GEARER 装备者

搜索

一切为了睡得更好——自己捣鼓个羽绒脚套

一切为了睡得更好——自己捣鼓个羽绒脚套

原谅我的一帖多发,主要原因是单位的网发gearer上有问题(希望老板没有看到),只能首发其他地方,看过的大牛们就绕行一下吧!
mm冬天露营的挑战就是躺在被窝里冻脚。暖宝宝试过,标示开始烫得要命,下半夜降温迅速不够持久;双层袜子试过,脚勒得太紧,裹附感强不舒服;暖水瓶试过,降温后冷得出奇,反而弄巧成拙;其他网上脚套试过,体积过大,重量过重不符合我要UL的趋势。于是只能自己动手,搞一双最适合自己的“温暖牌”脚套,纯手工打造,真材实料。说干就干,很快就出来了一双。
给大家看看,也希望有建议的童鞋们在这里讨论一下,汇集后更新一下设计。

面料:20D尼龙,做了防绒防拨水处理;绒:90%白鹅绒;收口:2mm风绳

其他要说的:
底是羽绒充的,因为它的作用主要是用来做夜晚睡袋内保暖,不需要做营地行走,如果营地行走鞋的话会考虑另一种设计和材料选择。
很多朋友看后觉得腰可以再长一些,但我根据自己羽绒裤的设计,觉得羽绒裤已经有松紧收口,所以无需再用高腰。

第一步:根据脚的一些数据,剪出纸样

第二步:将剪好的布缝合,拼成三部分(底、帮、腰)

第三步:合并三部分成型

第四步:充绒后缝合、加扣件

称总:皮10g/只,绒10g/只;总计20g/只

体积:压缩后大小约为女生拳头大小

细节:直针加固缝合

试用:半开放天幕,夜间有雨,气温0℃,光脚穿着,一夜舒适

回复 1# dol528phin 的帖子

嗯...不错很实用,适合自己的就是最好的。再做一个类似塑料地板胶材料的鞋底,就可以在营地溜达溜达了,或者羽绒脚套的底面加一个夹层,需要时插入一个鞋垫,晚上起来就不用换脚了
看这种袜子一般的设计是3片结构?手缝的?
早几年DIY羽绒马甲的时候做过类似的东东,当然是比较简化的
也就是做成袖子,小腿通用的,可以一端简易封口,睡觉时候直接把脚和小腿塞进去,,,冬季上山的常规装备了。
其实楼主也还可以做点羽绒帽子or耳套什么的,冬季和雪山都能用上的说
原帖由 psnake 于 2013-11-6 19:14 发表
看这种袜子一般的设计是3片结构?手缝的?

看走线和线头,不是手缝的
话说早两年看P蛇你DIY帐篷用了胜家974,我忍了几年,最近入了胜家的大灰狼,可以把以前用的真善美小机器淘汰了。
这两周正在恢复缝纫的说,不过好像没有早几年DIY的那个热情了,杯催
好幸福的脚丫啊
原帖由 soarrow 于 2013-11-6 21:11 发表

话说早两年看P蛇你DIY帐篷用了胜家974,我忍了几年,最近入了胜家的大灰狼,可以把以前用的真善美小机器淘汰了。
这两周正在恢复缝纫的说,不过好像没有早几年DIY的那个热情了,杯催

哎...我也是没了当年DIY的热情了,要做的都做有了,不过国庆前还重做了一个腰包和柴炉,十月中旬陪朋友们去了桂林阳朔、遇龙河、租竹筏游览了漓江最精华段杨堤~九马画山江段。

最近在打算重做一个75升的登山包,可提不起劲来。哈
胜家大灰狼是什么东东~~无图无真相阿
原帖由 soarrow 于 2013-11-6 21:11 发表

我一直故意压抑着热情,让热情慢慢释放,所以现在还好,就是产出效率不高。
原帖由 nn游侠 于 2013-11-7 11:41 发表
哎...我也是没了当年DIY的热情了,要做的都做有了,不过国庆前还重做了一个腰包和柴炉,十月中旬陪朋友们去了桂林阳朔、遇龙河、租竹筏游览了漓江最精华段杨堤~九马画山江段。
最近在打算重做一个75升的登山包, ...

回复 7# nn游侠 的帖子

前辈!都到了换缝纫机的境界了,显然功力了得!

回复 5# soarrow 的帖子

确实是机器缝的,感受了一下立体剪裁,很牛逼的说。

回复 3# psnake 的帖子

这个款式应该是goosefeet的,回头我也尝试一下这样的。

回复 2# nn游侠 的帖子

看过国外的设计,用考杜拉做可拆卸的底,这个以后可以尝试一下。
原帖由 psnake 于 2013-11-7 13:34 发表
胜家大灰狼是什么东东~~无图无真相阿

嗯,具体型号是Singer 4423 Heavy Duty,跟974类似的准工业机,2010年左右主推的产品
产品参数在胜家官网http://www.singer.sh.cn/?product-80.html

胜家大灰狼

胜家大灰狼
原帖由 nn游侠 于 2013-11-7 11:41 发表

最近在打算重做一个75升的登山包, ...

老哥,75升--- 我没看错吧!!!
我现在能接受最大的也就是55升上下,感觉75升的去哪都用不上啊
9月份买了钛箔,一直没动手做炉子,真是不复以前的兴致啊
换了这个缝纫机,主要是可以做点皮肤风衣,羽绒马甲、羽绒裤等等这些东西,把去年咱俩一块去买的羽绒给用掉,哈哈
去年买了以后就是给哥们的娃做了一个羽绒小睡袋,剩下1.3kg还荒废着呢

回复 14# soarrow 的帖子

Heavy duty~~骚得快不行了!哈哈~~
974的花式线迹没一个实用的,看你这个4423有triple stictch, 还有比较像样的锁边。。。真好啊!
改天我秀一下我的新宠 Juki 的包缝机。

原帖由 psnake 于 2013-11-8 08:31 发表
Heavy duty~~骚得快不行了!哈哈~~
974的花式线迹没一个实用的,看你这个4423有triple stictch, 还有比较像样的锁边。。。真好啊!
改天我秀一下我的新宠 Juki 的包缝机。

你比我骚多了,都烧到重机包缝机了,以前还有做包的想法,但是面料辅料都太折腾,已经放弃了,早两年的半成品一直压箱底
话说最近烧缝纫机,看了一下,瑞典的富士华-唯金很不错,软硬通吃,就是价格很骚包
缝纫机比较好用的是那种工业的高头机,有点像缝鞋的,可以缝各种边角不方便的地方,DIY背包时用。歪楼了
原帖由 驴火蛋花汤 于 2013-11-8 15:32 发表
缝纫机比较好用的是那种工业的高头机,有点像缝鞋的,可以缝各种边角不方便的地方,DIY背包时用。歪楼了

歪楼是惨淡人生中难得的乐趣啊
原帖由 soarrow 于 2013-11-7 18:51 发表

老哥,75升--- 我没看错吧!!!
我现在能接受最大的也就是55升上下,感觉75升的去哪都用不上啊
9月份买了钛箔,一直没动手做炉子,真是不复以前的兴致啊
换了这个缝纫机,主要是可以做点皮肤风衣,羽绒马甲、羽绒 ...

哈...你还真没看错,不过我的75升容量,是指外加4个耳包和大包盖延长扁带,超出布料包围的那部分容积一起算在里面的。我和你不同,我们出去都是集体开伙的,通常我携带2个铝饭锅一个不锈钢菜锅,没那么大容积还真不好收纳。没办法各自已经形成携带公用装备的责任内容了。外挂是户外山岳丛林穿越的大敌。