GEARER 装备者

搜索
楼主: psnake

我和我的小伙伴种了一块田

自己种的东西的确味道不一样,不用化肥自然生长的东西味道要好的多。家里没地的可以搞几个花盆种点小白菜一类的东西,好管理,长的也快。

肥料的话,改善土壤可以割点蒿草,一平方3公斤,埋土里就好,多几次土壤就黑了(但是我发现个问题,可能会带来很多虫卵),单纯是增加肥力可以用榨油剩下的油枯,有的地方也叫豆饼来发酵了以后用,不过那玩意发酵起来特别臭,听有的同学说装可乐瓶里发酵,我没试过,在田里应该不怕有味道,p蛇可以试试。

比较省心的植物我感觉有倭瓜、四季豆和丝瓜,就是要搭架子。哦,对了,还有,种玉米的时候要看看周边有没有其他种的,如果有最好就不要种了,要不然不管你撒下去的啥种子,最后出来的很可能都变成杂交玉米,不好吃。
农民忙着进城当城里人,城里人忙着下地当农民
楼主的土看着很干啊。

回复 23# 奥太巴 的帖子

2礼拜持续高温没下雨。
LZ注意防晒保湿
这才是生活啊!
现在这个季节是虫子最多的,也就几种瓜啊豆啊可以幸免
黄秋葵还有个名字lady's finger
除虫用烟丝泡水试试,不知道有残留没
瓜类好象比较好一点,产量比较高,虫子好象也不多吧

丝瓜,黄瓜,苦瓜家里老人在露台上种过,丝瓜产量相当不错,有时都吃不完。黄瓜苦瓜也挺好

叶子菜可能比较难一点吧,土地面积不大的产量很难够吃,也许就只能尝个鲜。不过我们家是摘一片叶子,打碎了给小宝宝拌进米粉里,那样倒也不错。

比较汗的是,有一天我LP把辣椒叶子都当菜叶摘了给小宝宝吃
辣椒叶是可以做菜的

回复 28# 流云 的帖子

试过烟丝泡水,虫子少可以,虫子量大了,不太管用

回复 30# 鸡肚皮 的帖子

改天试试辣椒叶。

吃过的咖啡渣

我家也种菜,握手!

吃过的咖啡渣撒在菜叶上,蜗牛就不来吃了。

用自己沤的绿肥加糖浆和有益的细菌做出来的“compost tea"喷洒在叶子上可以驱虫,而且菜叶变得无比油绿。 worm casting (虫粑粑)冲的茶喷洒在菜叶上也驱虫。
http://www.carolinawormcastings.com/

compost tea的做法,如果你翻墙去youtube,有不少教程。

我们去海边采集了干的海带,晒干踩碎了混在土里做肥料。
同意!广西人用辣椒叶做清汤。

原帖由 鸡肚皮 于 2013-7-25 14:05 发表
辣椒叶是可以做菜的
头像被屏蔽
最近百度学习了一下有机种植,标准超乎俺想象的严格啊,:
1.常规地块向有机地块转换通常需要2年(多年生蔬菜需要3年),经1年有机转换后的田块中生长的蔬菜,只可作为有机转换作物销售。
2.有机地块和常规地块之间要有间隔带,中国相关认证机构要求8米,德国某认证机构要求10米。
3. 有机食品标志认证一次有效许可期限为一年,一年期满后可申请“保持认证”——认证是要交钱的,好像是1万元。
……俺作为一个有志于从事有机种植业的大好青年,不忍心再说下去了……

回复 36# Mega 的帖子

现在北京、上海好像都看到过有一些鼓励有机农业的项目?mega桑知道的话介绍一下?

标准是标准,如果要规模化的话那是挺累,还得交钱“认证”。。。
自己小打小闹、自给自足的话随便弄弄,说实话,能做到尽量少打农药、不用催熟、催生药物,已经比外面买的好很多了。。前些时研究了下 Jane 提到的 Worm casting,蚯蚓土真是好。

回复 37# psnake 的帖子

鼓励的是产业化投资。大家也知道,这个行业传统是供出口的,国内市场很难开拓,一方面因为有机果蔬价格高,人口比例本就不大的中产阶级都觉得贵,遑论雄伟的房价(房贷)压力,二是中国企业一贯的诚信问题,搜了下TB,什么企业什么人都敢嚷嚷自己的是有机食品有机蔬菜,可见一斑。
    我前一段给朋友留话,请他帮忙跟农大搭一下桥。听了我的想法后,哥们甩给我一句话:“那东西啊,我们区一个有机蔬菜公司先期投资就有5000万啊……”得,屌丝我还是不要多想了。
    从行业发展来讲,大家都知道很朝阳。找准市场模式、切入时机、先期投资,加以科学选作和种植,我觉得可以做做。其中的前期投资也不见得巨大,但是资金得有持续性,更得耐得住寂寞;还有,对任何商品来讲,最最重要的是怎么能尽快卖出去,先期销路必须提前搞定!!
    大嘴家有空地,反正也闲置,不妨借来用用,作为回报,给点菜就是了:)要是想参观大型基地,你先看一下周边是否有,或者找机会在青岛集合,我找人联系参观当地项目。
有机大家不要当真吧。记得看新闻,报道杭州大厦(国内多年单店盈利记录的保持者)的超市卖的所谓有机蔬菜,跟市场蔬菜的区别就是价格和标签不一样而已。反正很多人吃的也就是个心理安慰和炫耀:我吃的蔬菜都是杭州大厦买的。
在浙江,杭州大厦就是高档货的代名词么。首先要是诚信产品,然后是合格产品(虽然我们的规范标准很低),然后是符合高端规范产品,最后才是有机食品。我们连第一步都没达到,就奢望有机食品,是否要求太高了?
所谓的很多有机基地,其实也是跟政府相关部门的人合营骗补贴而已。这种不耐保存、无法合理统计的东西,是政府最喜欢的。如绿化,政府最喜欢这些东西上花钱了。还有元宵节的花灯,一个动辄30,50万,反正也没市场合理价。
有机种植这货貌似现在已经开始大批民间资本涌入了,N多朋友在谈这个了

按照中国特色,人一多就。。。。。。