~~之前买来都是在家里附近的乡下河道里划静水,遇白水冲不一会儿船就进水把屁股打湿了~~
仔细一看,浆还是原配的。
水里有树什么的,还是有点危险的
景色好啊,一个人漂的吗?

回复 6# foolfish0819 的帖子

是一个人,估计到那儿划船的人很少,河很原生态,除了虫多点、水冰点,这个时候的森林草原很漂亮。
看着不错。
上岸之后呢?后续行程呢?打道回府?

回复 9# originalwjw 的帖子

水路走不成,就坐车到目的地旅行,呵呵。
现在河流好多沿途建的一道道坝
枯水就堵住了
丰水的水流又急。
又一个下水的,筏子看起来很不饱满啊,河道怎么那么窄的?

对了,船翻了跳船了怎么保证船不会被水冲走啊?我对这个问题很迷惑

回复 12# 彩云指南 的帖子

气是不足,筏子质量不好,那红色是面料,纤维粗但稀松,气打多了怕把面料绷裂~~
翻船,我觉得就随手把船抓住呗。。如果只有船需要 take care,还是来得及的。

这次的教训之一就是除了船,还有浆、打气筒,洞洞鞋,防水相机。。。因为落水真的会手忙脚乱,能照顾到洞洞鞋、船、相机3样已经算尽力了,其他顾不上,都丢了。

下次应该穿紧的涉水鞋,坐垫和船固定,浆用绳子和人/船连在一起。

回复 13# psnake 的帖子

五指鞋可以吧

回复 14# 拾荒 的帖子

哈,和我想的一样!
原帖由 彩云指南 于 2012-7-7 11:39 发表
又一个下水的,筏子看起来很不饱满啊,河道怎么那么窄的?

对了,船翻了跳船了怎么保证船不会被水冲走啊?我对这个问题很迷惑

到跳船的时候优先度是 自己 浆 船
船可以在下游回水找回来

回复 15# psnake 的帖子

新入的五指鞋已上脚了。
KSO款的
够用了。
美景醉人!
这种类型的漂流是我心头好,大爱。之前有盆友约漂根河,时间不巧未能成行,如果风景和水况也差不多,那一定得去玩一趟。另外个人觉得漂流鞋很重要,马虎大意试过凉鞋等。。。后果很严重~轻则容易擦撞伤、扭伤。。。重则就不知道了。。。五指鞋还在待购中,但想象一下应该不太适合漂流用,松紧软硬程度尚不知,但进沙都够呛。
哇,根河应该也不错,比墨尔道嘎长很多,可以漂个好几天~~要是漂了请发点图片上来!