GEARER 装备者

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 5057|回复: 32

2013国庆雪隆包行程记录

[复制链接]
发表于 2013-10-15 10:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
行程时间:
9月30日早晨8点从成都西门出发,下午两点到达向导上孟村尼玛家;本次共四名队员洒家,重庆的西风之龙(上过哈巴)、MK3(第一次上雪山),可爱的川妹子秀(爬过半脊、雀儿山、雪宝顶),
参加的是尼玛部落的商业队,攀登队长是四宝,协作小王和丹真。路上遇到重庆过来自己攀登的二人组他们还捡到一个从成都骑摩托过来爬雪隆包的单人帅哥简称摩托哥,到药棚子时还遇到另外三个人一起的自主攀登的男淫。
10月1日9点出发,下午2点半到7棚营地,其中坐一个多小时拖拉机(由于人都坐在车斗后部车重心向后以至于中间有些坡拖拉机上不去,需要下车推),道路极颠,对臀部是极大的考验
10月2日9点出发,下午3点到4100大海子营地,树叶还不是很红但风景还是不错。
10月3日9点出发,下午3点45到C2雪坡下面裂缝处得5000C1.5营地,过C1时换冰爪结组上升。这一段裂缝比较多,由于负重及路程原因为了保存体力在传统C2营地下面低100米的裂缝边清理出一块地方扎营。
夜里7点多时,重庆过来自主攀登的一个兄弟估计是感冒诱发高烧失温(简称发烧哥),于是协作小王和一个帮忙背公用装备的背工兄弟连夜扛着他下撤(路途艰辛呀)回BC还好没事,第二天和我们一起下撤回村子
10月4日凌晨4点半出发,8点40左右到达5450处,前方协作修最后一段到顶的路时,短时间里连续发生两次雪崩,
第一次雪崩时修路的协作丹真被打下20几米,另一个协作四宝离锚点近没事,我在下一个锚点被捎带着打着翻了几个跟头后制动住,
后面的下一个绳距上的MM秀被冲下来的学打飞起来后撞到雪壁上,冰镐掉了、KONG头盔打坏,背的保温杯掉了,还好人没事,后来回去医院检查身上都是淤青还好骨头及内脏头部没事。
她后来下撤时ATC掉到一边雪坡上,用半扣下了一个绳距后捡回ATC继续下降。
过了几分钟发生第二次雪崩,这次简单也没有别的选择也没有别的想法,看着一片雪坡呼啸而来,几乎在一秒之间压镐趴在雪坡上,脑子一片空白,瞬间就一片漆黑,一片轰隆声过后,过了几秒钟发现雪里也能呼吸,然后努力站起来发现被埋的大约不到一米深。右边的三个队友没事,前面的来年各个协作也没事,雪估计从我这边直冲下悬崖去了。
于是赶紧跑路,在等待下面的队友先下撤时,心里一直忐忑不安,洒家的背后几米就是悬崖,下面就是C2平台,再下就看见BC了。
下撤期间最后一段时西风之龙和我先后都掉进过一个裂缝的洞里,千辛万苦翻出来,12点半到C1.5营地收拾装备继续下撤,期间路过C2平台已经被冲下来的雪淹没了。
下午4点45到大海子BC,走傻了。
10月5日9点出发,下午4点半左右回到尼玛家(路上包括1个多小时的拖拉机,下山倒是不用推车了,可是比上山时颠的还厉害,直到回家两天后股骨头还是疼的)。路上叶子开始红了,景色各种美。
路上还遇到三人自主攀登中的一个男淫,走废了(简称新装备哥),他的装备全是新的,最吓人的是这些安全装备及冰镐之类的他也不会用,而且没有上过雪山)
10月6日10点吃过早饭从尼玛家出发,下午3点到成都,6点35的飞机由于台风延误到7点45,飞机颠的像拖拉机,于是惊弓之鸟的我在灰机上无比紧张地念着六字真言直到灰机安全着陆,
夜里11点到的杭州。
10月7日10点出发,大雨,在杭州看了海之后,下午2点回到上海,第二天上班一路上继续看海。

[ 本帖最后由 军长11 于 2013-10-15 11:16 编辑 ]
等待下撤,心里忐忑.jpg
顺利撤回C2背后全是冲下来的雪.jpg
 楼主| 发表于 2013-10-15 10:52 | 显示全部楼层

