GEARER 装备者

搜索
楼主: piloteer

研究一下冲锋衣

Re:研究一下冲锋衣

[quote]dreamerz在2005-02-24 16:58:11说道:[br][quote]酒鬼在2005-02-24 11:30:21说道:[br]感谢P兄的好文章.
  有一点不同意见是,我一向把始祖鸟和Patagonia的服装认为是最好的,这是两个做作品而不是做产品的品牌.Patagonia我们不谈,就小鸟来讲,举个例子:Alpha SV Jacket这件重量级冲锋衣,用的是三层530N GTX XCR面料,每英寸的缝针是16针(行业内通常是6-8针),压胶条宽度仅为13mm(得到了GORE的认证,但行业内通常为为22mm),连一拉链盖头都有个专业设计Zipper Garages,所有压较联接点都有园型垫片,对于这种精益求精的做法(我觉得除了Patagonia,没有第二家做工如此精细的),连行业规范都去颠覆的品牌,我们还能说什么呢?而且小鸟最知名的就是做服装,背包倒是其次.
   嘿嘿,自己喜欢的小鸟被P兄数落,替它喊点冤.[/quote]

呵呵,我大概明白老P的意思的!
宣传上的东西往往容易吸引人注意,但背后蕴藏的东西却是我最关注的,也觉得是其对整体的影响到底有多大!这些自然是鸟的卖点,在一些特别的细节之处有突出表现容易给大家精益求精的感觉,但实际上在整体方面是否跟他的细节有同步的求精呢?其实这是一种在其他角度标榜自己而避免自身不足的常用做法,也是一种求新存异树立新风的思路,对于注重整体看重大方向的老P来说,可能觉得鸟有点顾左右而言他吧?!
消费市场可复杂了,大家想要的东西不一样关注的也不一样,人家制造出来的噱头和理论也是有人BUY有人不BUY,这个嘛~~~~~~~~你们俩就继续拍砖吧![/quote]

知我者老梦啊。

其实简单来说,这些厂商都是行业的领头羊,他们应该引领市场发展,所以对他们的要求自然不同。

如果只是做工精良,品质好,那是对REI,或者OZARK这种品牌的要求。以ARC的品牌形象,它应该做一些更高端点的事情了。简单说我不能对BMW提出和Toyota一样的要求把

to老梦,连专业队都要花大价钱去买的东西当然是好东西拉.反正你有没有见到过什么patagonia team没有.

[quote]长途在2005-02-25 08:34:21说道:[br]to老梦,连专业队都要花大价钱去买的东西当然是好东西拉.反正你有没有见到过什么patagonia team没有.[/quote]

哦,明白!受教了受教了!
还真是吊高来卖哦!

今天到店里去,正好看到那件Marmot Ascent打折到200,第一次看到实物就研究了一下。确实和去年比有了不少变化,主要是面料,去年还是亮亮的那种尼龙,今年改的稍微好点了,看上去有点棉的感觉,当然只是外观而已。和MHW等用的面料都差不多了。还有就是下摆这里增加了两个大口袋,口袋和腋下透气拉链是连在一起的。所以这调拉链上就有了三个拉链头,挺有趣。

和Patagonia比,两个的设计思路不同,Marmot明显是注重通用性,所以,一是结实,面料有厚又重,很少采用防水拉链,主拉链前后有3层保护,几乎不会漏水了。

Patagonia据说是为了攀冰等设计的Stretch Element。注重稍有拉伸的能力,压缩能力。所以几乎没有什么繁琐的附件,全部使用防水拉链。面料质感要好,接近softshell的感觉,柔软。防水能力肯定是比不上marmot,但是应该会更透气一些

今天还买了个挺有趣的练指力的东西,呵呵。可以单练每个手指

http://www.gripmaster.net/gripmaster/

[img]http://www.gripmaster.net/gripmaster/gm_img/Gripmaster-Main-Image-silo.jpg[/img]

在冲锋衣这个领域,arc最近是有点过气,每一个厂家都推出了新技术的风衣,但是我们还是不能忘记发明这些工艺和创造这些机器的始祖鸟,没有他,防水拉练只能是实验室里的概念。

