GEARER 装备者

搜索

一种半独立支撑的帐篷?

大家有没有考虑设计一种游走在自立或半自立之间得一种帐篷?我一直在思考这种的可能性。在fristlight的基础上。我们需要艰苦路线了可以考虑把杆带上。而天气好的2天露营又可以直接用手杖下地丁,组合成类似tarp得形式?。目前单层面料费用是一个导致价格不够亲民得原因,而不同环境下又需要不同的帐篷。不如我们搞一个适用于80%环境用法不同得帐篷。如此,一次性投资可以满足不同的需求点。性价比也随之提升,虽说有些不严肃,但是适合三季超轻以及功能覆盖全面又是一种卖点。好的产品,好的价位。独特的思路?我抛个砖先。
半自立是个什么概念?
不考虑成本,金子塔就可以出现类似楼主的要求。在六边型的中间四条线设计四个拉点(八个可能更好)塔尖的中心也设立一个挂点就ok了。
原帖由 彩云指南 于 2013-1-14 20:54 发表
半自立是个什么概念?
        就是有两种使用方式?带杆和不带杆。你最近忙乎神么呢?
原帖由 自由之魂 于 2013-1-15 06:02 发表
不考虑成本,金子塔就可以出现类似楼主的要求。在六边型的中间四条线设计四个拉点(八个可能更好)塔尖的中心也设立一个挂点就ok了。
     但是防风性能呢?是否能达到需求?我是想应该基于自立帐篷基础队伍tarp,如不是基于tarp的自立帐,是不是有点说不明白,呵呵
我想lz的意思就是,用账杆等实现帐篷的自立,而撤掉账杆也能用登山仗等把帐篷搭起来,这样的想法不错,增加帐篷的使用灵活性,曾经在这方面也费过脑细胞,但进一步涉及具体设计问题,比如什么样的帐篷造型才能满足lz这个需求,会遇到不少难题,一物多用很好,但经常最后导致多用的每个用都无法到达需要的便利功能性,这时候往往还是做专一好,所以我觉得想法是好的,但关键还是看设计的细节实施。
可能和lz想法相似的例子之一:
隧道帐靠2杆实现半自立,如顶梁再加一根形成“工”字,则可以让隧道帐全自立(但这样的自立可能不是很稳),退一步,有人拿登山帐直接把啊悠的隧道的外帐当tarp撑起来用过。。但同样可能面临不够紧绷的问题,这对面料的伸缩性和裁减方向也有一定要求。
这种全天候全地形全季节都能适应、豪华与简约兼容的帐篷,类似某种交通工具:既能在地面跑又能在空中飞,还能在水面浮游必要时也可在地里钻,多功能帐篷也许最终能制作出来,但是在任何环境下都用不好吧。

不如制作适应不同环境不同气候不同季节的几个帐篷,根据需要携带,每一次出行都是带的精品

感觉非恶劣天气用天幕各种折,恶劣天气备一个露营袋,带多几个防水袋就好了。用完阁楼之后我现在又开始回归天幕优先的想法了。
原帖由 skyline 于 2013-1-15 09:48 发表
         就是有两种使用方式?带杆和不带杆。你最近忙乎神么呢?

这个问题前边的兄弟有说了,帐面两种方式剪裁不一样的,要想两种方式都能搭建出挺括的帐面需要很精巧的设计。我能想的出来最接近的方式应该也是p蛇说的tarp方式的隧道帐。原来我有这么玩过:http://www.gearer.info/bbs/viewthread.php?tid=5548&page=2

最近放假了,享受假期ing
原帖由 ericgod 于 2013-1-15 16:56 发表
感觉非恶劣天气用天幕各种折,恶劣天气备一个露营袋,带多几个防水袋就好了。用完阁楼之后我现在又开始回归天幕优先的想法了。

呵呵,我跟水电说过,如果能用他的料子做个3*3的天幕给我,以后我出门什么其他帐篷都不带了
luxe的飞速应该符合LZ所说的
单杆帐篷 可以不用带帐杆只用登山杖,但我没试过。

谢谢各位,个人的出发点就是一个基本想法,现在好的面料非常贵,但是其实对于防水透气已经可以满足试用指标了。所以我们以前的tarp或者说是双层帐,的优缺点可以弥合了,但是目前来说最大的问题就是价格因素。所以可以一物多用又满足一定条件下的使用,同时成本还可以节约。虽不会完全完美,但是性能强大。帐篷的帐杆,本来就是占很大成本的。我们可以不可以有一种组装和diy的概念在里面?
       初期买个类似tarp的帐篷就已经适合大部分户外活动,而且轻巧。后期需要了再买帐杆?分成不同的价位配件,达到不同的效果。而可以用到顶级的面料所带来的舒适性。以及轻量化?我是本着这个出发点思考的。
原帖由 psnake 于 2013-1-15 10:27 发表
可能和lz想法相似的例子之一:
隧道帐靠2杆实现半自立,如顶梁再加一根形成“工”字,则可以让隧道帐全自立(但这样的自立可能不是很稳),退一步,有人拿登山帐直接把啊悠的隧道的外帐当tarp撑起来用过。。但同样可 ...

多出来的做雪裙?😄
楼主的想法是否可以转化为,扩展加强配件。

如果我要大空间 。或者良好的防风性能 就加上。估计,路线或者营地比较舒适,就不用了
是的,基本上使这个意思。同时可以分开售卖。解决经费和定价过高的问题。
这样做 面料的裁剪很困难吧?
楼主的意思归根到底应该还是无底非自立帐地钉点固定问题。有些情况下确实很难找到合适的搭建处(主要是地软风大又找不到重物压地丁点),这种几率很小的情况下只有混账。
原帖由 xiaomaguohe 于 2013-5-9 10:36 发表
楼主的意思归根到底应该还是无底非自立帐地钉点固定问题。有些情况下确实很难找到合适的搭建处(主要是地软风大又找不到重物压地丁点),这种几率很小的情况下只有混账。

哦...出行你自己轻量化,到点就去混帐啊情何以堪啊