GEARER 装备者

搜索

天幕边的的问题

大师们好!请教大师们一个关于天幕接缝做弧线的问题!如图如果我想把一块四方的天幕蓝,红线,两边的布片裁成带有3CM弧度的边~这样接起来红,蓝线两边应该有6CM的弧度,为了是防止下雨的时候,天幕支起来的话两边的中间不会存雨(这问题我想大师们都在明白不过了 ,只不过对我这新接触的还是有一定的难度的 ),但是这样接的绿线也就是天幕的边也该也变成弧形了,这也这个天幕就不是四方的(如2图蓝色的),对吗?如果直线的接应该和图2红色的一样。但是我想用弧线的接,还想要一个整体四边是四方的天幕有什么办法吗?(我这个天幕是5片布做的)请大师赐教!

曲线太多了吧,天幕貌似一般在脊背处做抛物线剪裁。

天幕

由于布的幅宽是150,天幕的尺寸要求是540×440所以为了节省布料脊背处不能做成接逢,除非在脊背处在裁一刀,那样又费工时还费辅料!
1.5 米 4片拼一起就有6米了,为啥要裁5片。
考虑到左右对称
弧线不是像你这样计算的,跟整个布料缝线的长度有关,不是固定的3cm&5cm这样的模式。。还是站短的那句话:需要反复的实践和经历才会产生经验,经验能让你得出理论,没有捷径。
原帖由 自由之魂 于 2013-8-5 08:39 发表
弧线不是像你这样计算的,跟整个布料缝线的长度有关,不是固定的3cm&5cm这样的模式。。还是站短的那句话:需要反复的实践和经历才会产生经验,经验能让你得出理论,没有捷径。

那请问您我这个天幕弧线该怎么计算?“跟整个布料缝线的长度”是什么指那个部位?比如我这天幕宽是440 是不是缝线的长度就是440?
请上实物图片,假如是经线不需要内切。纬线就需要内切,大概在中心1CM足够,还要看这个天幕的受力点,你是六根帐杆?你需要先做一个样品出来支撑测试以后再调整,最后上量。。。别盲目的裁剪批量出来。。
您的意思是这个天幕的弧度不一定是中心3CM。。。我这个是6根杆子中间280两根,四角180四根。尺寸540•440。
原帖由 psnake 于 2013-8-4 20:23 发表
曲线太多了吧,天幕貌似一般在脊背处做抛物线剪裁。

是悬连线吧。

我感觉,只是感觉,那么大一块布即使做了弧线还是会兜水啊。
我有限的经验来说。。。一定要考虑布料会伸展。。。