我是防水拉链怀疑派,我始终对越来越多的厂商使用防水拉链持保留态度。我一点也不信任防水拉链的耐用程度。我是亲手拉破了防水拉链的。要不要我上个图给大家鉴赏一下?呵呵。

指力器以前也有一个,是国产的,不到50。不完琴后送人了。

[quote]piloteer在2005-02-28 03:50:38说道:[br]我是防水拉链怀疑派,我始终对越来越多的厂商使用防水拉链持保留态度。我一点也不信任防水拉链的耐用程度。我是亲手拉破了防水拉链的。要不要我上个图给大家鉴赏一下?呵呵。[/quote]
呵呵,鉴赏一下:)
真是一顿空对空的混战,看得晕头转相,

这个境界上的差异啊。。。。。。残念
最近不怕见鬼的人真多啊,哈哈......

其实我觉得多看看老贴是很有好处的事,往往以前聊过的东西过后自己都忘了,或者当时很希望求证的东西一两年后最适合拿出来说说却也不见踪影,这些值得讨论的问题和话题,就都可惜了了。
咱们这最有价值的讨论往往都在这些乱侃的帖子里,碰撞出来的火花很多,可惜实在没人有精力细细整理。
建议精华一下,以后找也方便````
:)
看来网上鬼吹灯火起来,到处都流行挖坟啊。我粽子也跳出来了。哈哈。

现在看看当年有些观点有点偏颇的地方,不过大体上还是不错的。现在回头看看,marmot越来越走回头路,想朝TNF靠拢但是有端着个架子,下不来。MHW还是走自己的路,让别人去买。Pata还是一直站在潮流前端,永远那么新潮。Arc还是小作坊意识浓厚。呵呵
JAMES兄是摸金校尉,居然把老P这个绿毛粽子放出来了。
糯米和黑驴蹄子伺候。
上面的讨论是以美国市场为主,
似乎对欧洲市场上的产品讨论的比较少。
欧洲好象更是小作坊盛行吧?呵呵```咱瞎猜的........
否,MAMMUT,VAUDE,JACK WOLFSKIN,MILLET,HAGLOFS,LOWE ALPINE等等,
怎么是小作坊泥。
国内除了VAUDE 见的稍多,其他都很少见。最近LOWE、MILLET见的稍微多了点。
JACK W现在也少见了(当年是“尾单”满天飞啊)

而且有这样的想法可能是欧洲给我的印象造成的````城堡、教堂、风车、阿尔卑司、红顶屋...

我觉得,牌子一朝休闲走,质量就肯定走下坡,lafuma就朝南墙撞不回头了
冲锋衣现在超过2k的感觉都是宰人的。。
鬼吹灯真是部好书啊,在起点VIP上看完后,前两天又把它重新翻出来看了一遍:D:D:D:D

我觉鸟的冲锋衣的裁减是很好的,塑造出来的体形比较漂亮
MARMOT的外观设计比较低调,腰身也肥大点.
Lowe Alpine的衣服如同他家的背包一样,Lowe Alpine的味道太明显了.

功能似乎都差不太多,不好意思,对功能没有太大研究,只能对外形比较一番....
其实我觉得这个价位的冲锋衣功能上都各有千秋,相差不太多了,
不能一棒子打飞一船鸭子吧。。。

Arc、MHW、TNF、Marmot、MAMMUT、VAUDE、JACK WOLFSKIN、MILLET、HAGLOFS、LOWE ALPINE。。。都有自己的亮点,和经典户外服装型号。

至于个人喜好,极限环境下重型冲锋衣里,我会首选MHW(性价比、稳定性),第二是Arc和TNF(性能不错,贵),第三Vaude、Millet(已被Lafuma收购鸟)、Lowe Alpine。。。

其实轻型冲锋衣里面Moon Stone和Mont Bell做的也不错哈,Patagonia轻款也不错,但我对它的重型冲锋衣不是很放心的感觉。
其实SALEWA的东西也不错的```

我比较喜欢小作坊的东西。不过就是太贵,只能饱饱眼福了.....

但就功能性来说,我觉得1500左右就很好了(市场价)。再高就真没必要了````
而国内有些牌子东西做的也不错,价格只有同类国外品牌的一半,虽然现在还有这样那样的问题,
但我觉得大家还是应该多支持支持。