GEARER 装备者

搜索

卷边 vs. 包边

Nnd 昨天大路考挂了,考的不是技术而是运气和人品啊,决定上论坛来写写,抒发心中郁闷的心情。

下图是一个实验,一块硅化面料,三边都是卷边缝纫,注意看 Ripstop 格子显示的面料经纬走向。

• 第一条边,顶部,与经纬走向平行(0度),缝纫后呈波浪间隔式皱褶。
  • 第二条边,左边,与经纬走向呈45度,缝纫后卖相很好,挑不出毛病。
  • 第三条边,右边,角度在0-45度之间,缝纫后呈现“麻花”状扭曲。

0度边受力后平整,卖相变好。

45度边用力拉,一如既往的好。

非0/45度边用力拉,拉力越大,麻花现象越严重。

与45度偏差越大,卷边产生的麻花扭曲越严重。

包边相对于卷边而言,需要多花一倍的面料,制作耗时、更难,还有额外的重量。但是包边则不受边走向必须是0或45度的限制,包边需要另外裁制包边条,包边条的裁制必须严格45度,这样包的边,“美观大方”。

我之前制作的外帐受分片已最简的限制,外帐底边的一圈轮廓大多不是45度,于是我厚道地采用了包边工艺,斜裁了6米多长的包边条啊,并忍受外帐重量增加约10克的痛苦,但这些是值得的。

包边是 orthodox 正统的做法,包边条裁成45度,具有面料的最高弹力,是宽容的做法;随着 UL 不断发展,卷边也在被采纳。下图,MLD 为什么敢用卷边?因为她的招牌是超轻小作坊,并且卷的边是0度(观察图片),也OK啦。。。这张照片要不是在帐面撑起来的情况下拍,这个0度卷边应该是有点因单排缝纫线引起的面料皱褶的。

思考题:如何看待在卷边或包边上缝2道缝纫线的做法?

不光是 MLD,进取的大厂 MSR 也卷边的,有 MSR Hubba Hubba 的同学看看自己外帐的底边和引帐面料的经纬排列,是不是底边不呈 0/45 度且用卷边?MSR怎么敢?因为 hubba 的外帐面料好,好像是 20D PU,关键是面料伸缩性不高,沿 hubba 的底边用力拉,还是会出现卷麻花现象,但是外帐底边在实际使用中不会受太大力,即使出现轻微的麻花圈,也可以忽略不计。

因此,以上言论仅限于在经纬和非经纬方向存在较大伸缩性能差的面料,这种伸缩性的差异越大,以上言论越有效,如果面料各个方向都没有弹性,那么以上言论均不适用。

什么样的面料没弹性?Cuben Fiber, Spinnaker。什么样的面料有弹性?Sillicon impregnated nylon 弹性较大,涂 PU 的料子弹性相对小些,弹性可能取决于编织的手法,这个就不懂了,只是猜测,比如一样是涂 pu,hubba 外帐的那个料子弹力更小,手感也好,msr 还是挺厉害的。

经纬编织的面料在不同方向的伸缩性不同,差异或大或小,这个特色好像一对天使和恶魔,利用好了,方向裁对了,爽到至极;利用不好,方向裁错了,沮头丧气。刚开始 diy 的同学可能忽视这个问题,我也是浪费了料子才得来的教训,写这个帖子,希望后来的人能少浪费点料子,大家要环保。

好,下面这张图,大家能自己看圈出的细节了。

非常细致,细心啊! 果然不是一件简单的事
这完全是在做科学研究啊。因为我做的主要是背包,用的基本都是厚料,涂硅尼龙我之前没使用的不太多,还没碰到这种问题。如果按照这个推论来看,那这种对于经纬线剪裁对于帐篷在实际使用的时候可能也会产生一定影响了?(啊悠原来有一个帖子说过帐篷受力的问题)

对了,看psnake兄的包边/卷边都走的很漂亮,是用了拉桶?用的工业机还是普通的家用机?家用机的拉桶可惜只能走薄料。

安慰一下路考没过,呵呵,往好的方面想,还能多开几天教练车。
1) 商品帐要考虑面料成本,排料的时候会把帐篷的各块缝纫片尽量挤在一起,这样就可能做不到科学的经纬排列设计,不过用涂PU的 1.9oz 神马厚料的非超轻帐,料子的伸缩性不大,尽管裁减方向不尽科学,但出来的效果差异不大,至少也能用,要说抗风等性能到底有没有减弱,真实使用环境下也不好说。
2) 裁减方向和版型,这2个问题可以结合在一起考虑:比方发现帐面上某一走向出现松弛的现象,改善办法可以是在该走向上切掉一点点面料(版型微调),也可以让面料经纬线与松弛的走向平行(改变裁减方向)。

不过我感觉,至少对于 sillicon impregnated 的硅料,其伸缩性不能忽视,不一样走向的裁减,出来的差异还是比较大的,如果完全裁错,很有可能影响使用效果。

硅料还有 sillicon coated,比如国产/t__w产的单面硅,这类薄料弹性也不算小,怎么说呢。。。设计时还是要注意点裁减方向吧。

我用的是家用机,没有拉筒,缝的漂亮就是多花时间和精力了。。。

原帖由 彩云指南 于 2012-7-7 19:58 发表
这完全是在做科学研究啊。因为我做的主要是背包,用的基本都是厚料,涂硅尼龙我之前没使用的不太多,还没碰到这种问题。如果按照这个推论来看,那这种对于经纬线剪裁对于帐篷在实际使用的时候可能也会产生一定影响了 ...

