GEARER 装备者

搜索

请教一个问题,大家需要涉水过河时,都脱鞋吗?

谢谢
不脱
不要脱鞋,穿着鞋会保护你在过河时避免尖锐物对你的脚的伤害!
你永远不知道水下藏着什么东西,齐膝的河水若湍急最好拿比较长的棍子支撑自己的身体很重要,拖鞋容易滑倒扎伤
多谢各位的回复。
这几天看一本 新西兰出版的Safety in the Mountains, 其中讲过河的技巧中也提到 永远要穿着鞋过河。即使涉水之后有长时间的snow travel,在涉水前先把干袜子脱掉,过河后换上干袜子完后套上塑料袋然后再穿鞋。

但之前好像在这儿看到有人脱鞋过河,就想问问是不是书里讲的是不是只是适合新西兰。
我去年走呼图壁—巴伦台的穿越有两天的路涉水比较多,我是带了双解放鞋,过河的时候穿解放鞋,去年是穿着Bridgedale的袜子过的,感觉还好,也不是很冷,就是上岸后嫌麻烦,河与河之前仍旧穿着解放鞋,容易进沙子,还是挺咯脚的,今年骑川藏的时候有段路被水冲毁了,脱鞋后光着过去,来回走两趟就冷的受不了了(2趟也不足10m),真冷啊...
GTX袜套就是干这活的
我没用过GTX袜套,曾想过入手一双,在网上找了,找貌似自重不轻,VB socks好像更轻一些(当然结实程度也会打折),看长度觉得限制还是挺多的,以我去年涉水的经历来说,最深的地方能没到膝盖以上,不知道能不能找到这么长的GTX袜套。
原帖由 freeman蒋 于 2013-9-1 22:34 发表
我没用过GTX袜套,曾想过入手一双,在网上找了,找貌似自重不轻,VB socks好像更轻一些(当然结实程度也会打折),看长度觉得限制还是挺多的,以我去年涉水的经历来说,最深的地方能没到膝盖以上,不知道能不能找到这 ...

深水的话不一定能不进水,但类似潜水袜的GTX袜套至少能保温,一天过几十次河脚也不会冻着,所以冬天涉冰河我都用上
换鞋是王道,GTX的鞋湿了太难干,如果袜子被传染湿了,脚会打泡
换一双鞋,过完再换回来
潜水袜,或者水鬼鞋都可以带上。过河的时候换上

回复 8# freeman蒋 的帖子

见过最长到膝下的.  我打算自己做一个更高的,理想是背带裤到胸口-,- 不过实际上这么深的水就不适合过啦...所以做到大腿就够了.
我想这个讨论要先讲下过水的频率,水深条件,季节等等因素再具体说。
大致讲,日均过水次数不多,水不深,脱鞋脱袜子是理想的选择,出行时带着拖鞋或者洞洞鞋吧,过水和营地放松时增加数倍舒适度方便度。如上面诸位所言,观察水流分布,寻找最合理涉水线路,以登山杖做探杆等等也是不言而喻的要求。
过水频率高的,我没经验,拍着脑袋想想也就是大家说的用防水袜(套),塑料袋。频率超高的,你要不要试一试穿着或携带某些钓鱼用的轻型连体防水裤(patagonia有这个系列的产品)。原则就2个,一是过河时要安全,二是涉水时和上岸后要保持温度,朝着这两个原则去准备吧。
ps. 某年冬天我和agli在贡嘎,刚开始就走错了路被逼过河,水宽10m左右,两岸石头上都是冰,冬季是枯水季节所以最大水深只到膝盖。我俩光脚强渡。冰冷,冰冷,走两步脚就失去知觉了。水下石头参差并且打滑,想大幅加快步频是不可行的,最后靠登山杖和“毅力”过去的。上岸之后迅速擦干,搓脚,穿袜子和鞋,舒服的黑。
原帖由 Mega 于 2013-9-16 08:48 发表
我想这个讨论要先讲下过水的频率,水深条件,季节等等因素再具体说。
大致讲,日均过水次数不多,水不深,脱鞋脱袜子是理想的选择,出行时带着拖鞋或者洞洞鞋吧,过水和营地放松时增加数倍舒适度方便度。如上面诸位 ...

带双5MM左右的水鬼鞋试试
速干材料 带排水孔的鞋子
夏季过冰河还行吧
原帖由 Mega 于 2013-9-16 08:48 发表
大致讲,日均过水次数不多,水不深,脱鞋脱袜子是理想的选择,出行时带着拖鞋或者洞洞鞋吧,过水和营地放松时增加数倍舒适度方便度。如上面诸位 ...
明明可以穿鞋几下就过去了的 非要娇气光脚过
网面的鞋子干的很快的 走上一会儿就干了
换袜子即可。
对于短时间的涉水过河,防水全雪套是王道,我这里有彩云老师用全雪套过河的视频。不过,没上过冰爪的最好,多用几次后再强悍的材料底子也会漏水,应用范围就小多了。
Mattock Drysock LT