其他

闲话:
体能训练:每周2-3次的3000--5000米加2次100米冲刺;一次小力量练习包括:20半蹲*5、20俯卧撑*3、站立20KG举 8*3组、哑铃10*3组
出发前一周不喝酒,平时每周基本都会被同事朋友拉去喝1-2次酒每次大约5-8瓶啤酒不等,偶尔还会熬夜到凌晨3点,第二天7点得起床。
出发前体重74KG,回来71KG,
由于3日夜里发烧哥发烧、失温,连夜下撤,感冒的原因估计是:为了UL,他到BC的两天里穿着ADIDAS的运动鞋(网眼的不防水估计也不怎么保温)
普通的薄排汗袜,鞋子袜子一直湿的并且温度低,脚一直处于冰冷状态而引起的感冒,后来虽然吃了感冒药,还吃了别的什么药,但于事无补,并且体能消耗比较大。
摩托哥也是新手,到七棚营地时被发烧哥们收留,以前没有上过雪山,4日凌晨跟在我们后面约晚一个小时出发冲顶,雪崩后下撤时发现他没有技术装备,抓结也不会用,他大约是爬到4300左右(令人抓狂),后来抓着绳子下的。
新装备哥的装备都是新的,没有用过也不会用,没有上过雪山,4日在C1.5营地一起下撤。(令人吐血,还好没有出事),他属于被忽悠来的,
和他同组的两个人在我们雪崩下撤后用我们的路绳继续攀登,后来他们自称冲顶成功(未证实);
雪隆包是一个包含攀岩、雪岩、冰岩路线、攀冰、裂缝、复杂的山峰,适合小队伍快速攀登,天气小气候明显(1日、2日下雨雪,3、4日夜里下大雪,白天有太阳)、风不大或者基本没什么风,
是个训练提高技术的好地方,就是进山路线太长了一点,风景优美,民风淳朴,
丹真和四宝在准备修最后一段路.jpg
风景优美1.jpg
全貌.jpg
 楼主| 发表于 2013-10-15 10:53 | 显示全部楼层

装备清单

marmot eiger  65\TNF 90L驼袋 
睡袋TNF  SUPERLIGHT -18C太热,带个-5C左右的应该会比较合适
衣服迪卡侬长短袖美利奴羊毛内衣各一件行进中出汗后被湿了,捂了半个多小时就干了
华巍 昆仑防水羽绒服有点漏绒、左手处魔术贴蜕皮
鸟 ATOM棉衣 
MHW SYNCHRO SKI软壳防水不错,透气一般,拉开腋下拉链会好一点
OR WINDSTOPPER软壳没使用
裤子MHW  MAKALU软壳裤透气,稍有点厚有点热
OZARK冲锋裤没有使用
COOLMAX排汗裤 
高山靴KAYLAND  M11+ 
徒步鞋AKU 
手套BD防水手套、迪卡侬防风抓绒手套 
技术装备大镐PETZL  SNOWALKER68、BD BOD ALPHINE、8字环、主锁*3、快挂*3、菊绳、抓结、扁带*2、SIMOND 12齿绑爪、BD  HALFDOME头盔SIMOND  12齿绑爪 行进及爬雪坡用起来很方便,就是有点重。
帽子迪卡侬薄抓绒帽、MARMOT羊毛帽(没用上)、GORE遮阳帽 
雪套极星被冰爪划破个口子,发现里面有一层膜
防潮垫他妈休息的蓝搓隔温效果好,轻便,就是体积大了一点
水壶膳魔师800ML保温瓶、NALGENE750ML水壶、1L尿壶都好用,特别是尿壶够大
墨镜JUBOL  SHARPA 
袜子zealwool厚羊毛袜不臭、保温效果不错
套锅SNOW  PEAK 750ML钛套锅轻便
相机SONY  NEX C3轻便
 楼主| 发表于 2013-10-15 11:13 | 显示全部楼层

