GEARER 装备者

搜索

发一个自己DIY的登山杖,弹性绝佳,超级好用

好几年前在山里人家的猪圈里捡了一跟棍子,发现特别结实,像藤一样有弹性,跟老乡要了回来。每次出游都带着去,超级好用。回来在上面钻孔,加上铜环、快挂、手绳,可以胜任各种用途。
唯一的缺点就是不能折叠。

diy登山杖

diy登山杖

diy登山杖2

diy登山杖2

再发一张照片

登山杖细节

登山杖细节
嗯,不错,想必避振还不错。就是折叠性弱了点。。。
强度也差了点啊。
我相信强度不会差的。
天然的木材是最好的手杖材质,而且不同的木材效果也不同。
金属材料刚性好,但其柔韧性就差多了,而天然木质除了结实外还有非常好的韧性,避震效果一流。做手杖的要弄出避震的效果那设置可就复杂了,但还会有上山下山时的各种问题。
天然的就没有了!

见过一些日本户外杂志,小鬼子们出行很有复古和朴素的色彩,因为他们戴上轻便而防水的圆锥型斗笠,恰当的尺寸即可挡太阳也可挡雨,更不需要戴上冲锋衣的帽子把自己闷死;而手上他们一人一个用木材加工特制的手杖,视觉质感很强,一端缠有耐磨的东东(布一类的吧)。
衣服背包当然都是很现代的装备,不过都显得很低调朴实。

不错不错

我也经常在老乡的柴堆里找长得象LEKI的。

不过从第二张图看,这跟仗不直。

这就会出现一个隐患:如果突然垂直向下施加较大的里可能会导致树干从弯曲的地方断裂。

当然,周末徒步露营型的活动是没有问题的。
简单目测了一下,虽然不是很直,但是轴心在正中间,相信不容易折断。
不直恰恰是优点,当然,这个曲度是要科学地,看雪地速降大回转赛,选手用的都是带有科学设计的弯型雪仗,这种雪仗比直的更有韧性,可以抵抗更大的冲击力。

这根登山杖它跟了我8年,做过大量的实测

第一,强度一流、韧性一流,避震效果一流,弹性一流,远远胜过那些金属的,就像dreamerz版主提到的那样。 遇到大石头,比如1米见方的,用它一撑一步就能迈上去,那感觉就和撑杆跳一样,呵呵。
第二,不直恰恰是它最大的优点,楼上的看见野玫瑰已经说了。(爱水电斑竹的眼睛很毒啊,轴心正在正中)尤其在陡坡下山时,正好可以它不直的特点调整角度,适合各种地形情况,手感非常的舒服。
第三,这根登山帐全长1.5米,比一般的登山杖要长,在丛林穿越走路的时候抬手就可以拨草拨树枝,特方便。下山的时候可以用它探路或找支撑点,可以伸的更远。

缺点就是不能折叠,坐车时携带不方便,但特招眼球,呵呵。
全重500克,重量还可以。

再发一些细节的图片

下部

下部

弯曲的部分

弯曲的部分

中部的细节

中部

中部

中部2

中部2

下部

下部近拍

下部近拍
当成一般的拐杖用用就罢了,当成“登山杖”用就免了吧
原帖由 彩云指南 于 2006-5-22 09:31 发表
当成一般的拐杖用用就罢了,当成“登山杖”用就免了吧

为什么呢?除了不能折叠,看不出有什么弱点啊,优点倒是很多,当个Tarp杆子估计更好用。。。
估计秋天兄是担心它的强度不够,关键时刻靠不住(身体失去平衡,靠杖硬撑回来的情况)。
不过这类树棍的强度未必差。
还记得我们那次去怒江,小苏撑的那根木棍么?
后来被我拿到农用车上顶篷布,最后顶篷布的所有铁杆全部折断,只有这根木棍顶住了 :)
个人觉得可能存在问题的几个地方:
1、腕带,特别是上边的快挂和那个铁环,以及杖身穿铁环的地方,都是薄弱的地方
2、虽然棍子本身有弯度,能够提供一定的减震,但是如果施加压力过大,弯曲过度是否会崩裂。弹簧减震的应该没有这个问题
3、杖尖,对于这个杖尖是否能够提供足够的抓地力表示很大的怀疑
4、本身是木质材料,时间长了,如果内部遭到虫驻或者木质本身的腐朽,强度也会下降
5、重量,就1根500g的重量来说,我个人实在是无法接受
6、携带不方便,特别是托运的时候
麻小,我也是进山拾棍一族,只不过没带回来长用,给你点建议——看你照片,把手那端比较尖锐,这样比较危险,出现脱手情况时尖端会刺伤自己,建议你把那端锯平,这样安全些。另外,在与地面接触的那端用铁丝缠绕几圈,这样可以避免末端开裂,增加使用寿命。手把根据你自己喜欢可以考虑缠绕点防滑带,如果用羽毛球拍手把带缠就更酷了,呵呵~~~~

和彩云一般性探讨

1、腕带确实强度不高,是我随手拿一根鞋带做的,没太考虑强度的问题,主要的用途是我有时走路不爱拄了,就用手套在腕带里拖着,就是怕丢了。加上快挂和铜环是为了给tarp当撑杆的。
2、至于强度的问题,一般来说不会把全部的重量全集中在这个棍子上,它只能起辅助作用,不过我确实亲眼看到好几个哥们的名牌登山杖在我眼前拄断了。我这个一直还没事儿
3、这个木棍杖尖在石头上确实不太稳,但在土路上好的多,杖尖我特意给削成斜面,现在磨的有点儿平了。
4、木材长久腐蚀问题可能无法避免,反正我自己对它保养的挺好的。心爱之物,精心爱护。
5、重量,天生的,我也没办法。
6、携带托运不方便,这是最大的问题。

这个装备者diy论坛我挺喜欢的,大家互相交流,反正都喜欢diy ,提供个思路。
呵呵,原来大学去太白山的时候也拣了根木棍,上山做手杖使,下山舍不得丢带回宿舍做衣撑子,最后毕业的时候打架打的开裂了。本想带着它跟我去工作的,无奈机场不给托运,留在了西安……

看见这种木棍就想起小时候看过武打片一帮小朋友拿着棍子充当大侠闹来闹去的童年
哈哈,好玩儿,半专业的棍棍了.