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有关2012暑假的几个片段

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发表于 2013-3-25 16:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
多少人走着却困在原地,多少人活着却如同死去,多少人爱着却好似分离,多少人笑着却满含泪滴,谁知道我们该去向何处,谁明白生命已变为何物,是否找个借口继续苟活,或是展翅高飞保持愤怒

这是一段热播的电视剧片尾曲的歌词,当这样的歌声在耳边回响的时候,心里除了对于的悸动之外还就就是对那些已经远离我们的朋友们的缅怀。

时间回到几个月前,眼看着暑假一天天临近,心里一个埋藏已久的想法每天都在敲打我的神经,直到最后发芽破土,开花结果。

《存在》

[ 本帖最后由 彩云指南 于 2013-3-25 16:18 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-3-25 16:19 | 显示全部楼层
1.        一个计划

在中国西南端的版图上有一片很奇特的区域,之所以说它奇特,那是因为只要你仔细观察会发现,除了这片区域之外的绝大多数地方的山脉分布都是东西走向,而唯独这片区域的山脉是南北走向,并且其中的一部分水系最终都是流入到了印度洋而不是太平洋。在这片区域之中,我所最为喜爱并且也是出行最多的就是三江并流地区,即怒江、澜沧江、金沙江三条江被高黎贡山山脉、碧罗雪山山脉以及云岭山脉相夹着形成南北方向的平行之势。三江并流地区也因为其奇特的地形以及物种的丰富性,进入了联合国的人类自然遗产名录当中。

在之前若干次的出行中,三江并流的每一条江都有所涉及,只是很偶然的一次在地图上看到这片地区的时候,突然萌生了一个想法,我是否能一次性的横跨三江并流?然后,这个想法就在我心里播下了种子。

红色为活动线路,蓝色依次从左向右为:独龙江,怒江,澜沧江,金沙


[ 本帖最后由 彩云指南 于 2013-3-25 16:22 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-3-25 16:25 | 显示全部楼层
2.一个心愿

之前介绍了三江并流这个概念,其实准确的说,要算并流的话,应该是四江并流——在怒江和高黎贡山的西边还有一条名字并不太为人所熟知的江——独龙江,渡过独龙江再翻过担当力卡山之后便是缅甸了。早在多年以前,我就一直有个心愿,要去一趟独龙江,虽然怒江我已近去过无数次,其中还有几次就差点踏上了千万独龙江的行程,不过每次都和独龙江失之交臂。暑假之前,我告诉自己,这次我一定要去了解这个心愿。

独龙江作为一个并不被太多人所熟知的地名位于云南西北部怒江州。在地图上来看,它所在的位置是中国的最西南一个省的最西北一个角,顺江往下或者再往北跨过担当利卡山之后就是缅甸地界。由于滇西北横断山系所构造出的复杂地形,前往独龙江也并非一件容易的事情。

早在独龙江公路开通之前,通往独龙江的唯一运输工具就是马帮。从每年10月份开始,当地政府都要组织大批马帮向独龙江抢运物资,以此保证独龙江内的居民能够有足够的食品能熬过长达半年的封山期,之前还有以此为题材拍过一部纪录片《最后的马帮》。独龙江公路修通之后,虽然运输力量不再使用马帮,并且将之前一个单边3-4天的行程缩短到了7个小时,但是封山以及道路的经常性损毁仍然使得独龙江成为一个外人涉足并不太多的地方。

独龙江公路全长90多公里,但是之前因为路况相当的糟糕,要走7个多小时,现在在部分路段经过修整已经铺上了柏油,时间缩短为5个小时,等到新的独龙江隧道贯通之后,从贡山县城到独龙江只要3个小时,而且更为重要的是,可以大大缩短每年封山的时间。

车坏了,独龙江公路上跑的“班车”都是这种吉普车



穿过老的独龙江公路隧道,去年的一大片积雪还未融化


独龙江从上游到下游各种工程如火如荼的修建还有越来越便利的交通吸引了很多人来这边做各种活路,这也使得初到独龙江的我,看到的景象跟想象当中完全的不一样,就连同车的一位搞动植物保护研究的崔老师也感叹,2年没来孔当都大变样了。