回复 3# 彩云指南 的帖子

阿悠那贴正是让我开始注意裁减方向这个问题~~:-)
背包厚料伸缩性能是差点,但也还是有的。说到背包,我想起看到过老湿一张出行照片,好像背得那个大白包,大包装了重物,包底快与屁股平齐了。。。我在想,如果改一下2侧面料子的剪裁方向,是不是会减轻一点包体后下方坠的程度??

楼主的第一张照片我第一眼还看成了小朋友的红领巾了,红领巾上的卷边就有波浪褶皱。

路考很考运气,我第一次考,才开出两米远就挂了。

回复 6# onetwo 的帖子

多谢兄台以两米远对我的鼓励,下次一定过~~
这个问题也一直困扰我啊,以前就是为了省面料裁剪时不太注意,卷边后经常有褶皱,现在是尽量设计之初考虑好角度。包边可是个麻烦活。写的很棒,总结型人才!
原帖由 psnake 于 2012-7-8 01:12 发表
背包厚料伸缩性能是差点,但也还是有的。说到背包,我想起看到过老湿一张出行照片,好像背得那个大白包,大包装了重物,包底快与屁股平齐了。。。我在想,如果改一下 ...

这个问题我还从来没考虑过,或者说可能对我来说不是个问题,起码实用的时候没有感觉到会给我带来什么麻烦。说背包受力我现在最想解决的问题是腰部支撑的问题,因为通常都是把睡袋填充在最底部,所以底部最软,如果腰带系很紧的话,背包会往后翘(用防潮垫做支撑),虽然能将就,但是总是想用什么办法来做一点改进。

对啦,还没回答我用的啥机器和拉桶呢,呵呵
一直都没办法卷边...的路过

回复 9# 彩云指南 的帖子

老师我4楼回答过了,我没用拉筒,机器是一直在用胜家的家用机。。嗬嗬。
收紧腰带背包往后翘,要不在腰带和包底结合处垫个东西?人的腰椎是向内弯曲的,说明老师是翘臀~~嘿嘿。
原帖由 psnake 于 2012-7-8 01:12 发表
背包厚料伸缩性能是差点,但也还是有的。说到背包,我想起看到过老湿一张出行照片,好像背得那个大白包,大包装了重物,包底快与屁股平齐了。。。我在想,如果改一下 ...

大力马料子密度太低,受力后变形厉害。防止下坠可以考虑包型设计或设计时预留下坠量。

居然都能扯到老师翘臀上 ,LZ自己歪楼啊。。。我没翘臀不存在此问题。我在做包时,包底会做成斜面,贴近人体一侧更低些,而且包体侧面下部比上部也会稍窄些,会稍微将重力向腰转移点,或许有助于改善老师翘臀带来的问题
哈,好吧严肃点。。。斜面和下小上大是两点很棒的设计,让包背得紧凑。。。但是我想老师应该和我一样将泡沫防潮垫卷成筒塞包里,成了惯例,1) 如果包身做成下小上大差太多,防潮垫就会卷成螺旋状了,不好。2) 要防潮垫卷的最好,包身就得一平底圆筒,平底受压后远离人体的一侧多少有点下坠,一般走路没事,爬上爬下时候的运动灵活性受损,比方下陡坡遇到较深的台阶,脚没碰到下方地面包先搁住了,这种情况很尴尬,而且特磨包底。

但是平底有2点好处我有些舍不得,一是包可以直立在地面上,对于打包更能简化操作,加快速度;二是不平底的包常态是倒在地上,无形中加大了背包侧面受磨损的可能性,想必大家用70d神马侧面的包不会到了营地把包往地上随便一甩,还是轻点拿轻点放好,很不幸俺用的包就是70D侧面的,注意不蹭树皮不蹭地面,几年也用下来了。

我5楼说的那个意思是,背包在内部物品向下重力的影响下,侧面的面料受到斜下后方的拉扯,如果让面料的经纬线和这个斜下后的受力方向平行,不就能改善远离屁股一端的下坠?

另外老师翘臀问题俺又想了下,老师应该是虎背,总之就是背部到腰部的曲线比较曲?

原帖由 xiaomaguohe 于 2012-7-9 22:38 发表

大力马料子密度太低,受力后变形厉害。防止下坠可以考虑包型设计或设计时预留下坠量。

大力马料子密度可以不低,但是太多人不愿意去做密度高的。因为成本和技术两方面都是瓶颈。
我以前也是垫子卷成桶装,但是桶装在贴着背部的时候中间有些突出,似乎稍有不爽,现在习惯是垫子折成40cm的宽度,3层厚贴于背部,这样背部很平坦,支撑也不错。
记得以前见过单肩带的背包,就是背部中间一根肩带,斜背的,正在考虑做一个类似的小包试试,斜背就不存在后翘的问题了,而且贴身更紧密,但是不知道是否舒适
薄面料是这样的,必须考虑经纬走向尽量避免变形。我做包通常使用420D的烤地瓜,这个经纬走向就没什么关系了,曾经用70D的单硅做过一个感觉不够结实一直没用过,出去自虐免不了要把包跟地面碎石或者植物刮蹭,耐操是我第一考虑,多处来的几百克重量我是可以接受的。另外轻量包有不少都是用泡沫垫卷进去当背负,我觉得会有点小不适吧,背包的侧片通常都是有两个弧度剪裁以贴合背部曲线,卷个直桶进去多少会影响这个弧度,再就是底片和侧片的角度,一个是调整重心,另一个避免下蹲姿势时的蹭包底

!

回复 18# linamolen 的帖子

已加,以后此类回复请用私信,嗬。
cuben虽然无延展性但也有自己的苦恼
里面的dyneema纤维是沿xy轴复合的 如果拉力来自对角线方向 就必须贴方向不同的加强片