GEARER 装备者

搜索

两款不同思路的钛挡风板

钛挡风板厚度:0.08mm
设计思路及规格:
A款:

依靠钛板自身弹性固定在锅体上,通过几个铜按扣来适应不同直径的锅。

长宽参数:60cm×14.5cm,重量:38.2g
B款:

挡风板上固定上下两排铆钉,6根不锈钢毛细管架在炉头的火盘上并插进铆钉的孔内。

长宽参数:60.5cm×13cm,重量:39.5g(包括6根不锈钢毛细管的重量)
共性:
    1.均与锅体保持一定距离,从而保证有效通风,并使燃烧产生的热空气更好地被利用于锅壁的加热
    2.可以适应不同直径、不同高度的锅
    3.可以根据冬夏差异,将挡风板上下移动。夏天时,挡风板上移,更多地使热空气加热锅壁,同时使气罐不至于受热;冬天时,挡风板下移,使部分热空气用于气罐的加热,促进燃烧速度。常温室内实测表明,无论哪款挡风板,挡风板下移后,气罐的上部空气温度都提高10度以上。

不足:
1.A款挡风板搭建简单,但挪动锅时麻烦;
2.B款挡风板搭建时需要把6根不锈钢毛细管插进铆钉的孔内后再放到火盘上,操作相对麻烦,但挪动锅则方便。

收纳方便:

A款重量:

B款重量:

A款夏季侧视图:

A款夏季平视图:

A款冬季侧视图:

A款冬季平视图:

A款重量:

B款夏季侧视图:

B款夏季俯视图:

B款夏季平视图:

B款夏季+锅(俯视图):

B款夏季+锅(平视图):
B款冬季侧视图:

B款冬季俯视图:

B款冬季平视图:

B款冬季+锅(俯视图):

B款冬季+锅(平视图) (2)

B款冬季+锅(平视图)

第二个想法挺好,能不能再想想如何改改,重量重了点

回复 6# 彩云指南 的帖子

的确还是重了些,再改进的话,我目前的想法是:
1、换更薄的钛板
2、换3个500ml的啤酒易拉罐皮,然后用铆钉铆上拼起来
3、换更细但高温下能保持支撑性的316不锈钢管/棒,目前用的是304毛细管.

但再怎么改进,我觉得顶天也就30g了,所以懒得再搞了,呵呵。
这是我的 [RLY6$X0E~Q%CW9P(_}A[A8.jpg

嗯,这个思路也不错,就是底下的架子估计会重了些。
我是用三个铝片挂在锅边沿,另一端挂着铝挡风片。论坛好像上传不了照片,不然照片一目了然。