因为特殊的地理位置,独龙江受到来自印度洋的暖湿气流影响,年降水量位居全国第一,塌方便是这里公路上的家常便饭。说来不幸,到达独龙江的当天得到消息,我想前往的下游方向有一处塌方,什么时候能修通不得而知,同样幸运的是,虽然我前前后后在被阻断的乡村公路上走了十来公里,不过搭到的一辆摩托和一辆拖拉机一下子让我节省了一天的路程。

正在抢修的塌方路段



悬崖上的乡村公路还有行驶在公路上的拖拉机




虽然独龙江最漂亮的月份是从10月开始,但是让我稍感庆幸的是老天爷对我已经很不错了——在我到达独龙江的这两天已经是独龙江这3、4个月以来唯一天晴的日子。当星星在夜空之中闪烁的的时候,萤火虫也不甘寂寞,一闪一闪的把一颗颗树装点的跟圣诞树一样。

夜晚的小卖部


往下游走的目的很简单,就是为了去看一眼靠近缅甸边境的一条瀑布。这条瀑布名为月亮,落差估计在100多米,水量很大,而通往缅甸方向的小路就从瀑布下方经过。在钦郎当农村工作小组的小夏陪我一起去看的瀑布,本来还试图穿过瀑布到边境去看看,结果走到了瀑布一半就给浇了回来。

远看瀑布


独龙江沿江都在修建国家的安居房,曾经路上的溜索以及藤桥都被钢桥和水泥桥所代替了,或许再过几年,想要在独龙江找几间传统的木质房屋也是件不太容易的事情了。

藤桥形式的钢丝桥


溜索



现在的独龙江已经跟早年的独龙江不可同日而语了,除了沿江一路修建的安居房之外,最为重大的变化就是那些早年真正的马路变成现代意义上的马路,虽然经常有塌方,虽然还只是砂石铺出来的乡村公路,不过已经大大的对当地居民的生活产生了影响。别的不说,如果你想在一天之内从独龙江下游的巴库到达上游的迪政当,早些时候靠脚走,没有个3天你根本别想。

当然,如果你有着很深的怀旧情结,还想体验一把当年真正的马路,过了迪政当在往上游走不了多远,公路就停滞于熊当不在往前。顺着小路继续向前,两条分叉岔,分别通向了独龙江的两条支流——麻毕洛河还有克劳洛河。此行我的方向是顺着麻毕洛一直走到最后一个村子木当,然后翻山到达怒江边上的扎恩村。

之前我有说,夜晚独龙江畔的树上都是萤火虫的亮光,都说有萤火虫是生态好的表现。其实就算晚上你早早的钻进了帐篷错过了晚上的荧光晚会也不要紧,早上小鸟的合唱也绝对是在其他地方所无法享受到的。好吧,我也承认说享受其实是装了把文艺,真实的情况是我在天刚刚蒙蒙亮的时候被鸟叫声给吵醒了。不过认真的说,我还真没有在其他任何一个地方听见如此高密度和多品种的鸟叫声,用各式各样这个词真不为过。

独龙江是个不太被外界所打扰的地方,特别是再继续往上游走上那么一段,打算翻山去怒江的时候。除去了各式各样的鸟叫声,你想在这里找一条宽阔点的马路都是很困难的事情,小路两边的草非常深,而且因为走的人不多,加上时不时拐个弯过一下水之类的,很容易让你离开正确的道路。不过在野外你只要提前做好了功课和准备,再加上一点理性的判断,放心,顺着正确的方向走,不用担心你找不到路。

走着走着没路了?那应该是要过桥了。
独木桥



上山的路不太好走,林子密草丛深,时不时的走偏了还得找找路,不过记住只要方向对了都不用担什么心。

从木当到扎恩要翻2个垭口,人品好一些的话,在第一个垭口就能看见第二个垭口。
 楼主| 发表于 2013-3-25 16:30 | 显示全部楼层
3.一段早就该走的路

