GEARER 装备者

搜索

震惊了:三星 note2 手机GPS冷启动三秒钟可定位(已排除基站定位),是什么技术?

实在有些惊叹于三星 note 2 手机的GPS寻星能力;以前也玩过各种手机的GPS及麦哲伦的手持机;冷启动的情况下找着卫星怎么也得一分钟以上啊,可三星 note 2从打开到找着卫星,真的只需要三秒钟左右。

最早的时候发现这个问题,是在一个靠窗户的室内(楼房),居然一打开就发现搜到了几颗星定位成功,以前从没碰到过还以为软件有问题,不过最终确认不是软件的问题;然后理所当然的会认为是基于手机信号的基站定位。

然后把手机放到飞行模式,关闭GPS功能;坐车到另外一个地方,打开GPS功能,又是三秒钟定位成功;因此可以排除跟基站定位无关(况且是在明确找到卫星,确定经纬度的情况下)。

震惊了,秒杀一切手机GPS,包括专业的手持机。

除了续航和防水问题,专业手持机真该扔掉了。

这是什么技术?为什么专业的手持机也做不到,还是他们不思进取? 懂的说说。

GPS本就是美国军用的,秒级定位的能力肯定在

那三星究竟是打破了政策壁垒(不太可能)还是技术上取得突破?

还是其他厂商包括高明、麦哲伦都太不思进取?

放心吧,没有什么奇迹,也就是A-GPS和长时间星历
军用定位更慢
原帖由 工兵pro 于 2012-12-25 12:44 发表
放心吧,没有什么奇迹,也就是A-GPS和长时间星历
军用定位更慢

我确定已经把手机信号关闭,不存在A-GPS 。
920T,地下一层,也是几秒就定位,未插卡
原帖由 stuart9999 于 2012-12-25 13:40 发表
920T,地下一层,也是几秒就定位,未插卡

查了920T也是诺基亚的旗舰机型,那是不是意味着是新出了一种芯片或技术呢?
手机销量高利润高,厂商有改进技术的动力;户外手持机利润低,厂商没改进的动力倒也正常。
你是不是连上了格格斯罗?:D:D:D:D:D:D:D
三星这么火,搞算法的成本应该可以忽略了。
以上也只是我的推测。呵呵
MTK的有个技术可以吧相当长一段时间的星历下载到手机里面,好像是几周的,也就是说在下载之后,在一段时间里面没即便完全没移动网络支持,依靠手机里面存储的星历也可以吧冷启动变成热启动。

搜星快跟算法无关,因为星历数据的下载只占GPS数据的很少的一部分,即便是理想情况下我貌似也要相当长时间如果中间有丢包,就要等下一轮的数据过来,要想速度快唯一的办法就是预先通过其他渠道获得星历。
iphone软件支持后 反应也比我的高明快
但是
冲顶就白搭了。
一个放口袋
一个外置。
玩具就好玩呗
看喜欢什么样的玩具。
今天早晨上班又试了一下,还是Lumia920,冷启动,不插卡,在车里路上,大概20s-30s定位。如果是开机后很久打开地图,经常是秒定,可能手机自己没事就给自己定一下位。

楼主的手机不是安卓的吗?我记得安卓手机没有数据连接的情况下是没地图的呀。我落伍了?
原帖由 stuart9999 于 2012-12-26 09:43 发表
今天早晨上班又试了一下,还是Lumia920,冷启动,不插卡,在车里路上,大概20s-30s定位。如果是开机后很久打开地图,经常是秒定,可能手机自己没事就给自己定一下位。

楼主的手机不是安卓的吗?我记得安卓手机没有 ...

安卓也有离线地图的...
关于楼主的疑问,我认为是陀螺仪在起作用

问各位一个问题

现在安卓系统上的GPS软件可以实现在后台记录轨迹吗?必须是关闭屏幕也不断线的那种。
如果可以实现,再加上定位这么快,以后真的不需要手持机了。
说手机代替手持机的,那是不懂手持机的好处。
ios6下的google map,定位只需要1-2秒
原帖由 两条藤 于 2012-12-26 13:04 发表

安卓也有离线地图的...
是按城市下载那种吗?还是需要自己预览一遍的?
如果是后者,可能软件会优先看看是不是这些区域吧
原帖由 farm 于 2012-12-26 14:15 发表
ios6下的google map,定位只需要1-2秒
离线吗?

回复 18# stuart9999 的帖子

google map是在线地图

回复 11# stuart9999 的帖子

我没看地图,用的看卫星及经纬度的软件。

再说下载安卓的离线地图以及非常多了,包括谷歌地图、百度地图等等;

记录轨迹的话,可以用六只脚 软件