GEARER 装备者

搜索

DIY动手改造小led

得盲目happy分子指点,对国产1节7号电池供电单led手电做了一下改造。

国产单led比起arc aaa最大缺点是led亮度不够,所以改造的目的也是通过换更亮的led而获得更好的照明效果。

改造过程如下:
1、所需材料:高亮5mm led,本次所用为标称21000-25000mcd的灯头,曾经有30000-45000mcd的出现过,用这个效果更好,国产1节7号电池供电单led手电
2、将灯头取下,把卡电路和led一圈铝皮挫掉
3、取出电路,将升压模块改焊到新的led上,并将新的led再焊接回原来的电路版上
4、安装回灯头,改装完毕

需要注意的是,电路板只有指甲盖大小,操作不方便,在改装的时候要小心焊锡过多,不小心可能导致短路。

材料

材料

灯头

灯头

led升压电路

led升压电路

改焊接后的升压模块

改焊接后的升压模块
很喜欢这样的改动方法,也想知道对比效果。彩云兄的微距照片很专业哦~
呵呵,回头是要写个一个几个单led小玩意的对比的
呒,我也定了一个二手的老版ARC AAA :)
其实我觉得这样改造过的国产小手电,作为营地使用,亮度倒是够了。更大的问题在于结构强度和防水性。用久了灯头那里磨得都是铝末子。
它没有小夹子的问题,我倒是想到一个解决办法,准备找时间动手试试:
去文具店找那种带环形金属夹的圆珠笔,把夹子拆下来,用环氧树脂粘在电筒身上。
原帖由 盲目HAPPY分子 于 2006-5-22 10:01 发表
……它没有小夹子的问题,我倒是想到一个 ...

呵呵,想到一起去了
升压电路用的什么片子.给个参数.

PS:用手机上的SMT LED怎么样,如果只是为了营地用,聚光透镜也无所谓了. 这样反容易做到防水.就是焊接难度大.
这个网店提供了相关芯片、LED资料下载,可以参考(资料提供,并非产品广告):
http://auction1.taobao.com/aucti ... 62e5302ba4c8c.jhtml

秋天:
昨天拿到老版的ARC AAA,做了比较。貌似我那个国产13000MCD的LED,比ARC AAA更亮。

梧桐:
现在带聚光的LED很多,前面聚光透镜的设计非常重要,从我用过的几个不同的管子看来,对实际效果影响不小。聚光面积太散,则亮度低。聚光过于集中,则只有一块亮的光斑,周围全黑,效果也非常糟糕。
手机上那种表贴的LED,亮度是非常低的(设计目的就不是照明),我个人认为不适合作为照明用。
另外,LED透镜和防水没有关系,可能是我描述不清造成的误会。
所谓透镜,就是LED头上突起的那个圆球,整体模铸的,不存在防水问题,如图:
原帖由 盲目HAPPY分子 于 2006-5-27 10:05 发表
这个网店提供了相关芯片、LED资料下载,可以参考(资料提供,并非产品广告):
http://auction1.taobao.com/aucti ... 62e5302ba4c8c.jhtml

秋天:
昨天拿到老版的ARC  ...

收到.

一点说明,手机用的LED亮度不差(实际上3,5的LED管芯也就这意思)。 并且因为体积非常小,可以并接若干只(同时提供散热)。

另外,个人观点,针对只作为吃饭,帐篷照明,煮茶彻夜聊天这类活动。完全没有必要使用带透镜的LED。

甚至可以说带透镜的LED头灯因为汇聚光的原因,根本不适合煮茶彻夜聊天。说话不对着人,不礼貌,也不好交流。对着人,对面那位就快瞎了:)

