GEARER 装备者

搜索

户外伞的选择,从风暴到Snow Peak到120克的碳纤维伞

户外伞的用途:

1.去户外的路上,回城市的路上,穿着冲锋衣或雨衣,特别是淋湿了乘坐公共交通工具的时候,非常尴尬
2.夏季、平缓的路面、雨不大的情况下,打把伞,比穿着闷热的冲锋衣惬意多了(别跟我说你的冲锋衣是透气的)
3. 突降的暴雨,来不及搭帐篷,伞就是最好的临时帐篷(比穿冲锋衣淋雨舒服多了)
4.单日的活动,出现意外不得不在山上过夜时,快速搭建庇护所

因此对伞的要求
1. 一定要轻,普通的伞在250克以上,希望能找到100克左右的伞
2. 遮挡面积足够大,不然起不到应有的作用
3.价格便宜,伞是消耗品,不需要很结实(大风环境也不会用),也没必要使用一辈子

第一个买的是号称非常结实的德国风暴伞折叠款,价格不便宜,一点儿也不轻200多克,由于买回后长期没用,结果第一次用伞柄的钢珠就脱落了,伞柄直接折掉,由于买了太久(虽然第一次用)换也没法换,直呼坑爹;

然后一直觊觎的是 Snow Peak Ultra-Light Umbrella,22CM 的长度,100CM的撑开尺寸,133克的重量,简直绝了;我第一个把这款伞介绍到装备者论坛(用的另一个ID ),很快忽悠 奥太巴 同学买了一把,见  http://bbs.8264.com/thread-256318-1-1.html   

但我一直没买,主要是价格太贵(350左右),颜色难看,手动折叠;最主要的是,发现隔了没多久,奥太巴同学 在二手版,把伞卖了,原因不明;哈哈!

然后又买了天堂的铅笔伞,180克重,重量优势不明显,同时伞面太小,一个人用都很吃力,铝质伞骨太锋利一次把手划了个大口子,前几天伞柄折断报废;

于是仍然把目光移向民用市场,发现这个,这不正是我们寻找的吗?

太阳伞,面积太小了,下雨不好使啊
原帖由 彩云指南 于 2013-5-28 11:58 发表
太阳伞,面积太小了,下雨不好使啊

这款和 Snow Peak 那个,大小重量都是相差不多的;但价格只有1/5 。

不讨论价格 单从产品来说 最后这把碳纤维的6根伞骨 SP是8根 两把伞的撑开直径是相同的 重量只轻了8g
SO...这个就见仁见智了

回复 4# 小强 的帖子

总感觉 Snow Peak 这个是因为没有竞争对手造成价格高高在上,普通民用产品的介入超轻伞市场是大好事,选择户外用品,不一定非得户外品牌。
至于8个伞骨和6个伞骨,这个之前一直没注意到,谢谢提醒,但见过Snow Peak 那个,也没感觉结实到哪里去,最重要的是我感觉户外伞就是消耗品, 体现的是“备用”原则,大风环境肯定不会打(不仅是伞吹坏,人也有被吹落悬崖的危险,所以真要山上遇暴雨大风, 还是得穿冲锋衣),因此户外伞在必须 轻 和 便宜兼备,才有实用价值;

以前买过sea to summit的一把,很轻很小,坏了。
现在用宝矿力水特买四瓶送太阳伞的赠品,也不错。和STS一样轻,伞面还大一点。
来学习了哈
用坏了两把golite的涂硅伞 太不经造了
原帖由 polestar1219 于 2013-5-28 15:08 发表
以前买过sea to summit的一把,很轻很小,坏了。
现在用宝矿力水特买四瓶送太阳伞的赠品,也不错。和STS一样轻,伞面还大一点。

