GEARER 装备者

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 13087|回复: 24

发个今年DIY的玩意,头灯

[复制链接]
发表于 2012-7-17 10:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
这两年比较懒,睡袋帐篷神马的都不咋DIY了,前年开始迷上强光手电头灯。这两年陆陆续续改了,做了几个头灯。
发个近期捣鼓的,已经夜袭用了几次,还不错。
这两年DIY头灯的体会:
【1】由于常规手电的光杯过于聚光,长时间夜间使用容易造成视觉疲劳,所以采用的是透镜聚光。
【2】散热采用了纯铜的电路仓,行进时候使用中低亮度输出,散热能得到较好解决---头灯外壳铝合金的,到时候通过导热硅胶进行连接封装,散热效果自然更加理想---同时也可以短时间大功率输出,不弱于常规强光手电的亮度。
【3】电路上比较纠结---7135这类分压电路总体可靠性、稳定性更高,但是效率比较低下;我最后还是使用了效率更高的DC-DC电路,通过胶水封装以提高电路的防震防水性能。
【4】LED使用的是Cree XML T6-3C中性白,略偏黄的,属于光电效率较高的型号,而且显色性也比常见的冷白光要好---这个是仁者见仁智者见智,我还是喜欢略带一点黄色的。市场上也有很黄很黄的暖白LED,跟以前常用的灯泡型头灯色温非常近似,但是由于光效明显低了一截,所以放弃了。
【5】成本,这个比多数国产头灯都要高点,核心部件总成本约70块钱吧,呵呵,国产顶级头灯核心的成本跟俺的差不多,或许比俺的还低---不过它们的模具俺是做不来,只能手工打磨改造了。
001-核心.jpg
002-透镜版黄水.jpg
003-灯珠.jpg
004-电路.jpg
005-重量.jpg
发表于 2012-7-17 18:35 | 显示全部楼层
电线用硅胶线,或者弹簧线可能更好一点。
发表于 2012-7-17 20:51 | 显示全部楼层
透镜和铜都不是省重量的部件阿,看这个散热设计,感觉夏天也就能维持1W的输出,不然光衰飞快
 楼主| 发表于 2012-7-18 08:19 | 显示全部楼层
原帖由 随疯 于 2012-7-17 18:35 发表
电线用硅胶线,或者弹簧线可能更好一点。
用的就是硅胶线,外面裹了热缩管的,这样线阻很低,降低电能损耗~~~
 楼主| 发表于 2012-7-18 08:25 | 显示全部楼层
原帖由 工兵pro 于 2012-7-17 20:51 发表
透镜和铜都不是省重量的部件阿,看这个散热设计,感觉夏天也就能维持1W的输出,不然光衰飞快
透镜很轻,3g左右,主要是铜仓,约25g---重是重点,但是纯铜的散热比铝和黄铜都好很多。
铜仓和铝外壳之间涂抹了硅胶,所以散热虽然比不过强光手电,但是比我所拆解过的Petzl MYO XP、RXP、BD Icon、Princeton EOS、Mammut X-zoom都要好很多。
在北京这片夜袭,输出功率0.3-0.5w已经可以满足95%以上场合使用了。最大输出功率是3w,不过这个基本没有使用机会,除非亮骚
发表于 2012-7-18 13:12 | 显示全部楼层
铜只是热阻低,最后总的散热能力取决于最后的散热面积,如果表面积只够夏天静止状态1W散热,里面中间层换成传热最好的钻石也是无用,硅胶就要看你的配合间隙了,照我看来,一般的加工能力,铜+硅胶+铝,不如全铝热阻小

有条件给电路加一个过热限流设计更好,运动中或者冬季就能安全获得更大的光输出,不用按夏季静止的条件留余量
 楼主| 发表于 2012-7-18 13:54 | 显示全部楼层
哈。。。如果要打造极品的当然可以这么弄
现在这个我觉得散热已经足够了,而且常规夜袭上山也绝对够用了
再搞的话那得先整张车床才能玩,这个,暂时没打算~~
发表于 2012-7-18 22:03 | 显示全部楼层
这方面什么都不懂,打酱油围观,突然想起爹地做的又一个灯泡,仔细一瞧嘿,貌似和lz照片里的差不多,这 led 的亮度简直让人目眩。
现在我爹地家里每个房间天花板上灯的位置都是一坨一坨裸露的电路板和散乱的电线。

[ 本帖最后由 psnake 于 2012-7-18 22:09 编辑 ]
IMG_4454.jpg
发表于 2012-7-18 22:31 | 显示全部楼层

回复 8# psnake 的帖子

子承父业嘛
发表于 2012-7-18 22:49 | 显示全部楼层
透镜聚光不错。这次评测的nitecore sens系列就是透镜聚光,光斑明显比灯杯聚光的要柔和、均匀
 楼主| 发表于 2012-7-19 08:19 | 显示全部楼层
原帖由 psnake 于 2012-7-18 22:03 发表
这方面什么都不懂,打酱油围观,突然想起爹地做的又一个灯泡,仔细一瞧嘿,貌似和lz照片里的差不多,这 led 的亮度简直让人目眩。
现在我爹地家里每个房间天花板上灯的位置都是一坨一坨裸露的电路板和散乱的电线。: ...