如果是这样思考的话,那么,吃饭用照明工具完全可以突破手电这个局限了。
提出要求,解决问题。

1 我需要一个用于吃饭,聊天的泛光灯。
2 要求不需要用手持就可以照明
3 亮度足够保证吃饭,聊天,在营地走路。
4 亮度要低到在帐篷中做照明不会影响到其他帐篷。
4 是独立的系统,尽量体积小,尽量重量轻。
5 电源系统能够保证至少3个8小时的照明。电源使用可充电系统,以节省费用。

当然,实际上这些应用,几挡位可调光的LED头灯基本就可保证了。但是,我个人还是喜欢几个人围坐在炉子前,整个地方比较亮,而不是局部亮。

我用报废手机屏幕做过一个。因为外壳太难加工,就一直是裸体。

LED吃饭灯

LED吃饭灯
原帖由 盲目HAPPY分子 于 2006-5-27 10:05 发表

秋天:
昨天拿到老版的ARC  ...

刚看了一下你推荐的网店。

唉~~~郁闷的不行了~~~~

价格真是低的受不了啊~~~

示意图
原帖由 dreamerz 于 2006-5-27 15:21 发表
猫眼!
http://www.gearer.net/viewthread ... hlight=%C3%A8%D1%DB

这个28g头灯我用过,聚光太强烈。
我前面说的“只有一块亮的光斑,周围全黑,效果也非常糟糕”其实就是说它,戴着它,我给绊了好几跤 :(
不过它的纽扣电池设计(原来用2025,被我朋友DIY改成2032了),则是一个可以利用的思路。
头灯的大小重量还有潜力可挖,这么轻的头灯,完全可以不用扁带子,可以改成类似Zippka那样的细松紧带,重量更轻了。

梧桐的思路有意思。
不过似乎用途太专门了一点?
如果是以吃饭、聊天为主要用途,我特别喜欢汽灯。
虽然重,可是那种温暖的感觉非常舒服 :)
专门搞吃饭灯啊,太奢侈了
原帖由 盲目HAPPY分子 于 2006-5-27 17:15 发表

这个28g头灯我用过,聚光太强烈。
我前面说的“只有一块亮的光斑,周围全黑,效果也非常糟糕”其实就是说它,戴着它,我给绊了好几跤 :(
不过它的纽扣电池设计(原来用2025,被我朋友DIY改成2032了),则是一 ...

呵呵,有这么厉害?!用1W都没事啊!
原来以猫眼的表现已经太亮了。
不过我确实提过,觉得它的亮度让我小小的吃惊了一下,想想可能不是因为亮,而是因为聚光。
我倒一直认为如果能改造成用一节AAA电池的会更实用。
原帖由 盲目HAPPY分子 于 2006-5-27 17:20 发表
梧桐的思路有意思。
不过似乎用途太专门了一点?
如果是以吃饭、聊天为主要用途,我特别喜欢汽灯。
虽然重,可是那种温暖的感觉非常舒服 :)

呵呵,是1年半以前做的.那时候的工作有便利条件.想买防水 LED头灯都不太容易.至于汽灯那时候就更不敢想了.

其实DIY也会有很多困惑.DIY一件东西的成本太高,而且往往DIY完成之后就会发现,现实中早就有我们所想象中的产品了.

于是更加郁闷
我觉得DIY更多的是一种有趣的经历,能有所发明最好。即使没有,看着自己的想法一点一点变成现实,也很好玩啊。
可惜我已经废掉了,只能看着别人做东西羡慕不已 :(
这是我订阅的一个DIY BLOG,看着别人做的东西,也是满好玩的 :)
http://www.makezine.com/blog/
原帖由 盲目HAPPY分子 于 2006-5-29 14:41 发表
我觉得DIY更多的是一种有趣的经历,能有所发明最好。即使没有,看着自己的想法一点一点变成现实,也很好玩啊。
可惜我已经废掉了,只能看着别人做东西羡慕不已 :(
这是我订阅的一个DIY BLOG,看着别人做的东西, ...

HOHO 偶以前在设备技术课的时候工作就是DIY.

不过干的时间长了,就厌倦了.