之前有说,怒江和澜沧江流域我都已经去过若干次了,但是连接两江有一条很著名的线路我却一次都没有走过。这条线路从怒江方向开始于贡山县的迪麻洛,经过白汉洛之后,翻越两个垭口到达澜沧江畔的茨中教堂。据说这条线路最早是由在这边传教的传教士所开辟的,主要用于往返两边的教堂——你可以想象,早年的时候不通公路,如果要绕道往返于两条江,那么花费时间就嗨了去了。

还记得有一次我在路上碰到一个小伙,聊起来的时候他问我为什么不走,我说这条线路走的人太多了,对我没什么吸引力。其实换个杨肖的说法可能更合适:避驴。不过事实上,这条路除去了大假的时候,来走的队伍也并不多。作为横穿三江并流区域的一部分,我想我不应该在这里留下一个小小的空白。

现在的迪麻洛跟我第一次去的时候感觉完全不一样,早年还是一片工地的迪麻洛水电站水坝已经开始蓄水,加上农村的改造,还有正在修建通过孔雀垭口通往澜沧江畔永之的公路,使得这里变成了个工地。

05年的我在迪麻洛



7年后,同样的位置



照例还是住在阿洛家,因为是暑假,看见了阿洛的女儿。想一想第一次住在阿洛家的时候,他女儿还拉着我去帮忙偷他们家的苹果,一转眼都长那么高了,不得不感叹,时光真是飞逝啊。

本想在迪麻洛的晚上可能会比较无聊,不过很有意思的是碰到了2个从法国来的女孩子和一个美国来的经济学博士生Alex。两个法国女孩是陪同一位法国神父来这边做活动的,很凑巧的是前几天我在秋那桶上边的村子初干还参加了他们来做的弥撒。而跟Alex聊了下来发现,他好像还认识我一个同样是在美国学经济的同学。呵呵,地球真的不大。

那天晚上是让我觉得特别有意思的一个晚上,因为我是第一次发现和一个外国人居然能有那么多相同的想法和观点。Alex学的是经济,这样做的目的是他想去帮助更多人,他对国内的中小学的现状很有兴趣,此次出行的目的之一也是想调查一下国内偏远地区的教育现状。那天晚上我们聊的很多,从教育开始,说到各自的旅行经历以及对于各种事物的感悟和看法,那天我们一直聊到很晚。

从迪麻洛出来就要上山了。海拔往上个几百米就是白汉洛。我很喜欢白汉洛这个名字,或许是因为它听起来点像是我最喜欢的电影指环王里边的洛汗国的关系。不过抛开名字不说,白汉洛的确有它吸引人的地方——白汉洛教堂。这个已经有着100多年的教堂是很多研究宗教建筑的人必来之处。我对建筑不懂,白汉洛教堂给我印象最深的就是05年的一天飘落在山上的雪,还有前一天晚上站在山坡上看着教堂窗户里的传出的光亮,做完弥撒打着手电回家的村民,像是萤火虫一般鱼贯而出最后散落到各处的景象,总是能让人获得一种温暖的感觉。

白汉洛教堂


白汉洛远处对面的山上隐约的看的出也是一个村落,那个村子的名字叫做阿噜路卡,从那里翻个垭口,可以一直走到丙中洛。看过我之前写南门关沟游记的同学或许会对这个名字有那么一点印象。这个地名在前后几个村子的喊法略有不同,有的喊阿噜莱卡,有的喊阿鲁利卡,不过实际上的意思都一样——阿噜的山。阿噜路卡也有个教堂,虽然不通公路,但是建在那里的教堂是早几年我见到这边最大也是最好的教堂。而教堂边上的一片墓地更是让那里充满了一种难以用言语表达的氛围。

同样季节2次走过阿噜噜卡教堂的景象



从白汉洛出来,小路顺着山梁,路过一个牧场,最后到达了第一个垭口。垭口前后景象大有不同。其实在三江并流地区行走,因为海拔落差比较大,往往都是低海拔的位置是村落,中高海拔的地方是森林,海拔上了4千米便是灌木和草甸。我最为喜欢的风景往往都是在4千米以上的地方,因为有了高度,并且也有了视野。通常在这样的地方都是当地牧民的夏季牧场,在路途两边时不时会发现散落着的窝棚。要知道主人家在没在家其实很简单,只要看看窝棚上有没有飘出那么点炊烟就知道了。