做的不错,焊点还是比较饱满的,就是散热可能有点不足---3个LED集中一起,密度大,输出功率不小。
话说LED现在光电转换效率大约40%,还是挺省电的。
 楼主| 发表于 2012-7-19 08:22 | 显示全部楼层
原帖由 darzui 于 2012-7-18 22:49 发表
透镜聚光不错。这次评测的nitecore sens系列就是透镜聚光,光斑明显比灯杯聚光的要柔和、均匀

透镜聚光光效大约90-95%,光杯大约95%以上,但是从光斑效果而言,透镜出来的很均匀,个人觉得各适合常规户外夜袭
至于探洞潜水搜救什么的就另说了
发表于 2012-7-19 13:31 | 显示全部楼层
被动散热总是效率不高,室内应用可以加风扇

我有空也得再做个头灯了,现在的MCE太重了点
野外测试证明,MCE这样的光输出可以兼顾聚光和泛光,不用纠结什么取舍
 楼主| 发表于 2012-7-20 00:11 | 显示全部楼层
MCE核心够大,泛光很爽
但就是光效比XML要低,而且价格好像还是一倍多呢吧
发表于 2012-8-1 01:21 | 显示全部楼层
用的是什么电路?
 楼主| 发表于 2012-8-14 15:16 | 显示全部楼层
原帖由 勇敢的心 于 2012-8-1 01:21 发表
用的是什么电路?

通常LED头灯、手电有升压、降压、自动升降压三种类型的电路,最为典型的是降压。
降压电路主要有三种类型:电阻分压限流、7135为代表的限流IC(7135在电路里的作用就是相当于自动可调电阻)、DC-DC降压。前两种电路简单、相对比较可靠,而且价格较低,但是效率低,尤其电池端和LED输出端压降较大时候,电路效率很低---电压压降部分都损耗变成热能了;DC-DC降压电路优点就是效率较高,基本都在85%以上,设计较好的电路,电路效率全程基本在90%以上,缺点是贵了个十几二十块钱,电路也稍微复杂一点,可靠性比前两种略低---个人感觉只要给电路封胶,或者很好的封装,可靠性就完全没问题。
我这个是DC-DC降压电路,二十多块钱一块板子吧;前面两种板子基本是3-10块钱
发表于 2012-8-16 07:10 | 显示全部楼层

回复 16# soarrow 的帖子

谢soarrow!
你买的现成的板子吗?我看手电论坛貌似DC-DC就有很多种电路,有研究过吗?
另外你的那些材料,比如透镜、光杯什么的哪里买的?tks!

[ 本帖最后由 勇敢的心 于 2012-8-16 07:12 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-8-16 09:47 | 显示全部楼层

回复 17# 勇敢的心 的帖子

DC-DC降压电路,有2个推荐
一个是CQCWC兄的TPS 63000 自动升降压电路,基本是降压为主,有点轻微的升压能力
一个是LDCH兄的LD系列电路,我现在用的电路都是他的

其他的7135电路,推荐开拓者和LDCH的;当然要便宜的话就小小的AK系列7135电路
建议你去手电大家谈,在那泡泡,自然会慢慢了解

[ 本帖最后由 soarrow 于 2012-8-16 09:49 编辑 ]
发表于 2012-8-22 11:04 | 显示全部楼层
头灯电路这几年一直关注,不过我的头灯电池换装成800mA手机锂电池之后能连续十一、二个小时,也就需求不强烈了。

第八楼所示的LED灯电路集成在电子商场就有很多类型卖,功率在1~5W都有单灯阵列的都有

有次我看到一个LED射灯,交直流两用直流9V,电流200mA,感觉耗电流太大价钱25~30元且室内环境

一直没动心。

现在上山除了带一头灯、还带具有升压电路的笔形手电一支,装1节5号电池的,照射范围小于10米,续航十小时左右,也就够了。电池都是用家里电子钟换下来的旧电池
 楼主| 发表于 2012-8-23 11:24 | 显示全部楼层
hehe,,,我现在上山时头灯手电各1
都用5号的AA
下一步看看能不能找到什么电池盒,可以兼容AA和锂电,这样头灯就可以通吃各种电池了。
游侠老哥,上回跟你说的电池是劲量L91,5号的锂电池,容量大约3000mAh,网上工包的现在大概是3块钱
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|GEARER 装备者 ( 皖ICP备19007127号|皖公网安备34010402701726号 )

GMT+8, 2024-12-22 02:39

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表