食品

食品
10月1日去七棚营地,早晨喝粥后出发,晚餐是土豆炖鸡、米饭,
10月2日BC 早餐麦片、奶粉、芝麻糊,晚餐时腊肉饭及榨菜和鱼罐头;
10月3日C1.5 早餐泡面,晚餐是方便米饭(看样子应该就是米蒸熟后晒干的大米加紫菜蛋花汤一起煮)。
10月4日早餐小面包及饼干,晚餐(已经回到BC)腊肉饭加榨菜
10月5日 早餐泡面 晚餐松茸炖鸡及。。。(晚餐已经回到尼玛家)
路餐:果冻CC*1、苹果*3、奶糖若干、牛肉干及鸭肫干约半斤、蛋黄派*5、面包片*5、巧克力一小盒、
芝麻糊*3、麦片*3、小包奶粉*3还有饼干等等(约有三分之一是原样背回)。
全程负重,最重是从C1.5营地回BC背包大约9KG。
发表于 2013-10-15 11:59 | 显示全部楼层
爬雪山的人貌似越来越多了,不知道是好事还是坏事。。。
我朋友也是国庆雪笼包,叫“马虎”。。。他写的记录如下:

“在穿越冰裂缝去之后。。。赶上之前的商业队,由于商业队的成员多为新手,通过线路时速度缓慢,。。。自能忍着寒冷站在后面。。。但事务的两面性却在这期间发生了,可能是商业队人员动作太大的原因,引发了冰雪坡鹿段上的小规模雪崩,。。。不过有惊无险。。四宝商业队当即全队下撤。。。”

感情他记录的是你们啊 ^_^。

你们把雪振没了便宜了他们,他们踩着下面的硬雪最后登顶鸟。

[ 本帖最后由 psnake 于 2013-10-15 12:03 编辑 ]
发表于 2013-10-15 12:26 | 显示全部楼层

回复 3# 军长11 的帖子

高大上玩家啊,拜一下

不过为啥带两件功能类似的软壳阿
MHW SYNCHRO SKI软壳
OR WINDSTOPPER软壳
 楼主| 发表于 2013-10-15 12:49 | 显示全部楼层

回复 5# psnake 的帖子

不知道您说的两个朋友是否是三人自主攀登小队伍(里面有新装备哥的那个队伍)后来跟在我们队伍后面登顶的那两个人。如果是,说实话我们当时心里有点BS他们:带着一个装备全新并且不会使用没有上过雪山的人上雪隆包(不管是否是他们带来的还是半路收留的),在他们自己冲顶让那位新装备哥自己下撤,到C1下面岩壁时发现他已经走废了,这一段是有路绳需要绳降的,而这个兄弟连基本的8字环都不会用,当时我们的感觉是小伙伴们都惊呆了。。。。
这两个人是使用我们铺好的路绳、并且前进的路上我们之前都踩好的脚印向上攀登的,当然速度没问题,而且那一片全是冰裂缝他们自己探路试试。
我们上升慢的原因是:A、本来是三个协作,凌晨时会有两个提前一个小时出发修路,但是由于一个协作小王夜里护送高烧哥下撤回BC,因此我们的协作和我们一两个个协作的脚印掩埋了,我在协作后面很长的时间是要在雪坡上踩出脚印给后面,雪是粉的要踩出窝并不容易。
那两个人说“自能忍着寒冷站在后面”,四宝不止一次对他们讲不要用我们的绳子,不早破坏我们踩得脚印,但是他们却没有理会(因为尼玛和晕晕狼的大队伍19人要在第二天上到C1.5营地使用今天的路绳冲顶的),后来也只能有他们去了。
至于雪崩:之前3、4天一直在下雪,而且是粉雪,不存在商业队动作太大的原因(在3日那天对面的雪山上也发生了很大的雪崩)。
有点小激动
 楼主| 发表于 2013-10-15 12:51 | 显示全部楼层

回复 6# 小径 的帖子

本来是计划只带OR WINDSTOPPER软壳,出发前看的天气预报说有雨,为了防水就又带了MHW SYNCHRO SKI软壳,进山时只带了MHW SYNCHRO SKI软壳,OR软壳放到尼玛家了。
发表于 2013-10-15 13:33 | 显示全部楼层

回复 7# 军长11 的帖子

呵呵,理解!~~安全回来是最重要的,每次都安全了才会有下一次。。。至于那些说辞不必太在意,我也只是引用他们的原话,就是看到双方互相描述对方觉得挺有意思,明白自己在做什么就好! ;-)

[ 本帖最后由 psnake 于 2013-10-15 13:35 编辑 ]
发表于 2013-10-15 13:49 | 显示全部楼层
看到5楼回帖后
很好奇“马虎”更多的记录是怎么描述的。。。
发表于 2013-10-15 19:09 | 显示全部楼层
慢慢攒装备,争取40岁能上个雪山
发表于 2013-10-22 21:19 | 显示全部楼层

