GEARER 装备者

搜索

麦理浩径全程

麦理浩径是香港最长的徒步道,把九龙半岛大部分的山串在一起,从香港的最东面走到最西面,还绕了几个S弯,足足凑了100公里。当年的香港总督 MacLehose 为了训练英军,修建了这条 MacLehose trail,这条trail是和我年纪一样大了。

第一段,走万宜水库 (high island reservoir) ,大部分公路。

走进香港的郊野,这才发现有养马的,有玩帆船、kayak 的,果然高端。

水库走完翻点小山,进入海岸线。

第二段,沿海徒步,这也是 MacLehose trail 有特色的地方。

海边风景独好。

因为第一天上午过关排队花了好长时间,直到中午才开始徒步,所以黄昏时分只走到了西湾。

在西湾沙滩上扎营。

过赤径的海边。

第三段,较为原始的森林徒步。

逐渐拔高后看到的海岛景色不错。

一路上的路标非常详细,不可能迷路。

第四段,高山山脊行走,视野开阔,个人感觉是麦径中最漂亮的一段。

遥望山脚下的城里。

好多行山的,好多越野跑的,好多跳伞的。

当天下午约好和一个多年的香港网友一起走一段,也许是她有一点路盲,找我一直到天黑也没找到,末了发了一条短信:“我把食物放在基维尔营 (Gilwell camp) 路牌边的一颗树下,我回去了”,我为了按时走到第 4 段的终点Gilwell camp,也在赶路,最后在 Gilwell camp 附近上上下下走了几遍,终于在一颗树后发现一个桃红色的口袋,获取:葡萄1包、草莓1盒、水2瓶,内牛满面,天黑了。

第五段,最靠近香港市区的一段,朦胧中俯瞰中环的高楼。

第五段还有不少军事遗迹,机枪堡、坐标石、地洞、战壕。。。反映着香港的过去。

第六段,猴子最多的一段,多到在猴子的夹道中前进,感觉自己是被观看的动物。大标语牌写着不要靠猴子太近,不要在猴子面前次东西等等,时值中午,正好是吃中饭的时间,我走到一处,四处张望,感觉周围没有猴子了,从包中取出饼干,再准备取水,突然身体被猛烈地一撞,回头一看,一猴子已蹲在3米远的地方,撕开我装饼干的塑料袋,尼玛!从背后偷也就算了,还撞人干吗?这是偷袭!路边标语写着虐待猴子违法之类的言语,可现在到底谁是弱势群体啊?我那么好次的一袋食物,有 4 种口味的嘉顿饼干配30克黑巧克力,被抢啦,我 8 小时的口粮没了,靠!再也不敢在猴子区吃东西了,埋头走路,迅速结束第6段。

废弃的战壕。

第七段,爬针山、草山,算是为下一段爬香港最高峰的铺垫吧。

第八段,翻香港最高大帽山,山顶不知道是气象站还是雷达站什么的。

爬大帽山的上升过程还不错,平缓的草坡,散落的大石块,可惜时近黄昏,又在赶路,当晚在荃锦营地扎帐篷。

第九段,算是前一段的 cool down 吧,到田夫仔。

第十段,基本是山腰林道,水泥路,easy,不过有大棠红叶看。

好看的花。

嵌在石壁上的麦理浩径的标记。

麦理浩径一共200个桩 (distance post),每 2 桩之间约500米,实打实100公里,4天走完,还是有点累的,因为第一天中午才开始走,第四天中午就走完了,实际整整3天,走到终点 M200 号柱子的时候,水全无,食物全无(托猴子的福),很好。十段路各有特色,感觉第2段、第4段风景最好。

赞,话说大帽山这段是跑死马的坡度。

Ayala,你说是吗?哈哈。

回复 2# 红军 的帖子

是的,特别是快到山顶的时候,有点无聊的水泥路,看似就在眼前,可就是那么陡,奇了怪,爬得我都好累

第二段的海岸徒步风景真不错。羡慕能香港自由行的同胞们。
你猛啊,一天30多公里,看样子恢复的不错。

不怕人的野生动物最烦,曾经还在峨眉山见过猴子抢了包发现里边没吃的发脾气抓人咬人的
冬天看到这照片太不容易了
楼上北美豪 欢迎来深指导生活
p蛇真是,,,那啥,,强驴。
拍一些帐篷装备看看啊
话说年轻的时候想约SOLO老弟一起
轻装1-2天走完的
还准备了很久,结果临时有事去不了
之后再也提不起兴趣来走麦径
有几段的风景还是很不错的
沿途有补给的呀
原帖由 小风车 于 2014-1-6 09:17 发表
话说年轻的时候想约SOLO老弟一起
轻装1-2天走完的
还准备了很久,结果临时有事去不了
之后再也提不起兴趣来走麦径
有几段的风景还是很不错的
沿途有补给的呀

囧。。。你娃还记得这事儿啊?哈。。。你这完全是习惯性流产。

11月底跑HK168半程有部分路段跟麦径重合。金山那段的猴子真不是一般多,生活好滋润,晚上11点多还漫山打闹寻欢。针山的台阶路也比较坑人。。。
下周末要跑hk100,好几段也走麦径。针山、草山、大帽山最后的仨山头。。。
在香港转机无数次。下次要走一下。
原帖由 solo 于 2014-1-6 10:26 发表

囧。。。你娃还记得这事儿啊?哈。。。你这完全是习惯性流产。

11月底跑HK168半程有部分路段跟麦径重合。金山那段的猴子真不是一般多,生活好滋润,晚上11点多还漫山打闹寻欢。针山的台阶路也比较坑人。。。
下 ...
靠 就是你丫的害我没走成
下周带两罐奶粉回来?
原帖由 小风车 于 2014-1-6 23:05 发表
靠 就是你丫的害我没走成
下周带两罐奶粉回来?
丢。。。奶怎么反着说捏。。。是你先缩的啊,作淫要吼岛。
奶粉你就近去macau搬嘛,买那种盒装的,把盒子扔了,只要里面透明袋子,拉一车都没人管。
我跑完是凌晨时分,直接去码头赶早班船回来了,不逛。
青岛有一段没有破坏的海岸线 也是很美的。。。