GEARER 装备者

搜索
楼主: horsefaced

请教各位,有轻量画质好的相机推荐的吗?

我对相机就一个要求:能拍高原的星空,但我目前这个三星EX1貌似差距太大了。
有,首选:索尼的RX100 III,俗称黑卡3。在这个体积和重量的相机里,黑卡3是王,无人能出其右。当然机子牛,价格也很牛。
其次:也可以选择iphone6,手机相机一体化,后期一键完成,适合不懂摄影理论也不会做后期的女孩子。

楼主的选机思路很清楚,就是要轻量,那么单反肯定先淘汰掉了。其次,微单我觉得意义也不大——折中主义导致微单无论在画质还是在便携还是在价格上都很平均,什么都抓一点又什么都不突出。我一般出去玩如果是风景或建筑为主肯定带单反。如果人文街拍为主对画质要求不太高的,就要体积小速度快的机子,像我推荐的黑卡3或者手机。微单我想不出什么场合适用,你说它画质好比不过全画幅,说它便携比手机差远了。现在很多微单倒是能完爆入门单反(速度除外),但是价格么呵呵。所以我个人不喜欢这种半吊子的东西。当然,一家之言啊,喷子绕道。

另外再说说速度。很多人买相机只考虑像素啊,成像器大小啊之类的指标。厂家也很乐于对这些参数大写特写,但其实影响相机出片率和使用体验的很大一个因素就是相机速度。啥叫速度?就是相机从开机——>待机状态下——>半按快门完成对焦——>按下快门拍摄——>记录相片完成——>下一次待机状态,这一个循环所需要的时间长短。速度越快的相机,抓拍越有力,出片率越高。这个特别是对付一些一闪即逝的风光和人文画面的时候,相机速度慢能把人急死。这一点单反完爆所有其他机器,哪怕是最入门的单反。有的相机开机那个开机画面就要显示一秒多两秒钟,对个焦又是一两秒(特别是弱光环境),拍完照片存储也要花上一两秒,有这个时间单反已经拍下一组照片了。所以,相机速度很重要。这个自己最好亲手去试,相机参数上是不会写给你的。

再说一个,出片率。有的机器画质很好,但是在某些拍摄环境里比如弱光、光影反差大的时候,出废片的几率很高。这个举个极端一点的例子就是手机,弱光几乎不能用,出来全部抖掉,因为它没有高ISO。这也是为什么推荐你黑卡3的原因之一,大光圈,提高了弱光下的出片率。拍一些傍晚或夜景的时候,和身边的人一比你就知道差距了。当然,体积小,速度快等优点就不需要多说了。

最后说说画质,我个人认为,画质是个比较主观的东西。什么意思呢?一部相机的好坏,其实只和速度、出片率等“硬”指标有关,比你快就是比你快,就像1+1等于2。而画质,是看片人对片子的感官体验,是可以各有所爱的。前期的构图、用光,和后期的数码修正,往往决定了一张片子90%的画质。众所称道的徕卡“画质”牛逼吧?但那种风格其实可以靠后期PS完成。我有个朋友专门用M9拍渣片然后传朋友圈,说实话那片子比手机拍得还不如。而有些手摄达人用iphone 出的片,一眼却给人单反大片的感觉。如果你前期和后期水平足够高,可以对画质有着随心所欲的操控。而一个什么都不懂的人,给你台哈苏你也只能出渣片。

一不小心说多了,希望楼主玩得开心。

回复 22# qiuyushi11 的帖子

新手求指教。理光GR和松下GM1 与黑卡3比较呢。主拍风景,前者如果需要加镜头的话,价格最好能控制和黑卡持平。

回复 22# qiuyushi11 的帖子

我手里有台三星EX1,我觉得它啥都好,就是相机速度太慢!
原帖由 nuwanda123 于 2015-3-16 12:12 发表
新手求指教。理光GR和松下GM1 与黑卡3比较呢。主拍风景,前者如果需要加镜头的话,价格最好能控制和黑卡持平。

DC里没有能和黑卡3比肩的,就目前而言。但黑卡3的缺点也很明显,一个是贵,还一个是底太小,没达到APS-C。所以一般都把它当做单反搭档来用,但这个机子扫街是完全没问题的,太犀利。所以,如果已经有单反,再想买个轻便的备机,那就推荐黑卡3。

另外,我对微单没啥关注,就不给你什么具体建议了。但我比较不赞同你买个入门微单再去烧镜头,那个真没意义的,特别是新手不太会拍的情况下。你可以先用标配头玩起来,小广角到标准焦段够你练的了。以后真的入了门,再按照题材,选择合适的定焦镜头。当然,买机器一定要亲自去试,别看网上的参数,要上当的。
原帖由 amkjdxcm 于 2015-3-16 20:03 发表
我手里有台三星EX1,我觉得它啥都好,就是相机速度太慢!

大部分小机器的通病,包括微单在内。
现在用D610+16-35+70-200VR2+RX100,累啊,几次想出都下不了决心,中途用过EM5,感觉画质明显不如单反,又放弃了。
原帖由 wxg35 于 2015-4-1 20:45 发表
现在用D610+16-35+70-200VR2+RX100,累啊,几次想出都下不了决心,中途用过EM5,感觉画质明显不如单反,又放弃了。

广角的话还是老老实实弄个定焦吧。然后可以加个24-70 f/2.8的变焦。24-35是人文纪实专用焦段,扫街倍儿爽。70拍人像给老婆拍拍美照什么的,又可以当旅游头用。

长焦?如果不带三角架的话那可以不用考虑长焦了。至于像70-200这种头,说难听点,真的一点意思也没有。一个是贵,一个是重,再一个是焦段太尴尬。你到底是拍人像还是打鸟?打鸟200不够长,人像200太鸡肋。而且那么重一个头加上机身加上三脚架,背得你想死,所以你绝对不可能旅游用。

配镜头要考虑实际用途,有的头子看参数很牛逼,拍样张也很动人。结果买来你就发现,实用率非常低。
再换相机一定要个支持USB充电的
原帖由 qiuyushi11 于 2015-4-5 19:42 发表

广角的话还是老老实实弄个定焦吧。然后可以加个24-70 f/2.8的变焦。24-35是人文纪实专用焦段,扫街倍儿爽。70拍人像给老婆拍拍美照什么的,又可以当旅游头用。

照您这样说,nikon机配个24-70的变焦外(24-120貌似也不错),14-24大灯泡或者16-35/4g没有必要要了?可能您是以画质为主吧。
我属于直出片屌丝,不属于摄影爱好者。真心不想带两个镜头出门,镜头觉得16-35焦段适用,以风景建筑为主,人文兼顾,还可以上滤镜,比14-24适用些。我D90拍了2W多张,正在彷徨是否换全幅机,希望推荐升级方案机子和镜头。
广角定焦也推荐个吧(网上还说14-24可以秒掉同焦段的定焦)。
黑卡3镜头控制环很容易碰着,如果能锁定模式就好了。用惯单反,黑卡感觉操控非常差。

理光GR