窝棚


翻过垭口,即使一个人走在山间的小路上真的是一件非常愉悦的事情,不单纯是因为不用再继续海拔的爬升了,偏西的太阳把对面的山脉渲染成了灿烂的黄色。因为视野好,明天需要走的路也都远远的在对面的山坡上显现出来。一路下坡,来到一个窝棚边,窝棚的主人小郭收留了我,做饭,烤火,一夜无话。

虽然晚上也淅淅沥沥的下了几场雨,不过乌云在第二天的早上也烟消云散了。呼吸着新鲜的空气,看着散落的牦牛和马匹休闲的吃着草,一回头还能看见对面山上碧绿色的高山湖以及天上还没有落下去的月亮,即使是在不断爬升准备翻越第二个垭口,也让人觉得神清气爽。

随着海拔的提升,灌木最后变成了草甸,高海拔的草花此刻正在怒放。一阵风带着雾气席卷而来,阳光不甘示弱的剥开了云雾也搀和到了里边。就这样,一副绝美的画卷就展现在你面前。

仙境


说来有意思,浓重的雾气一直覆盖在垭口附近,当我靠近垭口的时候听见有人在喊话,我也跟着应了一嗓子。对方更是叽里呱啦的说了一通我听不懂的话。走到了跟前才发现是一对藏民父子,那么大的雾,谁想得到是一个外来人独自走在山中呢。

翻过了垭口雾也散开了


顺着沟一路下山,除了垭口附近残留的积雪之外可谓是一马平川,从草甸到树林,最后一直走到正在修建的一个水电站。错过了工人下班的时间,没能搭到车,只能甩着两条火腿一路奔袭到了茨中村。乡村的夜晚总是宁静的,特别是在茨中教堂里。在听完了弥撒之后,因为停电,坐在走廊里看着蜡烛发呆,突然有种错觉,仿佛自己回到了几年前怒江边的小卖部里,只是没有屋外的狂风和身边念经的小卖部老板。一口吹灭了蜡烛,睡吧。
发表于 2013-3-26 22:57 | 显示全部楼层
老湿这么在三江并流里不断走啊走感觉就像在了如指掌的侗体寻找新的刺激,每次既熟悉又陌生各种爽。

阿噜噜卡教堂雪后那张扫描?实在太小,看着不爽啊。
 楼主| 发表于 2013-3-27 13:50 | 显示全部楼层
to 楼上,的确各种爽。

是照片扫描,自从照片拿给领导去给她朋友看,照片就再也没有出现过 ,现在想再扫都找不到了。

帖子还没写完,to be continued
发表于 2013-3-27 23:49 | 显示全部楼层
to be continued
发表于 2013-3-28 15:59 | 显示全部楼层
老湿当年真是青葱啊 真是仰慕有寒暑假的老湿呀
发表于 2013-3-28 22:17 | 显示全部楼层
开篇那段写的真好。我也要出行!!!!
发表于 2013-3-29 21:05 | 显示全部楼层
等后续·······
发表于 2013-3-30 10:13 | 显示全部楼层
老湿不是刚放完寒假吧?
发表于 2013-3-30 22:35 | 显示全部楼层
一同仰慕有寒暑假的老湿,我也想要寒暑假
发表于 2013-3-31 02:01 | 显示全部楼层
继续仰望,,,,,好像要些照片。。。。。。
发表于 2013-4-1 19:52 | 显示全部楼层
四江并流和雅鲁大峡谷都是我最想去的地方。
发表于 2013-4-2 18:11 | 显示全部楼层
最近天气热了,脚气犯了!!!!痒呀 妈的!!!!!
发表于 2013-4-3 15:45 | 显示全部楼层
哎不算不知道一算吓一跳整整两年没出去走走了……
发表于 2013-4-6 13:46 | 显示全部楼层
仰望老师。。to be continued。。
发表于 2013-4-7 16:06 | 显示全部楼层
寒假完了,望暑假,暑假完了,想寒假,假假复假假,假假何时休,羡慕啊!

