GEARER 装备者

搜索

征集超轻便携桨设计方案-顺便征集同伴

端午准备一次新疆长距离徒步+划艇的活动,预计划艇20km以上,因普通桨难以携带,征集下超轻便携桨设计方案。基本想法是在当地山里找个树干,两头的桨叶和固定装置自带。

有兴趣同行的也可以合计合计。出发时间为6月8日,亚高山探路性质,所以一定要能吃苦耐劳

工兵你走哪里?

我 7号进乌孙古道。也是带草泥马去 。从黑英山进,先静水天堂湖,然后白水科克苏河,温泉出特克斯。便携桨我的想法是带4节桨,2节桨杆加个登山杖尖,在徒步的时候充当登山杖,在扎营的时候当帐篷杆。草泥马那个指南的书里也说可以这么用,但是要给桨干装上橡胶头来保护。

可能走白湖。
所谓天堂湖本来就有阿克库勒的名字,和喀纳斯的阿克库勒名字一样,都是白湖的意思。
白水科克苏河这个压力有点大,注意安全
你说的方案我考虑过,但我这样的已经有帐篷杆和行走镐的就有装备冗余了

1 不建议在任何有白水的地方带简易桨
2 如果静水划草船会很痛苦
综上 带个正二八经的桨吧
看你装备很多的样子 考虑有个中转站什么的暂存可能更好
lz应该不是草船。。白水用树干就等着掉链子。

拿登山杖尖和水管件组合的登山杖尖和桨杆组合登山杖

13.jpg 14.jpg
我准备用的是飞行员救生艇,不打算在白水工作,静水看情况,速度不快是肯定的
科克苏河用这个浆我觉得安全性比较有压力,看河段了,如果你能从溜索处直接下到特克斯就牛了

回复 7# 工兵pro 的帖子

走黑英山反穿温泉,走不到溜索那边。直接在绕行阿拉皮也达坂那条路就下水了。
同意!
白水,桨出问题就抓瞎了,死猪漂!

原帖由 mc鲁迅 于 2013-5-27 07:15 发表
1 不建议在任何有白水的地方带简易桨
2 如果静水划草船会很痛苦
综上 带个正二八经的桨吧
看你装备很多的样子 考虑有个中转站什么的暂存可能更好
等看各位大侠的精彩照片
记得alpaca出过可以装在登山杖上的桨叶
配合bd出的雪崩探针杖使用的 (这种杖有两种型号注意别买错)
据说适用于静水
但请考虑用不合适的船和浆对你速度的影响
ericgod大概沿成熟牧道徒步40km左右就可以划艇了, 我需要走70公里不成熟路线才能到水边, 所以不可能专为划艇性能优化, 冰镐也是不可能放弃的, 自带桨叶就地削树干配合目前看来是比较可行的方案. 超过120公里的无补给solo远征负重压力太大了

回复 12# 工兵pro 的帖子

如果带船的话,最好能找到方法复用桨,杖杆和登山杖。如果能找到合适粗细的碳管就好了。套桨叶,套杖尖,套冰镐头。反正中间那段复用。各种头换着来。
原帖由 工兵pro 于 2013-5-29 19:52 发表
ericgod大概沿成熟牧道徒步40km左右就可以划艇了, 我需要走70公里不成熟路线才能到水边, 所以不可能专为划艇性能优化, 冰镐也是不可能放弃的, 自带桨叶就地削树干配合目前看来是比较可行的方案. 超过120公里的无补给 ...
我在阿拉斯加行程的最后三天基本如此
前两天是每天40km左右的徒步
最后徒步半天漂流出来
负重也不重
但没有冰镐类的技术装备
前n天强度略低 但是食品重量更高(一度背了10天的口粮) 也包括了过冰川
仔细协调下各种分量应该可以搞定的
原帖由 ericgod 于 2013-5-29 23:41 发表
如果带船的话,最好能找到方法复用桨,杖杆和登山杖。如果能找到合适粗细的碳管就好了。套桨叶,套杖尖,套冰镐头。反正中间那段复用。各种头换着来。
记得有本书里写过坐船渡河/溪的时候有个冰镐就能做到想停就停 不然就得表演跳船 踩水 反身抓船
桨和登山杖设计的使用强度和方式都不同 建议用粗壮的做简单的事儿 而非用轻巧的做粗暴的事儿
复用的事情我一直在考虑,如果要性能最优,将来可能是碳纤维折叠艇,艇杆兼帐篷杆, 但没法兼冰镐.
这次计划主要的目标是探访友谊峰的南部,相对来说划艇并非重点,冰裂隙和棕熊才是主要担心的事情
原帖由 工兵pro 于 2013-5-30 08:43 发表
复用的事情我一直在考虑,如果要性能最优,将来可能是碳纤维折叠艇,艇杆兼帐篷杆, 但没法兼冰镐.
这次计划主要的目标是探访友谊峰的南部,相对来说划艇并非重点,冰裂隙和棕熊才是主要担心的事情

我的想法是不超过我能力的上限
我过三级水舱里不进水裤裆都湿
我背太重就诈伤
因此我能使用和接受的范围就是:
草船
4节粗重碳纤维桨
无技术装备
轻量登山杖

个人能力 装备 路线情况不同 选择自然不同
但我喜欢在适当的范围内尽量粗壮
我的选择顺序
能力范围> 强度> 重量

鲁迅桑对高山山谷里的棕熊习性有什么研究吗?睡觉时是不是不可留下食物在帐篷外?
原帖由 工兵pro 于 2013-5-30 16:15 发表
鲁迅桑对高山山谷里的棕熊习性有什么研究吗?睡觉时是不是不可留下食物在帐篷外?
最好炊事和住宿分开 有老美提议 在到达营地前在路边吃一顿 然后再收拾干净走到营地
食物能密封吊起来最好
需要熊先吓唬 走到3m内再用熊喷子
中文学名:棕熊
拉丁学名:Ursus arctos
别称:灰熊

棕熊是陆地上食肉目体形最大的哺乳动物之一,体长1.5-2.8米,肩高0.9-1.5米,雄性体量135-545千克,雌性体重80-250千克.最重的科迪亚克棕熊可达800千克,直立时高可达3米。

棕熊嗅觉极佳,是猎犬的7倍,视力很好。

棕熊的婚配季节一般是在每年的5~7月。

棕熊是相当好斗的动物,特别是在保护领地和食物的时候。

文字源自百度 图片有点夸张,新疆的棕熊是亚种,体型小一些。