GEARER 装备者

搜索

吐槽2013年ISPO:一个令人遗憾和一个令人开心的品牌

每年ISPO我都会去逛逛,看看有什么新颖设计,顺便淘点装备。今天最后一天,一大早就去了,想买STS的一款折叠买菜包,前些年展会STS的产品都不卖,今年也果不其然,然后转到不远的花岗岩展柜,看见了一款一样的。于是发生了如下对话:
我:“你这款小包卖么?”
女服务员:“卖啊,我们这是卡杜拉的面料,你看别人家也有,都是仿我们的”
我笑了笑:“怎么卖呢?”
女服务员:“6折”
买不成STS的就买他家的吧,然后又挑了些别的,加起来也就400来块的样子,我去结账,狗血的事情发生了。。。
男服务员:“不行,我们最低就是6.5折”
我:“她刚说的6折啊,你问她,你们价格还老变啊?”
男服务员和女服务员交流了一会,那你问我们经理吧。
我:“你们这位女服务员一开始告诉我6折,结账了又非说6.5折,你们这是怎么回事?”
经理不屑的看了一眼我的胸卡,既不是户外店也不是经销商:“你们干什么的?”
我:“我就是普通玩家啊,你们既然承诺了价格,不应该临时变吧?”
经理:“你问我干什么,又不是我给你报的价,谁和你说的你找谁去。”
我日,这也叫经理说的话啊。。。我又和男服务员沟通了一会。。。
最后我问:“你是不是承认女服务员一开始报价6折,你最后非要6.5折”
男服务员:“是”
我:“作为这么大的品牌,既然对客户承诺过了是不是应该遵守?”
男服务员:"我们最低就是6.5折"
我最后问:“你们花岗岩是不是觉得对客户的承诺,客户满意度,都不如挣钱重要?”我以为我N年顾问生涯,抛出这句话会让他思考下。
他却说:“是,没错,你去别的地方转吧。”

就因为这一句话,我决定永远告别花岗岩的产品。

能看完我吐槽的,先说声谢谢了。这是我这么多年来最差的一次购物体验,可能女服务员真记错了报价,但是谁会为几十块钱和你争啊,你让我开心多给你几百也无所谓啊。最后想说的是,为什么花岗岩这些年逐渐没落,市场占有率越来越差,国内的代理商真应该反思下了,再好的品牌这样做也会完蛋的。这可是展会啊,你所派的人员代表的是你品牌的形象,不想多说啥了。

说点开心的。

今天走到smartwool的展柜,女服务员长得不错,声音也很甜。看了一件hoody挺不错。
我:“你们的产品卖么?”
“对不起,先生,我们不零售的。”
“那你们是有最低起订量么?”因为我知道STS是1万2起订。
“是的,先生,我们只做批发”妹子的大眼睛看着我说。
“那你们怎么批啊,是有数量还是价格要求?”
“对的,我们一件起批。”
“一件起批”我瞪大了眼睛。
“是啊,公司这样规定的。”
我晕,这和零售有什么区别啊。“那我批一件吧,哈哈”
“好的,先生”
傻妹子啊,你太可爱了。于是乎我批发了一件。
SMARTWOOL好可爱
声情并茂啊,哈哈哈

这妹子的对话,可乐
lz你自己用cuben做一个气死花岗岩
花包不是不零售撒。
ISPO的定位倒是是什么? 一直没弄明白。
理想情况下,专业展会就是产品推广订货会,签合同是第一目的,零售?如果是以签单为主要目标,不得不考虑分销商的心态: 好吧,你总代6折批发价给我,还有最低销售量要求,然后总代自己再6折卖零售?签个屁啊.....
理想情况下专业展会可以让散户参与,只能看不方便买,有兴趣请与我们的各地分销商零售店联系.....