当然,老湿的那些路上的故事还是很吸引人的
发表于 2013-4-7 23:48 | 显示全部楼层
老师有暑假实在是太爽了啊哈,羡慕嫉妒恨啊
 楼主| 发表于 2013-5-23 14:57 | 显示全部楼层

4、一篇欠了很久的作业

如果有人问我去过最漂亮的地方在有哪些,在我的答案里,洛通肯定是一个。从05年的国庆到13年的寒假,前前后后我一共去了七次,按理说有关洛通的作业我早就应该交了,但是对这个地方的复杂感情让我一直没有动手去好好跟大家来说这个地方。每次提笔,我试图用华丽的辞藻来形容他,但是发现再华丽的文字也没有办法来表达出真正的洛通,或许用最朴实的语言来描述他可能更为合适。



刚才说对洛通的感情很复杂,这种复杂包括了对于美的爱、自私的占有欲还有就是对于未来的期待或者说是希望。我这么说或许会让人觉得摸不着头脑。那我就把故事从7年前说起吧。

洛通并不在澜沧江边,从江边的公路到达村里还有5公里的乡村公路。如果不是因为机缘巧合,或许这么一个大山中的藏族村子就根本不会被外界所知晓。事情起因是村子的一个姑娘嫁到了雨崩,一次聊天跟在当地支教的老师说到了高山湖,她说:“高山湖,我们那边山上很多”。而这位好奇的支教老师就顺着这句话找到了洛通。之后,村里的干部听从了那位支教老师的建议,开始搞起了生态旅游,村子里的村民轮流接待和负责向导工作。

那位姑娘没有乱讲,这里的高山湖的确很多,就连他们当地藏民所供奉的的神山——尼伯格其——翻译成汉话也是一山九湖的意思。其实如果真正要数起来,这里的湖泊绝对不止9个,站在山顶,可以看见周围星罗棋布的大小高山湖,如果你想近距离接触,那么不跑个几趟就别想了。

洛通山上有两个牧场和一个药材地,第一牧场海拔3500,第二牧场海拔4100。每年从4月份开始,杜鹃花从3000来米的海拔一直往上,最后一直到6月份开到4000米。我第一次去在国庆,虽然错过了花开的时候,但是没有错过野果。一路上都是各种野果,不光我忙着享受了,连山里的老熊也在路边留下了一大片嗑完的果皮。第二次就刚好赶了了个正着,如何描述我不不知道,同行朋友的儿子的话可能更能给人想象的空间:“妈妈,怎么这里就跟国家地理里边的照片一样。”

怒放的杜鹃花


如果把山上的杜鹃花比作是夜晚当中一闪而过的烟花的话,那么这里的高山湖就是夜空当中永恒而明亮的星辰。早晨从洛通出来,中午的时候到了第一牧场,吃过饭稍作休息,一路向上,再花3个小时穿过杉树林就是第二牧场。在第二牧场的窝棚前走两步就能看见远处有一个不太大的高山湖——扎灰粗纳。

扎灰粗纳的本意是黑湖,因为没有路,这也是个鲜有人至的高山湖。还记得唯一一次跟着村里的社长爬高上低地在林中穿行,突然一下,一面反光的镜子出现在眼前。在很多地方有一种说法,就是在高山湖边不能大声说话,否则马上就会下雨,这里也一样。在当时那种极有神秘感的场景里,不管相信与否,我和社长两人也只敢压低声音小心说话。我第一次去洛通的向导中隆跟我说,扎灰粗纳是他们山上最为神秘的一个湖,每逢要下雨,湖里会发出呜呜的叫声。或许是受到了点心理暗示,曾经有一天半夜在窝棚里半梦半醒之间仿佛听见了来自扎灰粗纳的呜呜声。

远处的扎灰粗纳
]


从第二牧场去到扎灰粗纳要路过粗给,翻译成汉话叫白湖。白湖不是很大,背靠着一面山崖,周围环绕着杜鹃树丛。这也是一个让我感觉很奇特的湖泊,只要是在早晨还没起风的时候,当你来到湖边你一定会被这里的景象所迷惑——这里到底是一个高山湖还是一面镜子?

