GEARER 装备者

搜索

行走的技巧

看起来很简单的行走,其实也很有学问,好像没有专门的总结过。我结合自己的经验,想到哪里就说道哪里,不是十分系统,抛砖引玉了。
1、轻量化
谁都知道负重越少,就能走得更快更远。以我为例,背包300克,睡袋500克,帐篷600克,酒精炉和锅100克,这几个大件加一块1500克上下,比有些80L的大包自身的重量还轻一些。每次出行看到背80L大包的人沉重的步伐,没法不走的快一些。
2、鞋子
很多人出行都没有专业的户外鞋, 即使有,也不防水,导致走的时候会慢一些,避开有水的地方,避免打湿鞋子。一般来说,走一些长的以及未知的路线,全防水的高帮鞋很是必要。我本人比较喜欢全皮的鞋子,现在的主力鞋是AKUZENITH高帮全皮+全袜套,对脚踝有比较好的保护,基本不用顾忌小溪流、小水坑,走的自然快一些。
3、袜子
我出去几次,都看到有些人穿着很专业的鞋子,袜子选择却十分随便,有些女生甚至穿丝袜,导致脚上打泡,没法行走。我想说,买鞋都上千了,买双好点的袜子吧。以我为例,用的比较多的是戴桥和SW的袜子,基本上比较满意。
4、冲锋衣、冲锋裤
很多人出去都是全套冲锋衣、冲锋裤,走完一天抱怨说冲锋衣不透气,里面都是汗,导致不舒服,走的慢。其实,这是对冲锋衣裤的误解。我也有冲锋衣裤,基本都是在背包里没用,只有很恶劣天气下才会穿,比如大雨、大雪。一般我行走的时候,标准穿着是羊毛内衣+皮肤风衣(如果天气冷加一件羽绒马甲),两节速干裤(热的时候脱成短裤,冷的话里面加羊毛裤),利于透气,走路时候也不冷。
5、羽绒马甲
前面提到的羽绒马甲,我觉着有必要专门提一下。羽绒马甲,我基本上每次出去都随时穿着,遇冷不冷,预热不热,晚上配合信封睡袋,保证睡眠。
6、手杖
对于手杖,我基本上也很少用,我只是下山时候用一下。一般行走和上坡我都不会用,觉着影响速度,这个仁者见仁,智者见智吧。
前面装备谈了一些,接下来谈谈一些行走的经验吧。
1、行走的时候要选择路线。
在行走的时候,除了注意脚下,我随时关注前方的路线,看那条路线更适合前进。比如,前面小岔道两条路,一条近一些,是个石头比较多的小爬坡;另一条平缓的多,但相对长一些,是个泥土路,我一定会选择后一条,更加省力,有利于长时间徒步,减缓对膝盖冲击。
2、我去川西比较多,有很多马道,坑坑洼洼的,很不好走。我的方法是就像过河一样,踩着那些突出石头前进,尽量避免踏入那些被马蹄踩出的深坑里,影响速度。
3、尽量不要蹦跳前行。蹦跳会对膝盖产生很大冲击,尽量避免,还是贴着地面走,有利于长时间徒步。
4、下坡。下坡我一般会用手杖,减缓对膝盖冲击。我个人不太习惯用双杖,一直用的单杖,另一只手可以攀附一些物体,加快下降速度。
最后一点就是平时加强锻炼,你才能有好的身体,也才能走的更快。我平时锻炼以跑步为主,辅以自行车、篮球等运动,有时加点瑜伽,加强平衡力和韧性,有时加点负重,锻炼膝盖承受力。
楼主也是UL狂人啊,背得好轻。
今天比较闲,发表一些看法:
我认为背五公斤以上的时候还是必须双杖,上坡也要用杖。
冲峰衣这玩意在我看来大部分驴友根本不需要。超轻雨衣更合适。
全皮的鞋子,适当的打油做好保养,其实完全可以不要防水功能,换取更好的透气性,万一泡了水也干得快点。身为汗脚人士恨透了GTX的不透气。
作为新手,不知道撸主为啥喜欢走那么快,是去竞走的么,还是每次有很多路要赶

一般出去都会是几个人的小团队吧!一边走,一边聊,一边看风景,不是想走多快都可以

用双仗是个好习惯,不仅仅是用来下坡减少对膝盖的冲击力,很多人扎帐已离不开手杖了

见过黄羊的话你就会明白4支腿的永远比2条腿稳健,但不一定速度慢,敢问撸主有25么?
除了第一条和第五条,其它的都不赞同。
冲锋衣裤确实少用了,雨天不出去,或者超强雨衣挡一下,或者干脆不走。。。
双杖,现在好多人是用来搭帐篷的
关于冲锋衣裤的观点是正确的,那些东西透气性差,只能叫做透气的雨衣而已。
穿衣理念我和lz基本相同,但关于手杖,我肯定是会带两根的,既然楼主这么在意自己的膝盖,带两根杖那应该是理所当然的事