现实世界里没有理想情况,考虑分销商同时,总代也不得不照顾 下散户情绪,国内这么点总销售量,即便分销的兴致不高,总代自己玩零售,一样能吃饱,特别是技术器材这类的小市场玩意,其实“全国总代”卖这些玩意的量,也就和沙木尼一个户外店的零售量差不多。
为什么有些牌子要求邀请函才能进展览摊子,有些干脆在场外单独搞不像散户公布的独立小场?  就是不想把专业展览搞成外贸尾单展销会。
ISPO这类展会既然已经搞这么些年了,确实该细分了。
昨天展会回来有点不爽,吐槽一下,各位gearer的兄弟莫怪。

砾岩兄说的不错。展会中品牌商就是应该以产品推广订货为目的,材料商就是为了寻求更多的合作客户。很多国外品牌做的确实不错。国内一些品牌的展位就和菜市场一样,一群人在里边讨价还价,无任何品牌形象可言。

这些年江浙一带的服装企业和福建一带做鞋的有钱老板大量涌入户外,都想在整个迅速发展的户外市场分一杯羹,虽然死了一批又一批,但对户外格局也产生了影响,真有做的不错的品牌。清楚的产品定位,明确的市场细分加上一些有效的营销策略确实也占有了一席之地。不过感觉和国外几十年的积淀比还是任重道远啊。
原帖由 mc鲁迅 于 2013-3-3 01:44 发表
lz你自己用cuben做一个气死花岗岩
前段时间LD还说“你那些破塑料布还不处理啊,你买几十米在家扔着,在不处理我就给你扔了,以后不许买了!”
最近确实比较懒了,近半年就做了几个小钱包,想着多做些小东西,夏天有时间了,谁想要给大家做着玩。

这次户外展我最大的收获就是看到了2款肩带的设计非常新颖。但是不是从展品上看到的,是两个外国MM背的小包上,包体非常简单,类似麻袋包。我现在有个毛病,整天在天朝挤地铁,看见喜欢的包总想上去摸摸,经常观察别人背什么样的包,呵呵。回头我也准备做着试试。
原帖由 efun 于 2013-3-3 11:02 发表
前段时间LD还说“你那些破塑料布还不处理啊,你买几十米在家扔着,在不处理我就给你扔了,以后不许买了!”
最近确实比较懒了,近半年就做了几个小钱包,想着多做些小东西,夏天有时间了,谁想要给大家做着玩。

...

呵呵,我一直开玩笑说北京ISPO的特点之一,就算展台上的东西,往往不如逛展会的人自己穿着用着的装备精良有趣:)
很多有意思的牌子都不参加这展会了,太多小商品批发市场里的品牌倒是来了,连弹弓都上了ISPO霍霍
去年参加慕尼黑展的同学也讲过,ISPO欧洲也卖东西,不是还有10刀的PATA么——中国这情况卖点东西更所谓了。
招经销商,开订货会是展会作用之一,对已成规模的牌子来讲,这两项倒也没必要在ISPO期间做,兴许对他们来讲,扩大知名度,增加曝光率也是很重要的参展原因,毕竟留给户外的媒体份额极为有限,团体作战是个机会。
弹弓那家我也看到了,那玩意儿挺户外啊,哈哈。与弹弓比,还有一奇葩展位,你们感受下:

参展商最后一天将展品甩卖是因为不想再花运费把展品运回去,因为作为展品本身已经不是新品了,再运回去还要多花运费,这样的原因导致很多展会在最后一天都会有甩卖情况出现;而且即便是卖,展品一般一款也就一件,不说大小号,颜色啥的,对分销商根本行不成冲击,我觉得挺正常的,让参展的人有点甜头也愿意来看展会。国内代理的水平实在不敢恭维,包括他们下面的代理和大部分户外店,很多都是有钱的老板觉得有商机就开个,结果员工专业水平那个差,进去之后只能说些真好看,挺合适之类的话,功能上设计上的特点一点也说不出,真是顾客比店员专业,照此形势下去传统渠道不衰落也难。倒是迪卡侬反而因为陈列的分类很好,自己进去选就可以,店员对于产品也相对专业,让人更愿意光顾。
SMARTWOOL的妹子好可爱,莫不是妹子调戏楼主吧
形象决定印象啊·····

SMARTWOOL的妹子好可爱