GEARER 装备者

搜索

碳纤维背负架二次出击

工艺:
锯子切割
粘合面砂轮打毛,乐泰通用环氧树脂胶,夹子固定,24小时固化
四角打5mm孔
5mm空心铜铆钉加垫圈补强
边角修圆

全重90g,用于替代cilogear 60L的450g硬背板和迪卡侬Forclaz 50L ultralight的180g背板

回复 1# 工兵pro 的帖子

弹性如何,50L满载试背下,结合处是关键
直接压弯测试弹性良好,50L满载室内测试过,装满了东西就感觉不到弹性了,背部弯曲没有障碍
切碳纤维的时候你怎么防护的?
没防护
民工做派,有点粉尘,不过没有乱飞
原帖由 工兵pro 于 2013-5-2 09:17 发表
没防护
民工做派,有点粉尘,不过没有乱飞
回头没有痒痒啥的?
我相熟的刀匠说一辈子都不想做碳纤维刀柄了 磨个柄半条命
手上扎了根碳纤维的短刺,无大碍,刀柄可能是自己糊碳纤维布环氧树脂一层层打磨的吧,那种比较麻烦
只有左边那个是自己做的?没有弧度包背着不会后仰?
左一:自制
中间:cilogear 60背板
右:迪卡侬 背板

目前没有特别的感觉,如果需要弧度,得多层复合来做,工艺难度上升一个数量级
来学习 帮顶
厉害,这东西弹性怎么样
高端材料啊,直通通的,装上背包后会弯曲成弓形?
打磨切割这个很要命,扎入皮肤很难受,切割的时候拿个喷花的喷雾器喷喷(也是民工做派:)),可能会好点
可以这么弯要想软可以换更薄或者玻璃纤维的条子

有时想着藤条或者竹片也许是不错的背负材料,还能热塑
薄碳纤维+竹片/枫木+薄碳纤维的三明治结构是可行的,单纯竹片比强度还是差了点
用碳管能一样的重量下,强度更大点不?
碳纤维和竹片/枫木的力学性能不匹配,做三明治结构材料自己打架。呵呵。

原帖由 工兵pro 于 2013-5-8 08:41 发表
薄碳纤维+竹片/枫木+薄碳纤维的三明治结构是可行的,单纯竹片比强度还是差了点
碳管的分散问题至今尚未解决。碳管的价格是碳纤维的10-1000倍,而且没有质量保证。

原帖由 水中的鱼 于 2013-5-23 01:22 发表
用碳管能一样的重量下,强度更大点不?
原帖由 jane 于 2013-5-24 14:02 发表
碳纤维和竹片/枫木的力学性能不匹配,做三明治结构材料自己打架。呵呵。

玩弓弩的最常见的是枫木和玻璃钢条的三明治,也有碳纤维和枫木的三明治.
用在背包架上有一家美国小作坊也是类似结构,他们说这样的结构比全碳要轻(潜台词当然就是我想要那么厚,但不需要全碳那么高的强度),木料在其中更多是起个调整弹力和填充的作用

从比强度之类指标应该是没有任何好处

工兵。。。希望还能见到你回复这个帖子