GEARER 装备者

搜索

先开篇慢慢写

一段时间一直在想帐篷的尺寸规划是怎么来的?是用的是什么身高的人当做标准的呢?还是一拍脑门大概估摸着来的呢?

其实长宽是最好规划的,都得垫防潮垫,可以用防潮垫的尺寸来算,几个人就几个垫子的尺寸一加再流出一定富裕量就行了。但高怎么算的?再细想下那防潮垫的尺寸又是以多高的人来当作标准的?其实垫子还是有分男女和大小号的。睡袋也分大小号,衣服鞋子背包都分大小号,但帐篷没见过分大小号的。这是为什么呢?晕打住自己给自己歪楼带跑偏了就又成喜剧片了。这其中的原因探讨起来就嗨了去了!

平静一下只谈尺寸的那些事。每款帐篷只有一个尺码。那就是说他取得相对最高值,用相对最高值这个人的身高体重比例来规划的长宽高,他都满足了,比他矮小瘦弱的其他人也都能用,姚明啊几百斤的胖子啊是少数特例,是标准外的,他们需要订制另算!

其实国人在帐篷的发展史上起到的推动作用不多。或者委婉的说微乎其微无限接近于零。即使现在处于世界工厂地位了,大体作用也是制造,拷贝。好多国产品牌帐篷都或多或少的借鉴或直接照抄国外经典款。尺寸大体也是照搬吧。所以尺寸规划的标准应该是按照外国人标准来制定的。没有哪款帐篷介绍里详细讲解过这个标准,这事就不好考证了。来讨论个方式方法吧!和按人的活动范围做的一个分类!

学过画画的人,应该比较熟悉这句:“立七坐五蹲三半”的顺口溜。解释一下就是成人站立着的比例是七个半头的长度。平坐是五个半的头长,蹲着是三个半的头长。见下图。

回复 1# 手艺宅 的帖子

帐篷是用来睡觉的第一要满足的是平躺(那我这是海滩换比基尼用的帐篷咋办?那你出去把门带上去外边飞一会)。平躺就相当于立七,这比例就好推算了。比如说露营袋就可以用这个比例推算。

所以帐篷请分男女款。。对了~~jj画得不够生动~~加油!
图里这位骨盆前倾严重
不同人身高差异太大咯

回复 2# 手艺宅 的帖子

再来侧躺,侧躺应该习惯性的这个动作。下边一个顶视,一个侧视方格是头的大小比例,这下长宽高都能推算了吧

回复 5# 手艺宅 的帖子

能不能别玩木头人~~~~;-)
有意思,继续写!
接下来再来个常做的小幅度的动作。这楼加上上面两楼的动作需要的空间,不知道有没有官方的名称?我起个名字吧就叫避难空间吧。这个空间能满足人体所需的最小舒适空间。但是在心理上肯定不是舒适空间。这类空间的露营产品就是露营袋了。这个露营袋包括那种没支撑的软体露营袋和带支撑的露营袋。
接下来空间进一步升级。
再接下来。先占楼后补文字
能用女模特吗。。。
是啊!能用女模特吗?