GEARER 装备者

搜索

翻船与自救

2012年云南漂流,伴随着我2次翻船,最后船和装备随流而去,人狼狈爬上岸结束。准备若干月,没漂到一天就铩羽而归,心中自是很不爽,但感谢人无事,船和装备在坝上找到。
2013年同样准备尼洋河-雅江段漂流,更是越发谨慎。之前仔细查阅了朋友早前沿岸拍摄图片;从Goole Earth上来回放大看;在网上找相关游记,可能是少数人通过漂流来取景,高手又不噱挑战,漂流河流的信息几乎没有。总体而言,出发前直至到达八一镇所观阅的信息也告诉我们这是一次很舒服的旅程。

考虑到适应海拔,与河水建立亲密的联系,也熟悉一下装备的使用,我们先漂了八一镇至派镇这段,这段对我个人而言也十分重要,建立起些许自信,排除一些个人畏惧感,所以我是十分谨慎,刚下水没久就选择拖船过了一个滩。以致搭档最后埋怨,险的漂不了,慢的不要漂。嗨,你没被白水稀里哗啦揍一顿,你怎么知道我的苦。

驱车来到中流砥柱,没吓尿,但还是掉头回工布江达下水。河流的速度明显很快,浪或频繁或很深,岸边还有人工堤坝,让浪特没规律。不得频繁打浆让船顺着主流走,为了省心,我和搭档并船漂流,的确很省力,速度也快很多,很舒服,冲了好几个浪;碰到要搁浅的地方,或并船不合适的,我们在分头行动。正在盘算晚上哪里露营,何时返回八一镇的这刻,激情时刻随之而来。

在一个分岔河道,我们选择走主流,先分别向主流行进,然后并船,这段流速很快,河流的右前方岸边有树枝探出,一阵刮擦,搭档的船已经侧翻,人在船里,搭档还想翻船过来,但很快不得放弃这个想法。搭档人肉漂流后,我尽量把他和船带向岸边,期待人船搁浅,无果。好在搭档终于攀到岸边,同时我努力把他得船顶到岸边,无奈水平有限,快速得河流把船一眨眼带走了,而且拐了弯。我也赶紧靠岸,等搭档上岸,他脸上又些许擦伤,近2K元的救生衣让他漂的很爽。

此时我们剩下一艘xs号草船,2副浆,2个人,我装备齐全。面前是快速得河流,前面一个大拐弯,山体突出了一个棱角,创造了翻滚得浪花,听那声音就知道不是我得能力可以驾驭的。于是,我们决定强渡。

草船载着我和搭档,外加我的装备,近300斤的分量,我努力的向草船多吹了几口气,期待更多福利(浮力)。我操桨,搭档负责平衡,行动......

我奋力的挥浆,甚至忘记事先开启头顶的摄影机,我口喊加油,加油,加油,为了避免进入那不可驾驭的险滩中,此时的草船整个气囊已经在水面以下,我的浆深深插入水中,用力挥舞,有那么两次,我觉得我们的船就要翻了,好在搭档及时的调整重心。正当我们觉得可以向前一些,忽然水面平静了些许,我们进了回水区,水又把我们引向那个白花花的地方,终于拔到石头,必须用力把人和船固定住,感觉那水不断吸你入她怀抱。稍作喘息,前面一片回水区,接下去主流过一个弯,我们左后方是刚在过的险滩,背后是山体。搭档说他可以人肉游过去,我划船过回水区,否定!在感受过水流的力量后,如果搭档人肉漂流,回水区很难控制,如果再吸入白水很是危险;即使过去,前面也不确定;而我经过刚才那么大力的发挥,的确真切感受到那股浑厚不可抗拒的力量。于是,我决定攀上山体去查找出路,所以会攀岩这时候就有用啦!

顺着山体,可以涉水到前面的一块隔离区,可以通过相互担保,人,船,装备分别运送过去。折腾了一气,我们到达隔离区。四周打量以下,取出望远镜看能否找到遗失的船和装备,无果。决定,先再次2人横渡河流,到下一个隔离区后,搭档驾船顺流去寻找,我背装备自行过另外一个河段,到达公路,然后延公路寻找,并与搭档会合。事后证明,这个决定是错误的,主要是我忽视了下一个河段能否背包自行渡过。此段,搭档奋力挥浆,驾驶潜艇渡过,然后顺流漂下。互相嘱咐涉险路段必须停止搜索,上岸。

下面的剪接的视频仅供娱乐,希望你能有机会亲身体验。

http://v.youku.com/v_show/id_XNjEzMTcxMjQ4.html
红桑你也难得出一次门啊,不错不错

回复 2# 彩云指南 的帖子

难得肯定
看完那几个视频了,不错,好玩。
下次找个更简单点的,比方浙江的小河漂漂吧?一直在犹豫要不要入草船就是顾忌玩水危险性还是挺大的。。俺也曾被一棵毫不起眼的小树枝搞翻过,全身掉在冰冷刺骨的水里,十分难忘啊。

回复 5# psnake 的帖子

可以,明年夏天,杭州附近有白水。
想安全的话还是搞海洋舟玩静水吧。杭州白水,从杭州出发还得一个多小时阿

回复 7# farm 的帖子

嗯,上海过去时间还算短。
原帖由 红军 于 2013-10-9 14:07 发表
嗯,上海过去时间还算短。

下次组团去