GEARER 装备者

搜索

为山九仞,功亏一篑---柴火炉DIY

春节一口气搞了3个柴火炉,不过杯具的是买的0.1mm的钛箔,不加热时候承重没问题,加热之后就退火软了,只能留着当挡风板了。
发个帖子,记录一下DIY过程,给大家做个参考吧。

使用工具如下,
1.画图---计算器,尺子,记号笔
2.打洞---6mm打孔器
3.扩孔、裁剪---手术剪
4.磨边---什锦锉
5.固定---铁锤,单车轴条

流程如下,
1.计算,设计,画图
2.打洞,扩孔,磨边,裁剪
3.参考小树的设计,做插销固定

测试,
1.锅里加水,重量1kg出头,架上去很稳当,一小时炉体无变形
2.户外实测---燃烧后钛箔退火变软,变形,,,只能用吊锅,或者更换更厚的钛箔。

求助,大家柴火炉用的是多厚的钛箔,从哪买,麻烦给个链接,多谢!!!

1.画图

1.画图

打洞

打洞

2.打洞

2.打洞

扩孔

用手术剪扩孔

3.扩孔

3.扩孔

打磨

用锉打磨边缘,省得扎手

4.打磨

4.打磨

室内负重测试

负重1kg,一小时,无变形

5.室内负重测试

5.室内负重测试

户外实测

户外实测---加热后钛箔变软了,炉架变形了,所以需要更厚更结实一点的钛箔。

6.户外实测

6.户外实测

略微变形的炉架

略微变形的炉架,,,火力还是很不错滴

7.略微变形的炉架

7.略微变形的炉架
收工,请问大家柴火炉用的是多厚的钛箔,0.2mm还是更厚的?
从哪买?
方便的话给个链接,多谢!!!
至少0.3mm,仅靠0.1mm又薄又软的边架住1KG的锅,现在这样已经很不错了。
可以考虑用车条做支撑,不让钛箔受力,让车条受力
春节期间我和朋友上山,朋友就是用如楼主所DIY一样一样的钛板柴炉子,实践证明这样的炉子确实火力很大,可也十分费柴火,像一个窑炉,一大堆柴火一餐饭就烧个精光,也间歇要用鼓风机才行,次日天亮本来是睡到自然醒的好时光,却要钻林子找干柴火了。
我嘻戏他:我的炉子是为我服务的,你的炉子却是你为炉子服务的。

综合起来,我的炉子和朋友的炉子差不多同时烧一锅水(容量大小水量大致一样),我的先开他还在那折腾,这类炉子至少比我的多费2~3倍的柴火。还要附带一个电源一个鼓风机。

回复 9# 驴火蛋花汤 的帖子

嗯,后续的就是打算彻底改用车条来做架子,只是没想好是独立架子还是向之前那样将车条支在炉子上。
再有一个问题就是钛带的厚度,是0.2mm足矣,还是得0.3mm?
另外今天查了一下钛带,有TA、TC、TB三种,常见的有TA1、TA2、TC4,不知道有没有人测试或者了解过哪种更适合做炉子

回复 10# nn游侠 的帖子

老哥好。
这个炉子火力确实很大,柴火也烧得很快,所以感觉实际效率是有所损失。
看来效率高的还是木煤气炉,但是小虫的优点就是轻、充当挡风板和炉具备份。
http://www.traildesigns.com/stoves/caldera-ti-tri
参照下这个 别用顶边接触 侧面开孔叉地丁解决
原帖由 mc鲁迅 于 2014-2-11 23:31 发表
http://www.traildesigns.com/stoves/caldera-ti-tri
参照下这个 别用顶边接触 侧面开孔叉地丁解决

主意好,那我试着侧面开孔低一点,再用车条来试试,3Q!!

太合金分好几种

GR5的热强度性能会好一些。

我主要也用的也是0.1钛箔,
遇热后的弹性和强度性能明显不如不锈钢。
如果用GR5的话,应该会好些。
我用0.2mm钛板仿了个小号小虫,十字交叉支架是0.4mm的。烧1L水没问题。
如果像小树的钛甲虫,上下都有底的话,0.1mm的也可以,但估计也差不多到极限了,烧水倒还较快。
柴火炉还是要炉膛大的好用,不用伺候,最好双层结构,不然确实废柴。

原帖由 soarrow 于 2014-2-11 10:18 发表
收工,请问大家柴火炉用的是多厚的钛箔,0.2mm还是更厚的?
从哪买?
方便的话给个链接,多谢!!!

我就是用0.1的钛箔。加了车辐条做支撑与炉架。
只是嫌装拆太麻烦。

回复 17# 水中的鱼 的帖子

你的锅把怎么装的?

回复 18# ericgod 的帖子

这把明显是树哥的装法. 我是去掉了这个把了,搞了个mysolo家的钛锅夹, 感觉还是锅夹方便些. 不但能夹锅还能夹炉子什么的.

回复 19# horsefaced 的帖子

是的,我也是这样了