GEARER 装备者

搜索

用救生毯做帐篷打样

用了确定做个帐篷要多少昂贵的粗苯面料。用双硅天幕试搭了一下,又用救生毯拼结一个想象中的帐篷式样。

空着的后尾

帐篷用尾部用34CM的碳杆撑着。可节省帐篷很多长度。

跟据Terra Nova Laser Ultra 1 单人三季帐的头尾一样,补三角形面料封上。

帐另一边,

帐篷是用两支登山杖来支撑,两片2.1MX1.3M的救生毯用一片1.3MX0.3M的片来连接,顶部设一根34CM碳管撑大点空间。

此帐篷只是验证了,1.37幅宽的粗苯面料经过拼接,能拼出有效空间长度大于2.1米,最宽处1.2M,最窄0.8M最高处1M。
现在还需考虑的是顶部碳管的固定,与登山杖交叉顶点的固定。两侧的通风口。
还是用软件画图吧,弄个不能量具体尺寸的模型出来,CUBEN要下料怎么弄?bigsky类似的那顶感觉料需要少些。

回复 5# xiaomaguohe 的帖子

就是人笨不会用软件画图啊。用救生毯可以对应到尺寸的。只是粗糙麻烦多了。

回复 6# 水中的鱼 的帖子

试试sketchup,傻瓜建模软件。
建了粗模后, 所有尺寸都可以测量
很简单
我做过一个形状类似的帐篷,用的就是sketchup,画好后软件还能自动计算边线条长度,建议用sketchup,挺简单好学的。

可参考TarpTent North

回复 9# 驴火蛋花汤 的帖子

这个坐里面宽敞。双人都行的。但用料与重量上去了。面料面积大了,各种拼接更复杂……
大帐篷我已经有云途了。也有大A。
我现就想搞个300克以下,轻量的。雨天还不会增重的单人帐。
顶部的碳酐是前后方向的么?那登山杖该戳在哪儿?

回复 8# freelancer 的帖子

谢谢酱铺与freelancer.
sketchup这个软件下载了,可安装好多次都装不了……
原帖由 psnake 于 2015-3-11 20:24 发表
顶部的碳酐是前后方向的么?那登山杖该戳在哪儿?

34厘米长的碳杆是在最高的顶部,成前后方向,两端挑起两斜面的帐面。登山杖应该是顶着这支碳杆中部。
在三楼的第二张图里可以看到黑色的碳杆。但这图里登山杖并没顶住碳杆。在实样中,我会把碳杆放帐篷内部。怎样用连接两支登山杖尖的连接部牢靠的顶在那,还是我要仔细考虑解决的问题。
http://www.3dzhimo.com/portal.php?mod=pepakura
六角大王也可以建模做3D 图,做纸模型的,可以在纸艺大师里做展开平面图,打印后可以做成等比例的纸模型,我打过纸样。不错的软件
见过横过来顶的,竖过来顶的貌似没看到过。。。好好设计,期待~~
原帖由 水中的鱼 于 2015-3-13 03:12 发表
34厘米长的碳杆是在最高的顶部,.

RD14 - All WET E.jpg
原帖由 psnake 于 2015-3-14 12:52 发表
见过横过来顶的,竖过来顶的貌似没看到过。。。好好设计,期待~~
你这棍子早上快起床的时候掉下来的话:loveliness:
原帖由 psnake 于 2015-3-14 12:52 发表

这图中横的棍子不要也能撑成这样的。我是两支登山杖交叉成一个点来撑。竖的碳杆是为了加长帐篷的长度而又能利用上幅宽较短的面料。

回复 16# kenleegx 的帖子

后果不堪设想。。。 :funk:

回复 17# 水中的鱼 的帖子

按照那张图片的示意设计,
横棍子必须要,因为2根登山杖都是内倾的,顶部受力夹角不对等,没有横棍子,登山杖会向内滑动,必须顶住。。。。
不用棍子的话,至少顶部脊线需要内凹。。这样会改善一下受力。。。可以参考水电A塔的外形。

原帖由 psnake 于 2015-3-18 13:12 发表
按照那张图片的示意设计,
横棍子必须要,因为2根登山杖都是内倾的,顶部受力夹角不对等,没有横棍子,登山杖会向内滑动,必须顶住。。。。
不用棍子的话,至少顶部脊线需要内凹。。这样会改善一下受力。。。可以参 ...

在想怎么绑住