“马虎“视角┈自助登友”新装备哥“

LZ遇到的“新装备哥”,我们称他“小张”。
我们在bc上c1.5时遇到的,小张好心提醒我们两人不要踩上商业队的脚印,并让我们不用单独一种和他们一起走一条脚印,互相开路省点力气。到营地后除”老钱“高反严重做着休息,其它人员状态还不错。在搭帐篷时自助的几个商量明早一起冲顶。虽然聊后得知小张他第是一次上雪山,但每个登雪山的都有新手第一次,也并不是说每个登雪山的新手,都只有跟商业队一条路,更不是说跟了商业队后就是正确随行而没了危险。4号凌晨我们让小张他在中间结组一起上升,另几个自助的山友一个结组在我们后面。小张从出发开始他状态不错其中一段还能踏雪开路。但在上到雪坡的第一个岩石起点时,发现他不能作出类似撑脚的技术动作,考虑到坡面的技术要求,就劝他随商业队一起撤下去了。他也发现的上升的困难,自知自明没有坚持上升,跟随遇雪崩撤退的商业队下了C1.5。
就我来看虽然他的第一次雪山没有成功登顶但这并不能否定他已有的能力,而且他还年轻又有干劲,如能坚持攀登的梦想,加紧苦练日后必有另一番境界。

[ 本帖最后由 eternalofeden 于 2013-10-22 22:06 编辑 ]

自助登友们

自助登友们

上升时,商业队”告知“我们,不要离他们的脚印太近(中间为商业队脚印)

上升时,商业队”告知“我们,不要离他们的脚印太近(中间为商业队脚印)
发表于 2013-10-22 21:22 | 显示全部楼层

”马虎“视角—自助攀登

雪崩过后,雪坡露出硬雪,下镐稳了许多。四宝的协作在下撤时,特地关照我们离他们的锚点远些,这个我们当然照做,因为那关系到后几天攻顶的山友的性命保障。
由于雪崩的原因,四宝队才架好了三段路绳。在路绳的左侧,我与广东的山友“嘭嘭”互保上升。当然,要向依靠商业队保姆式协助攀登的新手完全解释清楚,如何可以不使用架设好的路绳上升着实是件麻烦的事,或许以后LZ不再是新手时会明白的,这里就不一一详述了。

上了山脊线后,由于国庆的新雪还没人踏过,我们两个交替踏雪开路最终登顶。当然,我们之后的登顶山友都会沿着我们的脚印上升,因为登顶的落脚点没什么太多选择。但我们都没想过后来者可以省力占便宜之类无聊念头。

能在2013国庆的攀登季率先登顶雪隆包,是种荣幸!

[ 本帖最后由 eternalofeden 于 2013-10-22 22:42 编辑 ]

雪坡上升(雪崩后左侧硬雪)

雪坡上升(雪崩后左侧硬雪)

翻上山脊

翻上山脊

左侧假顶

左侧假顶

雪隆包顶峰

雪隆包顶峰
发表于 2013-10-23 13:44 | 显示全部楼层
支持攀登
支持一楼攀登
支持十三楼自由攀登
发表于 2013-10-23 13:46 | 显示全部楼层
看着心旷神怡
 楼主| 发表于 2013-10-23 15:28 | 显示全部楼层

回复 13# eternalofeden 的帖子

新人LZ向会双人结组交替保护先锋的、进行可以不使用架设好的路绳上升、并且复杂到解释不清的阿式登山家致敬!
发表于 2013-10-23 21:21 | 显示全部楼层
新装备哥勇气过人,在中国的驴友中也很有代表性。忍不住回味了下夏特事件一年以后铁镐的访谈:
“铁镐:其实我们就是一起出去玩、爬山,没有什么特别的经验。尤其遇到意外,很多时候看的是胆量和耐力,如果遇到危险你连逃生的念头和意识都没有了,那就死定了。”
发表于 2013-10-25 00:57 | 显示全部楼层
问题是那些商业队的也没有足够的经验做向导,跟这样的商业队爬山,怎么说呢?
发表于 2013-10-25 09:59 | 显示全部楼层

回复 18# jane 的帖子

也不易啊
都不易。
出去一趟不容易。
发表于 2013-10-25 12:39 | 显示全部楼层
用不同的视角看同一次登山活动也是很好的总结。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|GEARER 装备者 ( 皖ICP备19007127号|皖公网安备34010402701726号 )

GMT+8, 2024-4-27 01:37

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表