GEARER 装备者

搜索

远不算轻量 —— 475g 三脚架半 DIY

标题党了。其实加上云台最终全重700g。

一直在找一副合适的三脚架。满足几个基本要求之上越轻越好:

- 能撑住全副单反+超广 -- 好这口,其实走路装备轻量化就是为了背的动这坨玻璃疙瘩。
- 支脚能伸缩 -- 山坡上拍摄,不能伸缩的很不方便。t 宝上现在其实已经有铝杆甚至是碳杆的折叠杆简易架子了。不算太贵,最轻的也有400g 以下的,但上一条和这一条都不满足。
- 支撑高度60~100cm 都可接受。
- 不用登山杖搭建 -- 宿营的情况下,两根帐早早拿去扎了营,没的用。

之前用的架子,是常见的碳管的反折架,全重超过1200g。用一段之后这些完全可以砍掉:

- 中轴。基本不用。
- 下级管脚。一来山上往往风大,二来我的相机多半蹲那望天不需要很高。下级那些细了吧唧的管子完全没用。

准备这次线路的时候,看到大家都不待见的x 诺出了个奇葩东西。决定拿回来试试。
全套架子还有个中轴拧在肩膀上,没啥用就没拍。

单架子净身726g。跟口水许久的捷信0531差不多。上手发现,这货的锁紧扣很好拆,直接拧下来就行了。改起来真方便。

量了第二级管子,18.5mm 直径。大概30多公分长。

T宝随便找了一家碳管作坊,买了1米18x16碳管,要求锯成等长三节。在这里,我要为中国制造高唱颂歌,我呆过的有限地方,没有第二个国家可以随手订两根碳管加工好第三天就送到手上,最最最关键的是,一共也才几十块软妹。

剩下的问题是解决“脚”。此架另一优点是管脚直接拧下来。大概 M8的螺纹。再次 T 宝,买了几截神器,是什么,看图。

拆掉第二级和以下的管子。装好管脚。

475g 达成。

加上常用的小云台,700g 。

从轻量化的角度,这玩意比起彩云老师的20g椰壳 low 了七八十层楼。

折腾不止,自己用着合适就好,还看用下来有冇问题。

架子裸身726g

架子裸身726g

管子和脚

管子和脚

改完

改完

撑起,高度适用。

撑起,高度适用。
http://www.kickstarter.com/proje ... alight-tripod/posts
苦等我的lz不妨同样思路把原来的拆的只剩一根原厂的 剩下的配合登山杖
MC桑, 看贴不仔细啊, 他要的是不用登山杖的, 因为他的登山仗拿去搭帐篷了.
如果单反,那么你就会有大光圈镜头
大光圈镜头预示大重量
所以登山杖不靠谱的,那个单手举着自拍的也不靠谱
我以前用的是金钟的一款很轻的碳素脚架
收起来短 轻 足够单反用
如果中轴,反接都不用,高度也不用那么高 都可以减少
不过我的那款是好多年前的了
没上单发,所以连脚架都少用了
你可以看看金钟的脚架
中山坦洲出的 就在珠海隔壁
去过厂家车间
原帖由 horsefaced 于 2013-12-5 09:37 发表
MC桑, 看贴不仔细啊, 他要的是不用登山杖的, 因为他的登山仗拿去搭帐篷了.
擦.... 那没办法了 背三脚架吧
错 那带多两根登山杖吧
原帖由 小风车 于 2013-12-5 09:43 发表
如果单反,那么你就会有大光圈镜头
大光圈镜头预示大重量
所以登山杖不靠谱的,那个单手举着自拍的也不靠谱
我以前用的是金钟的一款很轻的碳素脚架
收起来短 轻 足够单反用
如果中轴,反接都不用,高度也不用那 ...

有型号么?x 宝的参数标示实在太混乱了。翻了半天也没翻到正经出厂小于1kg 的全高架子。
原帖由 mc鲁迅 于 2013-12-5 04:48 发表
http://www.kickstarter.com/proje ... alight-tripod/posts
苦等我的lz不妨同样思路把原来的拆的只剩一根原厂的 剩下的配合登山杖

这玩意之前倒是也等来着,弄回来略费劲。而且之前搞得简易登山杖方案实在胜任不了夜间拍摄的任务,现在不太看好了。
你这个登山杖换腿思路倒不错。我得琢磨琢磨怎么能稳固的接在一起,接的不稳就没啥意义了。
找个人混帐,然后用他的登山杖去架帐篷.自己的拿去架相机

回复 7# leonedolci 的帖子

建议淘宝或者官网上搜各个型号的参数吧
我好多年没有用大机器了
自己的脚架都不知道哪里去了
原帖由 ericgod 于 2013-12-6 11:42 发表
找个人混帐,然后用他的登山杖去架帐篷.自己的拿去架相机

一直被混帐。。。。囧。。。。
楼主,请问你在淘宝买的那个神器关键词是啥?我想照你的方法改造三脚架。