其实白湖的水并不是白色,我也不知道为什么要叫它白湖。或许是当风平浪静的时候倒影天空之中白云给人造成的假象?



黑湖其实有两个,另外一个的名字就简单了,只有两个字:粗纳。这也应该是洛通山上最大的一个湖。我曾经把粗纳的照片打印出来装在相框里送给我家领导,这倒不单纯是因为粗纳很漂亮,而是站在山上小路上往下看是一个心形。我这么说或许会让人觉得有点肉麻,不过事实有些时候就是这样,即使某个人不在身边,但你总是希望把最美丽的风景和你的另一半分享,每次站上边往下看粗纳的时候我都会有这种冲动。

粗纳的周围都是密密匝匝的杜鹃树丛,毕竟因为海拔高,这里的杜鹃基本只到胸口高。在这种树丛里边穿行绝对是你在野外最不想碰到的事情之一。不过别急,这样的树丛或许能成为最美丽的风景。每年大概六月中旬,当之前的积雪逐渐融化到这里的时候,这些碍路的杜鹃树丛就会齐刷刷的开满杜鹃花。用我一个朋友的话说:“就像是世博园一样”。可惜一直因为假期的原因,这样的景象我一直难见真容,这也是我一直以来的一个遗憾和愿望。想一想吧,面朝群山,坐拥花海,还有一面高山湖做的镜子映衬着蓝天白云,这是多么让人激动的景象啊。

送给我家领导的礼物




从粗纳往上再走一点就是一个垭口,顺着山脊可以一直上到这里的最高点——尼伯格其的山顶。前边说过,尼伯格其就是当地人的神山,每天早上以及逢年过节总是要例行地向神山烧香以及供奉些食物。我没太注意在藏区其他地方是用的什么,而在洛通,那些给神山所烧的香,大多都是采集于此的松柏——在燃烧不充分的情况下,不仅能产生大量的烟,而且的确很香。

站在山顶的感觉


和黑湖隔着山脊相望的是一个名叫义粗欧米罗的湖,翻译过来叫绿宝石湖。站在高处看,这是一个有些像是蝌蚪的蓝绿色湖泊。我第一次到洛通的向导中隆曾经给我说过一个故事,说是很早很早以前,附近山下一个老乡的一头牦牛跑丢了,找了很久终于在这个湖里找到了他那头走失牦牛的尸体。老乡试图把牦牛给捞上来,但是因为湖面有些大,湖水有点深,失败了。结果,他找来了炸药试图把出水口给炸开放干湖水,结果是万幸的,虽然炸开了一个口,但是湖水并没有被放干,否者山上就要损失这么一颗美丽的绿宝石了。

绿宝石湖





如果这里的每一个高山湖都要细细的说一遍,那说起来可就没完了,还有月亮湖、夜猫湖……如果这边山上的高山湖还没法让你得到满足,只要你有兴趣,还可以再翻过一个两个垭口去看看那些还没有被外人所窥视过的其他高山湖。

洛通相对外界是一个比较贫穷的小山村,但是为了保护住这一片净土,他们还是做出了很大的牺牲,这也是之前我所说到让我对这里感情很复杂的原因之一。曾经有过矿老板想在这里开矿,在村委会大家投票之后拒绝了。因为大家对神山是抱有感情和希望的,也是因为这件事得罪了乡领导,村委换届的时候之前的那些村委都没能当选。

之前我一直把洛通当做了自己的秘 密花园,可是每次老乡们问我:“邱老师,你说我们这里以后有没有希望?”面对老乡们的殷切期待,我那点小小的自私心理总是会受到一阵阵的敲打,因为之前看见的商业开发已经毁了太多原本淳朴漂亮的地方。如果因为开发而避免不了破坏,那我只能希望破坏来的晚些,再晚一些。

[ 本帖最后由 彩云指南 于 2013-5-24 17:09 编辑 ]
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