sts的伞有两款,一款定义是景区用用的,啥型号我记不清了,非常轻,感觉就很不经造。另外一款强悍点的,叫trekking umbrella,重量我记得是220g?可惜都只是过手,没自己用就被朋友抢走了。
我在韩国超市里买过这种伞,120多克,做工比国内好多了,颜色也不错。前几年和彩云去尼汝、亚丁路上带过,成功扮作普通游客……
这种伞就是阳伞,如LZ黑侠所言,对我们来说够用了。缺点就是遮挡面积小了一点,不过倒也不是大碍。
1、sts 的我之前用过一把,应该是老湿说的第一种,型号应该是AUMBMINI, 收纳尺寸很小15.5 cm,但是撑开之后的直径也随之很小,只有82cm, 6根伞骨,重量方面也要近200 g了,也就挡一下小雨,稍微有点小风吹着,身上也会淋湿 ,撑开之后的锁定不太好使,我用的时候,经常就脱开了,很烦,本想着弃之不用,结果一次活动中丢了,吼吼,天意啊。trekking umbrella没用过,看数据来说要好很多,收纳尺寸是25cm,撑开直径是95cm,还是小了些,重量是225g。
2、golite有一款是不错的 Dome Trekking ,8根伞骨,收纳尺寸25cm,撑开直径114.3cm,应该是大很多了,重量方面做得也是相当出色,123g,原因好像是伞骨均为玻纤的,抗风性上有所牺牲,SP和STS是伞的末端采用玻纤,前端是铝合金的,这是有所区别的。golite 另外还有一款重量215g,6根伞骨,收纳尺寸63.5cm,不便携,就不讨论了。看撸桑说不耐操,深吸一口气啊,当时官网没货,差点就入了Dome Trekking,哈哈哈。
3、应该还有钛合金伞骨的牌子,比如日本的Highmount的HUS系列,有两款,都是全自动的,8根伞骨,全钛合金,应该很耐操,撑开伞径分别是123cm和95cm,收纳尺寸32.5cm和28.5cm,都比较重,450g和320g,主要是对全自动的可靠性完全没信心啊。还有些国内乱七八糟的牌子也号称是钛合金的,看了下细节,貌似也就是伞骨的折叠部分,用钛合金在外部做了加强,伞骨也还都是铝合金或者玻纤的。

我自己在用SP的,原因嘛各种喽,整体比较下来,数据上SP从收纳尺寸、撑开伞径、重量、抗风性上做的要更均衡些,个人又比较喜欢SP的东西,价格上也能接受,所以就入手了。用了一年多吧,表现还不错。也都是城市平常用用,出门走线的时候备用,大风环境肯定不会用,打台风的时候(我在深圳),最好就是进屋,在外面用啥伞都不好使。
打伞这主意,一开始觉得很吸引。后来发现,北方山里下雨刮风的时候多,还是硬壳/雨衣吧。
曾经在hk想买那把Snow Peak

标题

擦,俺中枪了,sp那伞俺弄回来又出手的原因:1、不结实,撑开后会有晃动这是其一,其二就是其骨架结构瞅着实在不让人放心,与其哪天一不小心整坏了被媳妇儿嘲笑不如俺先自我了断;2、当时想的好,撑伞就不穿衣(雨衣),实际上这贵州山里能让你撑开伞走的路实在太少,植被茂密、路窄还滑,双杖必备,有时背着小包都嫌侧面投影过宽还想着撑伞哪?山区小气候过山雨经常,但多数都能扛,再加上上方树冠的遮挡,被淋湿透的情况实在少见,所以直接不带伞,130g也是重量啊,能减就减了;最后,伞这东西在开阔地带好用 ,对我来说开阔地带那就是川西的山沟了,但我特么么的当爹以后偶尔周末把小坏蛋留家里给老人家带,我跟媳妇儿逛街过二人世界都有强烈的负罪感,川西?还至少7天不着家的晃悠,我勒个去,就当是下一个家庭梦想吧。
So,那伞就出手了,让它去祸害接盘的家伙吧。
LS的原来是接盘的苦主
STS trekking umbrella 那个伞我有 也不怎么地 没用几次塑料伞骨就断了